«Ломоносов мог быть медиумом»

Станислав Милантьев

«Ломоносов мог быть медиумом»

Геолог Станислав Милантьев - один из авторов «Вечернего Ставрополя», возвращающий нас своими публикациями к делам давно забытых дней. А также - к историческим личностям, оставившим след в истории России. И не только России. Его сегодняшний герой - Михаил Васильевич Ломоносов, признан мировым гением естествознания. В нынешнем ноябре мир отмечает 300-летие со дня его рождения.

Основоположник системной геологии

Легендарный, но реальный человек. Писатель. Разносторонний ученый… Важнейшие открытия М. В. Ломоносов сделал главным образом в естественных науках: астрономии, географии, геологии, метеорологии, физике, химии. Однако «главным своим делом» он считал горную науку, ибо «нет ничего, что могло бы сравниться с геологией». Это слова Ч. Дарвина. А известный англичанин знал что говорит!

Истоки геологических знаний относятся к временам глубокой древности. В средневековую эпоху Возрождения как в Европе, так и в России получили наибольший стимул горное дело и минералогия. Начали разрабатываться серьезно и теоретические предпосылки будущей геологии как науки. Однако накопленные таким образом эмпирические знания, сведения оставались разрозненными. Михаил Васильевич стал одним из основоположников системной геологической науки.

Навыки, полученные в молодости

Формирование любви к природе и знакомство с богатством Северного приморского края начиналось у молодого Ломоносова еще во времена плавания с отцом-рыбаком от острова Новая Земля и Мезени на востоке до острова Шпицберген – на западе. Он хорошо был осведомлен об известных с XVII века месторождениях железа, меди, серебра, слюды, горного хрусталя и солеварениях, разработки которых велись здесь государственными людьми. Население тех мест никогда не носило крепостного «ошейника». Сам царь Петр I ценил богатство и культуру русского Поморья, и поэтому посещал его неоднократно. Навыки и знания, приобретенные в молодости, Ломоносов в полной мере использовал в дальнейших научных трудах. Так, будучи уже членом Шведской АН (1760 год), он сделал для нее доклад: «Рассуждение о происхождении ледяных гор в северных морях».

Увлечение минералогией

Еще в начале своей научной деятельности (1741-1748 годы) Ломоносов сформулировал понятие физической химии как основополагающей дисциплины для геологических наук. Также он выдвинул гипотезу строения кристаллических тел, что обусловило толчок в развитии минералогии и кристаллографии.

Вообще увлечения минералогией сопутствовали великому ученому всю жизнь. Например, он интересовался изготовлением цветной мозаики и даже созданием стекольного производства для этого.

Ломоносовым составлен «Минералогический каталог», представляющий собой описание всех камней и окаменелостей минерального кабинета Кунсткамеры АН тех лет, и другие работы по этой проблеме. Конечно, сейчас в мире известно куда больше - около 4,5 тысячи минералов. Но и возраст Земли тогда предполагался в 1 миллион лет, а не в 4,5 - 5 миллиардов, как теперь аналитически обосновано. Да и химических элементов тогда добывали лишь 30, это далеко не вся таблица Менделеева.

Огромное значение в развитии геологической науки имели последующие труды ученого: «Слово о рождении металлов от сотрясения Земли» и «О слоях земных». По ясности и яркости заложенных в них идей они представляются в XVIII веке, по словам Вернадского, «исключительными». Если кратко говорить о Ломоносове, то мы видим в нем и диалектика, и эволюциониста в происхождении Земли, и энциклопедиста (горняк, минералог, геолог-региональщик и т.д.). Многие гипотезы и научно-практические выводы его сбылись лишь в XIX - XX веках. В частности, именно Ломоносов утверждал, что прирастать России суждено Сибирью, прогнозировал широкие перспективы использования Севморпути и многое другое.

Атеист или верующий?

Трудно переоценить грандиозную научно-организационную деятельность академика в образовании, экономике, металлургии, приборостроении, предпринятую им в последние восемь - десять лет жизни. Им предопределены на длительные времена пути развития многих сфер науки. И недаром первый период академических геологических исследований территории России называют ломоносовским.

Такая многогранность устремлений и талантливость Ломоносова побуждает нас задуматься об истоках его биографии, которая означена чертами гения. В ней остаются и белые пятна, не освещенные даже в детальных монографиях разных авторов. И известные классики только касались его судьбы, имея в виду неустанную борьбу Ломоносова с засилием немцев, претендующих на высокие научные и административные кресла.

Тезис Ломоносова как ученого-философа и естествоиспытателя о том, что у человечества две истинно главные книги - Библия и природа, в определенной мере говорит о его религиозных взглядах. Первоначальную грамотность и моральные устои Михаил Васильевич воспринял на малой родине от известных в то время священников. Возможно, из этого времени его афористическое высказывание: «Вера и знания – две дочери одного отца».

Но, будучи уже академиком, он видел и критиковал необразованный в массе своей клир, который тормозил культурное развитие русского народа, вмешиваясь в том числе и в науку. По мнению Ломоносова, религия и церковь - это не одно и то же.

Не только с этих позиций, но и в вопросах естественно-исторических ученый склонялся к религиозно-философскому учению, по которому Бог есть безличная первопричина мира. Мир, будучи сотворенным, предоставлен действию своих собственных законов. Советские идеологи считали Ломоносова на все 100 процентом атеистом, полагая, что он «смотрел на Вселенную не с точки зрения того или иного мифа, а с точки зрения современного естествознания, так хорошо ему знакомого».

Рукотворные и природные памятники

В наше время ученые приходят к выводу, что даровитые люди часто имеют отклонения в судьбе, характере, трудолюбии, родословной и т.д. Так, академик космонавтики Л. Мельников высказывал мнение о том, что Ломоносов, как и Циолковский, мог быть медиумом, т. е. обладать умением подключаться к космической информации в моменты озарения, и тогда идеи шли к нему свыше.

Первый скульптурный памятник Ломоносову был воздвигнут в 1832 году на малой родине в Архангельске. В таком похвальном мероприятии тогда участвовала внучка Михаила Васильевича – жена известного генерала Н. Раевского. Еще сейчас есть единственная плавучая атомная станция «Академик Ломоносов».

Есть нерукотворные памятники: гора на побережье острова Новая Земля, возвышенность на Шпицбергене и подводный горный хребет в Северном Ледовитом океане, открытый в 1913 году нашим мореплавателем Г. Седовым. Имя Ломоносова носят подводный вулкан в районе Азорских островов и месторождение меди в Казахстане.

«Он принадлежит к числу величайших деятелей науки и культуры всего человечества», - сказал о Ломоносове академик М. Келдыш. И вряд ли когда-либо в веках эти слова будут преданы сомнению.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов