«Локомотив» меняет «машиниста»

Валерий Манин
Леонид Кучук в действии.
Леонид Кучук в действии.

То, что в «Локомотиве» не все благополучно, было заметно давно. Побег Диарры и попытка Буссафы сбежать лишь укрепили меня в этом мнении. А высказывания о тренере игроков, что в нормальном клубе считается нонсенсом, подтвердили: у железнодорожников смена главного тренера неизбежна. Если честно, для меня это не явилось сюрпризом — за время работы руководителем клуба Ольги Смородской никто из тренеров не мог продержаться больше года. Другое дело, что Кучука обвиняют в конфликтности. Ну не знаю, лично я всегда воспринимал его как человека малоагрессивного. Может, он несколько прямолинеен, может, не очень элегантен, не уделяет должного внимания своему имиджу, но как истинный белорус (а мне часто и много приходилось общаться с представителями этого славянского народа) Леонид Станиславович трудолюбив, прост, доступен и не очень уж пассионарен. Мне кажется, что у Кучука, как тренера, не относящегося к великим, наступил момент «насыщения», то есть он достиг в тренерской карьере состояния, близкого к своему максимуму. Может быть, ему необходимо время для осмысления, чтобы совершить дальнейший подъем.

Но дело в том, что «Локомотив» не является тем клубом, где дают время для передышки. Амбиции Ольги Смородской (тоже родившейся в Белоруссии, но обладающей иной степенью пассионарности) не позволяют от тренера ожидать отдачи. Результат должен быть достигнут сейчас, немедленно. А достижениями в этом сезоне «Локо» откровенно не блещет. Поэтому и решилась так быстро судьба Кучука. Но четыре миллиона «отступных», думаю, позволят тренеру без особых финансовых напряжений пережить момент временной безработицы. А в том, что Кучук будет востребован, я не сомневаюсь. Не думаю, что это будет топ-клуб, но с середняками Леонид Станиславович работать сможет.

Теперь на повестке дня вопрос: кто станет седьмым главным тренером «Локомотива» при Смородской? Роберто Манчини, думаю, смог бы удовлетворить амбиции Смородской, но он запросил годовое содержание в шесть миллионов евро. По всеобщему убеждению — эта цифра сильно завышена. Если в ближайшие часы звездный итальянец не выдвинет более реальные условия, придется приглашать менее амбициозных специалистов. Называются имена Курбана Бердыева, Лучано Спаллетти, Миодрага Божовича...

Кстати, под последним сейчас сильно качается кресло — руководимый им «Ростов», после взлета в прошлом сезоне, сейчас явно своих поклонников и владельцев разочаровывает. Хотя, на мой взгляд, в квалификации черногорца сомневаться нельзя. Он и в Югославии поработал неплохо, и в России, где живет с 2008 года. Был главным тренером «Амкара» (дважды), «Москвы», «Динамо», сейчас тренирует «Ростов», который под его руководством выиграл Кубок России.

Но сейчас дела ни у «Локомотива», выигравшего после шестилетнего перерыва наконец награды чемпионата страны, ни у «Ростова» не идут. Железнодорожники еле унесли ноги в поединке с «Мордовией» - 1:1, а ростовчане и того хуже — проиграли дома набирающему ход «Рубину» - 1:2.

Удивляет в этом сезоне «Краснодар». Участник Лиги Европы добротные игры чередует с провальными. Вот и в последнем туре краснодарцы дома были биты совсем не звездной «Уфой» - 0:2. Может быть, подопечные Олега Конова мыслями были уже в игре против «Лилля»?

Другая краснодарская команда в жесткой борьбе отстояла в Грозном свое право хотя бы на одно очко. Там «Кубань» в меньшинстве — за два предупреждения был удален Шарль Каборе — сумела добиться нулевой ничьей.

В остальных матчах хозяева поля добивались успеха, хотя и разной ценой.

ЦСКА вполне прогнозируемо, хотя и не без проблем, взял «свои» три очка в противостоянии с симпатичным, но не везучим «Арсеналом» - 2:1. Москвичи открыли счет в середине первого тайма — свой пятый гол забил Бибрас Натхо — на этот раз с пенальти, на мой взгляд, не совсем очевидного. Мяч после удара Алана Дзагоева попал в руку Артуру Малояну. Туляк явно в мяч не играл, но тот все-таки руки коснулся. Как говорится, ситуация на усмотрение арбитра.

Отыгрался «Арсенал» в самом начале второго тайма. Александр Зотов получил мяч почти в центре поля. Обработал его, чуть приблизился к воротам и пробил «на удачу». Фортуна улыбнулась молодому футболисту — мяч влетел в дальний от Игоря Акинфеева угол ворот.

Ну а потом пришло время Романа Еременко. Второй экс-казанец просто затерзал оборону «Арсенала»: он и бил издали, и выводил партнеров на убойную позицию, и сам за счет дриблинга врывался в чужую штрафную. И наконец добился своего — получив пас от Натхо, выскочил на угол вратарской и зряче пробил в дальний угол. Мяч, ударившись о штангу, нырнул в ворота.

«Амкар» уже в самом дебюте вышел вперед. После быстрой фланговой атаки мяч отлетел к линии штрафной, откуда Давид Дзахов точным ударом вывел пермяков вперед. Но вскоре Федор Смолов, игравший весь матч очень активно и полезно, наказал за ошибку Романа Геруса. Вратарь «Амкара» далеко вышел из ворот, а новобранец «Урала» «парашютом» запустил мяч ему «за шиворот».

И в дальнейшем экс-динамовец мог не раз отличиться, но успеха добились хозяева. Игорь Киреев перебросил мяч через Николая Заболотного. Удар на себя приняла перекладина, а Георги Пеев первым успел на добивание.

Сейчас почти каждый матч с участием «Спартака» интригует вопросом: забьет ли Артем Дзюба? Но лучший бомбардир чемпионата сейчас играет не только результативно, но и полезно. В матче против «Торпедо» он постоянно нагнетал обстановку в штрафной соперника, заставляя нервничать игроков обороны. И добился своего. После очередной атаки с фланга, где очень активен был Хосе Хурадо, ошибся вратарь автозаводцев Юрий Жевнов, и Куинси Промес открыл счет.

В середине второго тайма снова Хурадо навесил мяч в центр штрафной соперника. Дзюба навязал борьбу двум защитникам, а шустрый Промес, завладев «бесхозным» мячом, с разворота отправил его в сетку.

Гости еще не успели пережить эту неудачу, как мяч в третий раз оказался в их воротах. Это Хурадо, разыграв мгновенную «стеночку» с Дзюбой, выскочил на ударную позицию и оставил Жевнова не у дел.

Ну а дальше случилось то, что нередко случается со «Спартаком». Добившись серьезного преимущества, подопечные Мурата Якина, отмечавшего в эти дни свое сорокалетие, решили играть на удержание счета. Но спартаковцы это делать на добротном уровне не умеют. Торпедовцы перехватили инициативу. На острие атак у них в эти минуты очень продуктивно действовал Уго Виейра, который имел несколько реальных шансов забить, но сделал это лишь за мгновение до финального свистка. «Торпедо» тем не менее оставило хорошее впечатление. Если автозаводцам удастся решить вопрос с задолженностью по оплате, то они вполне могут составить конкуренцию соперникам, и не только из нижней части турнирной таблицы.

Как и ожидалось, гвоздем тура стал поединок «Зенита» и «Динамо». Две первых на тот момент команды чемпионата показали добротный футбол. Причем инициативой владели москвичи. Они и открыли с чет — Матье Вальбуэна запустил «парашют» за спину Юрию Лодыгину. Чудный гол!

Потом пришло время Александра Кокорина, который легко находил время и место для удара, да вот бил неточно. А коль не забиваешь ты — забьют тебе. После одного из слаломных проходов по флангу защитника Доменико Кришито неловко сыграл Роман Березовский. Динамовский вратарь отбил мяч, который попал в его же защитника Дугласа, а потом и в сетку.

Под занавес тайма великолепно сыграл Андрей Аршавин. Появившись едва ли не впервые в этом сезоне в стартовом составе, бывший капитан сборной России играл очень активно и очень полезно. Он не проиграл ни одного единоборства, в том числе и динамовским «гренадерам». И гол он забил в жестком противостоянии с могучим Кристофером Самбой.

Правда, динамовский защитник потом реабилитировался. После идеального навеса со штрафного Вальбуэны, Самба просто смел со своего пути всех и головой пробил неотразимо.

Казалось, в этом матче будет вполне справедливая ничья. Но на 89-й минуте Мигель Данни отправил в рейд по правому флангу Игоря Смольникова. Защитник пробил с острого угла, мяч попал в нижний угол ворот. Как потом показал просмотр — зенитовец находился в офсайде. Но Михаил Вилков гол засчитал, продлив победную серию «Зенита» до семи матчей...

Положение команд после седьмого тура

м

команда

и

в

н

п

м

о

1

Зенит

7

7

0

0

21 – 4

21

2

Спартак

7

5

0

2

12 – 9

15

3

ЦСКА

7

5

0

2

15 – 5

15

4

Динамо

7

5

0

2

18 – 9

15

5

Кубань

7

4

3

0

8 – 3

15

6

Терек

7

4

2

1

10 – 2

14

7

Краснодар

7

3

2

2

10 – 5

11

8

Рубин

7

2

4

1

7 – 9

10

9

Локомотив

7

2

3

2

7 – 6

9

10

Мордовия

7

2

2

3

6 – 7

8

11

Уфа

7

2

1

4

5 – 8

7

12

Амкар

7

2

1

4

5 – 10

7

13

Ростов

7

1

1

5

9 – 22

4

14

Торпедо

7

1

1

5

6 – 20

4

15

Урал

7

0

1

6

5 – 13

1

16

Арсенал

7

0

1

6

2 – 14

1

футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов