Ломоносы

Людмила Комбарова

декоративный сад

Это самое распространенное в России народное название клематисов. Часто употребляемое в классической литературе при описании провинциальных палисадников. Я прочитала множество версий, почему так назвали, но ни одна не убедила. Решила: ломонос благозвучнее, чем бородавник.

Весной в садовых центрах длиннющие стеллажи заполнены яркими коробками с клематисами. Не отстают маленькие семенные магазинчики и даже супермаркеты. Цена везде одинакова – в пределах 500 рублей. Накопить за зиму такую сумму на мечту возможно. Главное – не обмишуриться при покупке саженца. Растения с белесыми побегами отметаем сразу – будут долго болеть. Неплохой вариант – саженцы со спящими почками. Это укорененные черенки в пакетах с рыхлым торфом или завернутыми в пленку земляными комочками. Такие полуфабрикаты дешевле. Их можно до посадки недолго хранить в холодильнике на нижней полке. Заверните во влажную газету и в пакет с дырочками. Тронулись в рост – в горшок и в прохладное место. У саженца сформированные побеги, листочки, а в горшке стоит опора? До посадки в открытый грунт 1-2 недели – покупайте, только держите в светлом прохладном месте. Если предстоит не очень удобная транспортировка да если дома передержите, лиана вытянется, а юные побеги очень ломкие. Но можно заранее прищипнуть ломонос, чтобы не вытягивался. А длинную плеть уложить кольцом. При высадке в грунт, когда нижняя часть побега одревеснеет, присыпьте землей, оставив на воле макушку – укоренится. Саженец выбирают крепкий, без следов болезней и вредителей. На упаковке должно быть написано не только название сорта, но и группа обрезки.

Для обильного цветения необходимо хорошо освещенное место. Клематисы не потерпят даже малейшего застоя влаги. Сажая рядом с домом, проследите, чтобы вода с крыши не заливала растение – вымокнет и погибнет. Почва должна быть окультуренная на совесть и достаточная прогревшаяся. Посадочная яма размером чуть больше земляного кома. Кстати, если он очень плотный, слегка растормошите его перед посадкой. Сажаем клематисы на 8-10 см ниже, чем росли в контейнере. Это способствует образованию новых побегов и дополнительных корней. Растение будет сильным и более зимостойким. Когда нижние части плетей одревеснеют, присыпаем их землей в 2-3 приема до осени. Сажаете у забора на фундаменте или стены дома, отступите на 0,5 метра. При посадке рядом нескольких растений соблюдайте между ними расстояние не менее метра. Сажаете в компании многолетников, чтобы не было конкуренции за воду и питание, ограничьте корни лианы подземным бордюром на глубину 0,3 м. Полив клематис любит, но не залив и перелив. Достаточно раз в неделю два ведра. На следующий день рыхлим и мульчируем. Чтобы вся вода досталась корням, на расстоянии 0,3 м вкопайте вокруг лианы несколько пластиковых бутылок, обрезанных с двух сторон, насыпав в них гравий, щебень. При поливе доверху заполните водой. Посадили в плодородную землю – первый год не кормим. Потом желательно пять раз за сезон небольшими порциями, обязательно после полива. Весной азотные, летом водный раствор перепревшего коровяка (1:10) или минудобрение типа фертика лето, фертика осень.

Ломонос большой фокусник. Может не цвести год-два-три. А появившиеся в год посадки бутоны удалите, оставив один для проверки – тот ли сорт. Пересортица имеет место. Не торопитесь удалять клематис, если по весне себя не обозначил. Может появиться через два года – эдакий спящий красавец.

цветы, декоративный сад, уход, клематисы, ломонос

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости