«Лофт» – энергия роста и самосовершенствования

Наталья Ардалина

В число проектов, ставших победителями конкурса местных инициатив, вошло создание молодежного центра.

Молодежь – всегда не форматная, всегда ищущая, всегда творческая. И, как правило, молодые люди не очень любят «вписываться» в какие бы то ни было традиционные рамки. Поэтому о создании собственного молодежного центра говорили давно. И вот мечты тысяч молодых людей краевого центра начинают сбываться: на базе Ставропольского Дворца культуры и спорта будет создан центр «Молодежное пространство «Лофт».

В Ставрополе постоянно живут более 130 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет, около 80 тысяч студентов обучаются в городских вузах и средних специальных заведениях. Поэтому место для создания молодежного центра выбирали тщательно: Дворец культуры и спорта оказался идеальным вариантом, так как находится в самом сердце всей студенческой жизни города.

Сегодня левое крыло здания Дворца пустует: ранее там базировался ночной клуб, а теперь – пустота. При этом само пространство идеально подойдет для молодежного центра, оно имеет довольно сложную конфигурацию, в которую можно гармонично вписать разные по своему назначению помещения.

Идея создания такого пространства назревала давно, тем более что его необходимость в городе ощущается, в первую очередь, самими молодыми людьми. Предполагается, что здесь расположится некий «творческий кластер» с возможностью отдохнуть, хорошо провести время вместе с единомышленниками и одновременно научиться чему-то новому, реализовать свой потенциал. На базе «Лофта» планируется создать один из крупнейших танцполов, вместимостью до 400 человек; концертную площадку с современным оборудованием; классы для занятий творчеством, искусством, спортом, фрилансом; дискуссионный клуб; помещения, в которых будет проходить образовательный процесс.

Конечно, говоря об образовательном процессе, мы не имеем в виду стандартные университетские программы. В первую очередь, своими знаниями здесь будут делиться те, кто уже достиг успеха и хочет передать свой опыт молодежи. И конечно, те, кто интересен самим молодым ставропольцам.
Руководитель инициативной группы, директор общественной спортивной организации «Центр паркура «Оффбитс» Валентин Работенко рассказал нам о том, каким видит будущий молодежный центр: в первую очередь, свободным от временных рамок работы.

«Если «Лофт», как и многие учреждения, будет работать с 9 утра до 6 вечера, то он никому не будет нужен, – отмечает Валентин Работенко. – В идеале я вижу его круглосуточным. Конечно, не факт, что это возможно осуществить, но как минимум молодежный центр должен работать до поздней ночи, чтобы ребята имели возможность прийти сюда в то время, которое у них остается свободным от учебы или работы».

Важный фактор – это свободный доступ к молодежному пространству. То есть любой желающий сможет прийти сюда абсолютно бесплатно, попробовать свои силы в создании какого-либо проекта или его реализации, да и просто пообщаться с друзьями и интересными людьми. Другое дело, что не все мастер-классы и секции возможно будет провести на безвозмездной основе: к сожалению, такова финансовая картина современности.

У молодежи уже есть вполне конкретные предложения для «Лофта»: создание школы современных танцев, отличной от других существующих в городе; первой в городе школы трикинга – очень зрелищного спортивного направления, которое сочетает в себе боевые искусства, гимнастику, акробатику, брейк-данс и многое другое. Уже есть группа целеустремленных ребят, которые готовы развивать это движение. Далее, важной частью молодежного пространства его идейные вдохновители видят школу уличного искусства, урбанистики.

«Создавая цивилизованное молодежное пространство, заряженное здоровой энергией роста и самосовершенствования, мы даем возможность молодежи найти себя, применить свои навыки и умения во благо обществу, реализовать самые яркие проекты и найти единомышленников», – отмечают идейные вдохновители проекта.

Создание центра будет финансироваться одновременно из бюджета Ставропольского края, города Ставрополя, при финансовой поддержке спонсоров. Сейчас проект пока еще в стадии разработки, не до конца утвержден даже внешний вид будущих помещений молодежного центра. Но уже сегодня понятно, что «Лофт» станет настоящим центром притяжения для активных молодых людей, которые хотят проявить свои таланты и способности.

 

Читайте так же:

Да, нам нужен сквер!

Площадь у железнодорожного вокзала Ставрополя преобразится.

Центр спорта и отдыха.

молодежь, молодежное пространство, молодежный центр, благоустройство, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости