Ломать не строить

Валерий Манин
В День физкультурника в живописном урочище Архыз (Карачаево­Черкесская республика) состоялась необычная спартакиада, в которой принимали участие свыше полусотни человек в возрасте от 5 до 75 лет, объединенных в условные команды (условные потому, что в некоторых выступали представители различных коллективов) комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, Дома физкультуры, школы высшего спортивного мастерства, базы отдыха «Романтик» и даже жителей близлежащих ферм и населенных пунктов. Получилось что­то вроде региональных состязаний. Взрослые соревновались в дартсе, волейболе, нардах, а юные – в подвижных играх из программы «Веселые старты».
 

Победители и призеры были награждены памятными подарками, а болельщики, яростно поддерживавшие «своих» — великолепным костром, песнями, стихами и другими неизменными атрибутами туристского праздника. Его как всегда, профессионально и с душой провел известный в крае культорганизатор и шоумен Андрей Язвинский, которому от души помогали работники турбазы супруги Елена и Магомед Батдыевы. В общем, культурно­спортивный праздник, как это всегда бывает в горах, превратился в неформальное единение народов Северного Кавказа.

Само собой не обошлось без обсуждения проблем развития физкультуры и спорта в регионе и ситуации, сложившейся в нашей отрасли на Ставрополье в последние полгода. Разговор шел заинтересованный и профессиональный, так как в Архызе собрались люди, отдавшие ставропольскому спорту ни один десяток лет: в том числе методист ШВСМ заслуженный работник физической культуры России Виктор Криунов, преподаватель СГУ мастер спорта СССР, кандидат наук Людмила Язвинская, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России Борис Криунов, мастер спорта Зинаида Криунова, другие специалисты физической культуры.

Все единодушно оценили огромный потенциал архызских турбаз. Ведь не зря же здесь регулярно проводят учебно­тренировочные сборы лыжники, туристы, легкоатлеты со всех концов России. Да и наши известные тренеры ­ боксер Григорий Корниенко, легкоатлеты заслуженный тренер Советского Союза Владимир Ткачев, заслуженный тренер России Иван Громов, мастер спорта Галина Абакумова, гимнастка, заслуженный тренер Советского Союза Эмма Овсянникова здесь частые гости. Для полноценных тренировок есть все природные условия – высота над уровнем моря что­то около полутора километров (это почти вдвое выше, чем у знаменитого Кисловодска), девственно чистая природа, хрустальная горная вода, свежайший воздух, доброжелательность местного населения…

Долгое время, правда, не хватало только соответствующих бытовых условий. Но вот в последние годы, когда так называемая Верхняя база была передана под крыло краевого Дома физкультуры, наметились и в этом направлении положительные изменения. Несмотря на известные проблемы в финансировании физкультуры и спорта в крае, во многом благодаря профессионализму и предприимчивости директора Дома физкультуры Ивана Беляева здесь построены новый мост через горную речку, водопровод и туалеты, на кухне заменены газовые плиты, в номерах появились новые кровати. Начато в прошлом году строительство отдельного корпуса для восстановительного центра, ввод в действие которого намечен был на этот год, но…

Как известно, произошла смена руководства комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту. Н. Могилинец объявил тотальную «экономию» средств: команды на соревнования или вообще не посылаются, или же едут в сильно урезанном составе, само собой разумеется, в число объектов экономии попала и турбаза в Архызе. В этом году на ее реконструкцию председатель не дал ни копейки. Более того, Н. Могилинец вынашивает решение о ликвидации Дома физкультуры, на котором лежало содержание нескольких важных спортивных объектов в крае как юридического лица. А это значит, что несколько спортивных объектов окажутся без серьезного профессионального надзора. Ведь тогда спортивные комплексы придется передать на баланс спортивным школам, училищу олимпийского резерва, которые и сами не очень стремятся взваливать на свои плечи такое бремя.

­ К чему это приведет – ясно, — говорит Виктор Криунов, в свое время сделавший очень много, чтобы архызская турбаза существовала. – За примером далеко ходить не надо. Возьмем, к примеру, всеми нами любимую турбазу «Романтик», принадлежащую Ставропольскому училищу искусств. Директор училища Марина Гуриева в буквальном смысле слова из шкуры вылезает, чтобы хоть как­то поддерживать в рабочем состоянии базу. Но для этого у училища нет ни сил, ни средств. И уникальная база хиреет год от года и сейчас находится в плачевном состоянии, о чем я в свое время информировал комитет по управлению имуществом края.

То же ждет и турбазу крайспорткомитета, если ее передадут в ведение УОР. Ведь у училища совершенно иные функции – оно обязано готовить высококвалифицированные кадры для физкультурной отрасли Ставрополья. А для содержания в рабочем состоянии строений необходима специальная структура. В УОР ее нет. Значит, придется создавать. Но для чего? Ведь уже давно существует и себя отлично зарекомендовал Дом физкультуры, где Иван Беляев годами создавал работоспособный коллектив, который вполне удовлетворительно справляется со своими обязанностями.

Если Н. Могилинец действительно собирается хоть что­то положительное сделать для ставропольского спорта, то ему бы следовало не разрушать существующие годами и хорошо работающие структуры, а помогать им. Может быть, даже вместе с, еще раз подчеркиваю, отличным специалистом И. Беляевым, встретиться с директором училища искусств и министром культуры, чтобы рассмотреть возможность консолидировать совместные усилия для развития уникальной туристической и спортивной базы в урочище Архыз.

Правда, для этого нужны управленческий профессионализм, любовь к Ставрополью и то, что называется политической волей. Увы, пока у Н. Могилинца ни одной из этих составляющих не было обнаружено. Может быть, это очередное обращение к руководителю крайспорткомитета подвигнет его на критический анализ своей более чем полугодовой деятельности в новой для него должности, и он не побрезгует, как это неизменно случалось в течение последних восьми месяцев, перед принятием важного решения посоветоваться с коллегией или спортивным активом. Уверен, совместными усилиями нам удастся выработать решение, которое принесет пользу делу.

А разломать, как известно, гораздо легче, чем построить…
 
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов