Логово

Наталья Буняева

Логово
Бывает же… Впервые не знаю, с чего начать рассказ, никак не «утрамбую» мысли. Пожалуй, начну с весны. 1 марта председатель ТСЖ, расположенного по улице 50 лет ВЛКСМ, 81/1, Алексей Хоружий, празднует первый год своего «правления». «Празднует» его, стоя на ступеньках первого подъезда: в квартире номер шесть — чрезвычайная ситуация. Вообще-то она давно уже приелась всем жильцам подъезда и дома в целом, и развитие ее, этой ситуации, в «туманном далеке».

Итак, 15 лет назад в подъезде поселилась Наталья Романенко, женщина с ребенком и сложной судьбой. О странностях новой соседки жильцы узнали быстро: уж очень неряшлива была молодая мама. Скандалили, заставляли приводить в порядок квартиру, где постоянно рвались трубы, собирались животные, откуда вдруг побежали мыши и крысы. Через пять лет, то есть десять лет назад, Наталья окончательно разругалась с соседями. И закрылась в квартире. Иногда выходила, но чаще на улице оказывался сын. Он методично, круглые сутки, с небольшим перерывом на сон, стал стаскивать с окрестных помоек всякий-разный мусор и забивать им всё в квартире. За эти годы жилое помещение стало походить на плотно утрамбованный мусорный контейнер: содержимое просто завалило двери и подпёрло потолок. Женщина, по словам соседей, спала в норе, где-то наверху, без света и тепла. Хотя мусор грел, наверное.

И все эти годы соседи вели переписку со всеми, кто мог бы, но не захотел им помочь: с меняющимися главами городских и районных администраций, с санитарными службами, с милицией, врачами. НИКТО не захотел помочь! Более того, толстая папка с перепиской однозначно говорит о том, что людей попросту обманывали. Вот пример: вызвали врача для определения вменяемости семьи Романенко. Доктор пришла, ее встретила помощница председателя Анна Антоновна. В облезлую дверь стучали, кричали, но моя тезка так и не откликнулась. Вышли во двор, пытались докричаться через разбитые окна. Тишина. Через некоторое время Антоновна получает ответ: оказывается, доктор провела переговоры с хозяйкой квартиры через дверь (!) и установила, что та полностью адекватна.

Соседи, за эти десять лет пребывающие в страхе за свое здоровье и жизнь, сейчас вообще в шоке: по словам сына, хозяйка нехорошей квартиры умерла, сейчас она закопана в грудах мусора. Невыносимая вонь все эти годы стоит в подъезде, но запах смерти люди как-то отличили. Так вот, специфический запах разложения пополз по подъезду еще 22 февраля. Значит, женщина умерла еще раньше — ее давно никто не видел и не слышал. На все просьбы соседей о помощи — полная тишина. Так и жили с предполагаемым покойником за стенкой.

И вот три дня назад что-то где-то сдвинулось, и в пятницу приехал КамАЗ, трое грузчиков — мужчин, отбывающих 15-суточное наказание. Вывезли три машины мусора, и удалось освободить где-то полметра жилой площади. Соседи подсчитали: если мусор так плотно утрамбован, что его приходилось разрывать крюками, значит, в квартире его около сотни кубометров. Собравшиеся во дворе люди наперебой рассказывали, как вывозили мусор: «Да бедные мужички! Их рвало, они выскакивали через каждые пять минут оттуда! Мы им водку давали: лили прямо на руки, заставляли рот полоскать, чтоб никакой заразы не подцепили! Они наказаны, это понятно, но за что так жестоко? И за что мы наказаны? Поверьте, ежедневно, ежеминутно мы знаем, что у нас бомба замедленного действия под боком. Там же может оказаться любая зараза, мусор может сам воспламениться: проводка и все такое… Крысы, вот посмотрите, из этой дыры, выбегают «веревочкой», тараканы в подъезде хрустят под ногами, из этого логова по стенам нижних квартир текут фекалии. Бесконечные скандалы со всеми и какая-то мизерная помощь. То грибок отскребут от стены наши коммунальщики, то просто приедут какие-нибудь «официальные» лица, постоят во дворе: там частная собственность, нам туда нельзя! Это же смешно! А мы при чем? Мы уж и в суд обращались, и все напрасно: нам отказали в иске. А семейка в это время пожирала кошек: бедные животные, они от голода и ужаса выползали на балкон, выпрыгивали из окна и разбивались. Под окнами всегда валялись трупики зверьков. Потом кошек поубавилось. Но у мамы с сыном появился, похоже, другой вид заработка. По району поползли слухи, что какой-то парень в темноте вырывает сумочки у женщин и быстро убегает. Вы думаете, после этого кто-то зашевелился? Ага. При «пятничном» разборе завалов как раз и обнаружилось несколько дамских сумочек и кошельков. Там же были и сберкнижки, и кредитки, прочая мелочь…».

А что в это время делала милиция? Да ничего! Был случай, когда вдруг появился совестливый участковый и попытался зайти в дверь логова. Так хозяйка быстренько на него накатала кляузу, и участковому так влетело от начальства, что он зарекся к дверям подходить.

В общем, писать можно бесконечно. Но сдвинется ли дело с мертвой точки? Вот вопрос. В понедельник с утра соседи, задыхающиеся от трупного запаха, в очередной раз вызвали милицию. Наша редакционная бригада была там в полдень. И больше никого! Кстати, о собственности и ее неприкосновенности. Опять же, по слухам, квартиру уже «оттяпала» какая-то секта… Если это правда, то, товарищи сектанты, я к вам всегда плохо относилась, но сейчас мне вас искренне жаль. И опять же, если квартира ваша — берите ее, и поскорее! Как раз и мусор вывезете, вы - люди не бедные.

Все уже случилось. Похоже, что Романенко мертва, и в самом деле покоится где-то в «квартире», превращенной своими же стараниями в усыпальницу. Как долго она там пробудет? А кто его знает: пока мусор не вывезут и ее не найдут, наверное. Вывезти мусор некому. Тут бригада нужна, человек 20, чтобы могли работать, сменяя друг друга. Где найти такую бригаду? Где найти 200 тысяч рублей на всю операцию? Город не даст, управляющая компания тоже… Труп тем временем, скорее всего, съедят крысы. 27-летний сын хозяйки исчез. Вот и конец всей этой драмы.

На момент сдачи статьи выяснилось вот что: в два часа дня понедельника, 1 марта, в квартире на разборе завалов трудились два бомжа, заглянувшие сюда, потому что… Не поверите: «Нам Сергея жалко. Надо помочь хорошему парню, только водочки бы нам!». Сергей — новый участковый, по отзывам людей, очень хороший молодой человек, сейчас в растерянности: разве он предполагал, что в его милицейскую карьеру вклинится логово с почившей в нем хозяйкой?
Мы будем следить за ситуацией и по возможности держать читателей в курсе событий.

 

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»