Локомотив, который нельзя остановить

Лариса Денежная

Локомотив, который нельзя остановить

На III Всероссийском форуме Службы крови подвели итоги трехлетней реализации государственной программы развития добровольного донорства

Форум собрал представителей федеральной и региональной власти, главных врачей станций переливания крови всех регионов, участвующих в программе, представителей некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса, а также СМИ.  Ставропольская делегация (в ее составе был и журналист «Вечерки») приехала на форум  в Москву уже в качестве полноправного участника — наш край включился в федеральную программу в 2010 году.

 

Технический прорыв

Открывая форум, директор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба  отметил, что ключевые направления программы развития Службы крови позволили переломить негативные тенденции — за три года не только увеличились объемы заготовки крови, но и в обществе  укрепилось положительное отношение к донорству.   В среднем по стране количество доноров увеличилось на четыре процента (в некоторых регионах — до 10). Впервые Служба крови получила на свое техническое переоснащение значительные средства: в  2008 - 2010 годах из федерального бюджета было выделено 12 млрд рублей.  В результате 65 станций переливания крови в субъектах Российской Федерации получили почти  5 тысяч единиц современного оборудования,  создано  2 833 автоматизированных рабочих места.  

По словам Владимира Викторовича, за период реализации программы значительно укрепилась техническая база Службы крови, повысился общий уровень безопасности крови, а также создана единая информационная система, повсеместное внедрение которой позволит донорам сдавать кровь по месту своего пребывания, независимо от прописки.  

На следующий год на модернизацию Службы  поступит тоже мощная финансовая подпитка. И хотя первоначально программа была рассчитана на четыре года, государство предусмотрело  еще 5 млрд рублей  на 2012-й, «переходный» год. Потому что, как отметил В. Уйба, «этот локомотив останавливать нельзя». К тому же в некоторых регионах работают не одна, а несколько крупных станций переливания крови, которые тоже требуют модернизации. 

 К главным задачам на 2011 год руководитель ФМБА России отнес оптимизацию управления запасами крови и ее компонентов.  Если еще несколько лет назад в стране количество доноров продолжало пикировать, то уже сегодня  возник даже своего рода «профицит» плазмы. И теперь стоит новая задача - по ее переработке для производства альбумина для  лечебных учреждений. В Кирове идет строительство завода, который планируют ввести в эксплуатацию к концу 2013 года.  Его плановая мощность - переработка 600 тонн плазмы в год.  

 Стране нужны и новые станции переливания крови. Планируется создание модернизированных медицинских сооружений модульного типа — они возводятся «под ключ» за считанные месяцы. Такие станции позволяют заготавливать до 5 тонн крови и ее компонентов в год. К тому же модульная конструкция дает возможность компоновки двух и более медицинских модулей, что позволит станциям, при необходимости, своевременно обеспечивать растущие объемы заготовки, а также модернизировать здания в соответствии с новыми требованиями.  Такой  «пилотный» проект, кстати, впервые был успешно реализован  в нашем крае -  в г. Лермонтове. А в 2011 году планируется поставить такие модули еще на три станции переливания крови - в Карачаево-Черкесии, городах Сочи и  Ростове-на-Дону. 

Локомотив, который нельзя остановить

О безопасности крови

Этой проблеме  уделили на форуме особое внимание.  Сегодняшние методики и технологии позволяют получать «конечный продукт» полностью безопасным.  На станциях проводят лейкофильтрацию и вирусную инактивацию крови. Причем, как отметил главный трансфузиолог Минздравсоцразвития  России  Евгений Селиванов,  по применению последней технологии Россия вышла в лидеры. 

Как достигается это на практике, журналисты смогли увидеть, посетив Центр крови ФМБА. Эта служба, оснащенная самым современным оборудованием,  разместилась на нескольких этажах. 

Вход в операционные отделения -  через антибактериальные  коврики. Все стерильно. В подразделениях, где проводят исследования крови и ее инактивацию, нет ни пробирок, ни микроскопов. Весь процесс автоматизирован. Работают роботизированные комплексы. Все исследования  проводятся на анализаторах. И, как нам рассказали, на каждом этапе – начиная от лаборанта и  заканчивая экспедицией, где выдается донорский материал, идет многоступенчатый контроль.  Все результаты исследований крови автоматически вносятся в электронную карту донора, таким образом исключаются субъективные ошибки. Что-то перепутать техника не может, потому что каждый образец крови имеет свой штрих-код. Если кровь, прошедшая анализаторы, никуда не годна, автомат блокирует распечатку бирки со штрих-кодом, которая приклеивается на пакет с донорским материалом. Это значит, что такой материал может быть только уничтожен. Весь этот процесс контролирует автоматизированная информационная система трансфузиологии – «АИСТ», аналогов которой в мире нет. 

«АИСТ»  видит  и  Ставрополь

В центре крови ФМБА журналистам показали, как работает информационная система. Именно она объединила  станции переливания крови регионов  в единое информационное поле.

«АИСТ» помогает вести наблюдение за процессом сдачи крови по всей стране, причем в режиме реального времени. В этом году к ней подключился и Ставрополь. По нашей просьбе директор информационного центра  Андрей Болотов  через центральный пульт управления системы «проник» в нашу краевую станцию переливания крови. Будучи в Москве, мы узнали, что на  12.04 30 ноября на станции сдали кровь более 50 человек, а днем раньше   - 70. «Хорошо работает у вас станция», - прокомментировал А. Болотов.

По словам начальника информцентра, система «АИСТ» позволяет не только видеть запасы крови и ее компонентов по всей стране и ими управлять, но с ее помощью можно  получать и аналитическую информацию. А. Болотов продемонстрировал нам это на практике: на основе статотчетов отводов по трем важным инфекциям, передающимся через кровь, в г. Казани выстроил график, и мы увидели тенденцию роста гепатита С, пик которого пришелся на сентябрь. Кстати, именно по этой вирусной инфекции, как рассказали нам в лаборатории иммуноферментного анализа, больше всего бракуется донорский материал.

 Первые медали

Наверное, ни одна государственная программа не имела столь широкой поддержки «снизу». На форуме подчеркнули, что за все время современной России  впервые к проблемам Службы крови  проявило беспрецедентный интерес и общество, и государство.

Все  участники форума отмечали также важную роль коммуникационного направления Программы развития Службы крови - информированность людей о безопасности донорства, укрепление общественного статуса донора, активная поддержка донорства властью и общественными лидерами, участие некоммерческих общественных организаций.  

В 65 регионах России проводились открытые уроки для школьников, различные федеральные акции для почетных и регулярных доноров,  активизировались молодежные волонтерские объединения. С трибуны форума озвучили опыт регионов по развитию донорского движения и корпоративного донорства. В Кировской области, например, губернатор Н. Белых в этом году четырежды садился в донорское кресло. А российское представительство известного корейского концерна «Эл-Джи Электроникс» стало первой  компанией, которая организованно и масштабно поддержала госпрограмму, используя креативные подходы.  К сдаче крови они привлекли звезд эстрады и цирка. 

На форуме  впервые наградили 18 участников Программы развития Службы - представителей региональных и федеральных учреждений Службы крови, Общественных советов, а также представителей социально ответственного бизнеса медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению». Первая медаль за номером 001, как озвучил директор ФМБА В.Уйба,  - министру здравоохранения России Татьяне Голиковой, которая, только заступив на пост, смогла «достучаться до руководства страны», выделив проблему Службы крови как одну из важных в здравоохранении.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов