Локомотиву нужен рывок

Елена Павлова

Локомотиву нужен рывок

Проблемы этнокультурного развития народов Ставрополья стали главной темой обсуждения участников «круглого стола», прошедшего в рамках научно-практической конференции «Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога». Консолидация власти, науки и общественности по животрепещущим вопросам межнациональных отношений для Ставрополя – традиция. Вот и эта конференция, являясь совместным проектом администрации города и Северо-Кавказского федерального университета, проходит при поддержке объединения общественных организаций «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе» и комиссии по нацвопросам Общественного совета СКФО.

Власть, наука, общество

Открывая заседание «круглого стола», директор Гуманитарного института СКФУ профессор А.Ерохин отметил значимость того, что СКФУ, как крупнейший вуз региона, благодаря сотрудничеству с администрацией города стал диалоговой площадкой по обсуждению самых актуальных проблем. А обсуждение проблем этнокультурного развития народов Ставрополья он назвал политически значимым событием, напомнив собравшимся слова Президента России о том, что вся история нашей страны без изъятий является частью российской идентичности.

Заместитель главы администрации Ставрополя Александр Фирсов отметил, что в Стратегии развития национальной политики одной из основных задач, требующей внимания всех уровней власти, обозначена необходимость создания условий для обеспечения межнационального мира на Северном Кавказе. Ставрополь исторически формировался как многонациональный и многоконфессиональный город, и сегодня этническая структура краевого центра характеризуется многообразием, ядром которого являются русские. Не случайно и в городской целевой программе «Безопасный Ставрополь» вопросам этнокультурного развития и межнационального (межконфессионального) диалога отведен целый раздел. Только в этом году в рамках программы было проведено более тридцати мероприятий национально-культурной направленности. Сдвинута с мертвой точки и проблема, о которой говорили практически на каждом заседании консультативного совета в администрации города. В Ставрополе снова будет Дом дружбы. Под эти цели отдается часть помещений Дворца культуры и спорта. В настоящее время решается вопрос с перепланировкой, составлена смета. На обустройство и реконструкцию будет выделено 11 миллионов рублей.

Ученые в своих докладах совершили экскурс в древнюю историю, рассказав участникам «круглого стола», основываясь на археологических данных, о связях населения района нынешних Кавминвод Х - ХIII века с древнерусскими княжествами, обрисовали на основе военной публицистики начала ХIХ века картину российско-кавказского приграничья двухвековой давности. Лидеры общественных организаций вернули всех из прошлого в настоящее, рассказав уже о нынешнем взаимодействии, совместной работе на упреждение конфликтов и совместных делах и достижениях. Прозвучали также исследования об интегрирующей роли русского языка на Ставрополье и отображении этнокультурного разнообразия нашего края в региональных СМИ.

Межэтнический фактор как политический инструмент

Но кульминационным по актуальности и содержанию стал доклад директора Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН профессора Виктора Авксентьева под названием «Ставрополье – локомотив развития СКФО?». Виктор Анатольевич сразу заострил внимание, что сие есть не утверждение, а вопрос…

- Сразу скажу, что мой ответ на этот вопрос отрицательный, - начал свое выступление ученый. – Мы заждались какого-то рывка. Сегодняшние надежды, что ситуация как-то изменится, связаны не только с приходом нового руководителя – представителя нового поколения, но и с тем, что это уже крайне необходимо для Ставропольского края. Потому что на многие вопросы отвечать становится все труднее и труднее.

По мнению профессора Авксентьева, в Стратегии развития национальной политики ситуация с обеспечением стабильности на Кавказе переоценена:

- Определенные подвижки есть, но они несопоставимы с человеческими и финансовыми ресурсами, которые были вложены на достижение этих целей.

Ученый обратил внимание и вот на какой момент. Если вбить в поисковик слова «Ставрополье – российское Косово?», то он выдаст порядка полумиллиона ссылок.

- Занимаюсь мониторингом этой проблемы, поэтому могу сказать, что никакого осложнения ситуации в сравнении с прошлыми годами не произошло. Ни разу не повторилась ситуация 2007 года, хотя попыток дестабилизации обстановки предпринималось много.

…То есть фактического ухудшения обстановки нет, но в общественном сознании это произошло. И это сразу отразилось на результатах социальных опросов. Так, например, если еще в прошлом году ученые с радостью констатировали, что в перечне наиболее значимых проблем миграция впервые за двадцать постсоветских лет оказалась на последнем, 15-м месте, то в этом году она снова «вырвалась» в первую пятерку.
Виктор Авксентьев напомнил слова эксперта Соколова на памятном прямом эфире «Почему русские жители покидают Ставрополье?»: «Это не экспертное исследование и не сюжет – это прямое форматирование общественного мнения»…

- Межэтнический фактор все чаще и чаще используется в качестве политического инструмента, - делает вывод докладчик.

В качестве примера он приводит два события 2012 года: убийство фермера в Грачевском районе в мае и убийство парня в Невинномысске в декабре. Трагедии равнозначные, но первая не вызвала общественного резонанса, а вторая вызвала мощнейший. Причина, по мнению Виктора Авксентьева, заключается в том, что первая случилась буквально через несколько дней после прихода на пост губернатора Зеренкова, а вторая произошла тогда, когда уже появились слухи о возможной отставке главы края. И Невинномысск в декабре-январе стал явлением в политической жизни.

Какова картина с оттоком русского населения на самом деле? Ученый привел данные переписи. Как известно, 80 процентов жителей края составляют русские. И их численность в сравнении с предыдущей переписью даже увеличилась на 394 человека. А вот число украинцев сократилось на 15,5 тысячи (по сути, на треть). Меньше стало и белорусов. В общей сложности сокращение славянских этносов составило 20,5 тысячи человек. Это из двух миллионов.

Почему уезжает молодежь

Другое дело, как складываются отношения между мигрантами и старожилами.

По мнению ученого, на момент создания СКФО включение в него Ставропольского края был оправдано, поскольку это была единственная в округе территория, не претерпевшая глубочайших демодернизационных процессов. На край была возложена миссия модернизационного локомотива. Но она оказалась невостребованной – паровоз не понадобился, потому что вагоны не движутся – модернизационные процессы в самом СКФО так и не начались.

- Таким образом, отвечать на вопросы о целесообразности дальнейшего нахождения края в составе СКФО становится все сложнее, - говорит Виктор Авксентьев.

Он также обратил внимание еще на одну тревожную тенденцию, которая во многом вытекает из сказанного выше.

- Наши выпускники, получившие здесь хорошее образование, - говорит профессор Авксентьев, - стремятся реализовать свой потенциал за пределами Ставропольского края. У нас мало инновационных предприятий, где нужны знания на современном уровне. И наши ребята находят себе применение в Краснодаре, Ростове, Москве.

Пытаясь найти ответ на кажущийся риторический вопрос, почему из края уезжают наши дети, ученый использует существующий в научном мир принцип условно территориального деления по уровню жизни населения, модернизации, доходов, возможности реализации. Так вот по этой методике в России – целых четыре страны. Первая – это Москва и Санкт-Петербург, где жизнь радикально отличается от остальных регионов, вторая – города-миллионники с развитой инфраструктурой во всех сферах. Третья – все остальные. В последнее время из остальных ученые выделили и четвертую Россию – Северный Кавказ и Южную Сибирь (территории, где отсутствуют модернизационные устремления).

- Когда говорят об оттоке русского населения, нужно подумать: почему уезжает молодежь? Кто работает со студентами, знает: молодежь хочет уехать из четвертой России. А в последнее время признаки этой самой четвертой России проникают и в наш край. Единственный выход из этой ситуации – всем регионом совершить рывок и выйти хотя бы на уровень третьей России. И это возможно только с развитием модернизационных процессов. У нас должны цениться профессионализм и образованность – то, что не связано ни с коррупцией, ни с клановостью. Тогда и молодежи не придется в поисках нормальной интересной работы уезжать из родного дома.

Прозвучал и ряд других интересных мнений и предложений. Все они вошли в перечень рекомендаций органам власти и институтам гражданского общества, принятых на заседании «круглого стола».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хоть Авксентьев правду сказал
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов