Ломоносовские дипломы будущих историков

Ольга Метёлкина

Ломоносовские дипломы будущих историков
На историческом факультете Ставропольского государственного университета состоялось торжественное вручение дипломов победителям и призерам Всероссийской олимпиады «Ломоносов-2009» по направлению «История», организованной Московским государственным университетом совместно с СГУ. 

Впервые в ставропольском вузе проводился конкурс такого уровня. СГУ стал одним из восьми российских университетов, принявших участие в Олимпиаде «Ломоносов-2009».

- Это признание того, что наш университет занимает ведущие позиции в стране среди классических университетов, и признание уровня исторического образования на нашем факультете, - сказал декан исторического факультета СГУ профессор Александр Кудрявцев, открывая церемонию награждения.

Основные этапы конкурса проходили в апреле нынешнего года. Для участия в нем подали заявки более двухсот одиннадцатиклас­сников из разных городов и районов Ставропольского края. Примечательно, что все ребята — будь то учащиеся общеобразовательных сельских школ или престижных городских лицеев - оказались в равных условиях. Все они писали исторические эссе. И главным условием было хорошее знание предмета. Второй региональный тур проводился уже по экзаменационным билетам исторического факультета МГУ. На него после предварительного отбора прошел только 81 ставрополец. Финал же стал самым сложным для многих из участников, в этом туре ребятам нужно было в своих ответах раскрыть многие ключевые аспекты российской истории по темам, предложенным Московским государственным университетом. И всё же 34 одиннадцатиклассника из Ставропольского края стали счастливыми обладателями лауреатских званий и обладателями дипломов Олимпиады «Ломоносов-2009».

Что же это дает ребятам? Для тех, кто решил связать свое будущее с историей, очень многое. Так, выпускница ставропольского лицея № 10 Фируза Токтоньязова, завоевавшая первое место, получила право быть зачисленной на исторический факультет без вступительных испытаний. Фируза выбрала истфак МГУ.

А вот дипломанты Олимпиады второй степени при поступлении на исторический факультет СГУ приравниваются к абитуриентам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по истории. Дипломанты же третьей степени могут рассчитывать на льготы, предусмотренные для абитуриентов, прошедших систему довузовской подготовки университета. Так решил ученый совет СГУ.

Разумеется, не все из дипломантов Олимпиады по истории планируют поступать в вузы по этой специальности. Некоторые просто хотели испытать свои силы. Тем более что без исторических знаний кругозор современного человека не может быть полноценным.

На церемонии вручения дипломов декан исторического факультета Ставропольского государственного университета Александр Абакарович Кудрявцев сказал:

- Ваши достижения вселяют в меня надежду, что историческая наука на Ставрополье будет развиваться и дальше хорошими темпами и покорять новые вершины.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, а как сейчас учат фальсифицировать историю молодых историков: в пользу интересов России, или против её интересов?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
чувствуется, что коммент писал человек, который в свое время, очевидно, будучи студентом, немало потрудился на ниве указанной фальсификации. Какая же ложь была самой чудовищной?
1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов