Лицом к лицу

Владислав Секачев

Так уж нередко бывает в спорте, что именно в конце чемпионата лицом к лицу встречаются команды, у которых схожие интересы. Таким был и 26-й тур в российской футбольной премьер-лиге.

В Химках одноименная команда принимала «Луч-Энергию». До этого оба клуба имели одинаковое количество очков и наравне с «Шинником» могли претендовать на вылет из премьер-лиги. Но в том-то и дело, что никто на этот раз не хочет расставаться с высшим российским футбольным обществом.

Дальневосточники сосредоточили свои главные силы на обороне ворот. И преуспели в этом. Наступательный порыв подмосковных футболистов постепенно угас, и дело шло к нулевой ничьей. Но все же знают максималистский характер Сергея Юрана. Вот он, по словам Егора Титова, и устроил в перерыве своим подопечным выволочку. И, знаете, подействовало. На второй тайм хозяева не вышли, а вылетели из раздевалки.

Угадал Юран и с заменой, выпустив на поле рослого Антипенко, который вместе с таким же атлетом Якубко создал давление непосредственно в штрафной площади дальневосточников. И такая тактика сработала. После одного из единоборств нападающих с защитниками мяч отскочил к Титову, и тот сравнял счет, который еще в первом тайме открыл Леандро. Спустя десять минут уже сам Антипенко забил гол. А итог матча подвел Тривунович.

Таким образом, «Химки» создали себе задел в три очка перед ближайшим конкурентом.

Судя по всему, не собирается добровольно расставаться с премьер-лигой и «Шинник». Многострадальная команда, сменившая уже несколько тренеров в течение сезона, нажившая врагов с судейском корпусе, тем не менее бьется за каждое очко. Даже пропустив гол от нальчикского «Спартака» за несколько секунд до конца первого тайма, ярославцы тем не менее не сломились и кинулись на штурм, который увенчался тремя полноценными очками. Сначала Монарев красивым ударом в падении через себя счет сравнял, а в середине второго тайма Кудряшов установил окончательный счет. Таким образом «Шинник» продлил интригу в чемпионате, где, судя по всему, судьба золотых медалей уже решена, и борьба в верхней части турнирной таблицы идет только за награды из менее драгоценных металлов.

В определенной степени их обладатели могут определиться уже в последнем матче этого тура, где ЦСКА будет встречаться с «Динамо». Думается, этот матч в Москве станет украшением тура. Ведь другие московские клубы, мягко говоря, сейчас не блещут. «Москва» с «Сатурном» сгоняли унылую нулевую ничью, где зрители чуть взбодрились, когда уже в середине первого тайма хозяева остались в меньшинстве, а их вратарь Амельченко взял пенальти после удара Топича. Также нулевой ничьей завершился визит «Локомотива» в Пермь. Ну разве что «Спартак» порадовал в поединке с «Тереком». Там тоже москвичи долго подбирали ключи к умной обороне грозненцев. И, не сбей уже в самом начале второго тайма Омелянчук Саенко в обстановке, не вынуждавшей к нарушению правил, не известно еще, чем бы этот матч завершился. А так Павленко реализовал пенальти. Гости полезли отыгрываться. И тут уже во всем своем блеске проявились Баженов и Прудников. Они затерзали разреженную оборону гостей. И Баженов, получив чудо-пас от Прудникова, забил второй гол, а спустя три минуты Ковач утроил результат. От разгрома гостей спас гол престижа, забитый минут за пятнадцать до финального свистка Кузьмичевым. Нельзя сказать, что игра спартаковцев вдохновила, но хоть какую-то интригу в грядущем поединке с ЦСКА, который состоится 1 ноября, пообещала.

Тем более что армейцы, даже в случае победы над «Динамо», пока еще не гарантировали себе серебряных медалей. Ну а о «золоте» говорить не приходится. «Рубин», думаю, своего уже не отдаст. Вот и во встрече с «Крыльями Советов» казанцы показали игру солидную, а голы забивали, что называется, на любой вкус. Сначала Ансальди за счет индивидуальной техники разобрался с обороной волжан и, словно шар в бильярдную лузу, положил мяч в дальний от Лобоса угол ворот. А затем Нобоа, играющий едва ли не главную роль в казанском футбольном спектакле, вывел один на один с вратарем Бухарова. Кандидат в сборную страны не сплоховал. Ну а третий гол сам Нобоа забил со штрафного.

Думаю, окончательно выбыл не только из числа соискателей медалей «Зенит», но даже за место в Еврокубках ему придется побиться. Хотя с такой игрой на европейской арене питерцам делать нечего. Лишь благодаря рикошету после дальнего удара Файзулина гости открыли счет в Томске. Но тут же при полном попустительстве обороны позволили Мазнову счет сравнять. В дальнейшем «Зенит» атаковал вроде бы чаще, но все попытки добыть победу пресекал вратарь «Томи» Мандрыкин, игравший не только безошибочно, но и с каким-то вдохновением.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что теперь уже экс-чемпион России играл без Тимощука, Широкова, Анюкова и Ширла, а Погребняк, получивший награду «За заслуги перед Томской областью», вышел на поле только во втором тайме. Но все равно команда такого уровня, как «Зенит» не имеет права терять очки в принципиальных матчах.

Валерий Манин.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов