Лондон выплыл из тумана

Валерий Манин

Лондон выплыл из тумана
13 августа на очередном заседании исполкома Международного Олимпийского комитета, которое прошло 
в Берлине, было принято историческое решение о включении женского бокса в программу Олимпийских игр 2012 года в Лондоне!
Как сказал президент AIBA (международной федерации бокса) доктор Чинг-Куо Ву, ключевым пунктом программы которого и было включение женского бокса в олимпийскую семью, «за женским боксом будущее. AIBA включила женский бокс в программу своих соревнований еще в 1994 году, и я рад, что наконец женщины смогут наравне с мужчинами выходить на олимпийский ринг».
Пока в олимпийскую боксерскую программу включены соревнования женщин в трех весовых категориях: до 51 килограмма, до 60 и до 75 килограммов. Согласно отбору в каждом весе будут выступать по 12 спортсменок.

- Само собой разумеется, я рад, что женский бокс влился в олимпийскую семью, — сказал главный тренер сборной России, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер Российской Федерации Виктор Лисицын. — В этом есть высшая справедливость, ибо наш вид долгое время был единственным в системе единоборств, не представленный на Олимпиаде его женской составляющей. Мы долго шли к этому. И в том, что женский бокс стал олимпийским, во многом заслуга россиян, в первую очередь президента нашей федерации Евгения Муратова и исполнительного директора Владимира Суркова. Долгое время именно наши девушки доминировали на международном ринге, они и подняли его уровень на солидную высоту. Ну а решающей каплей, я думаю, стал июньский международный турнир, который с блеском был организован в Санкт-Петербурге. На нем присутствовали президент AIBA Чинг-Куо Ву, президент европейской конфедерации бокса Юмбер Фургони и директор программного комитета МОК Эндрю Райнен, которые воочию убедились, что уровень мастерства лучших спортсменок соответствует международным стандартам, а организация соревнований, судейство не вызывают ни малейших нареканий.

- А каковы шансы россиянок на олимпийские награды?

- Я давно говорил, что по мере того, как включение женского бокса в олимпийскую программу будет становиться реальным, конкуренция на ринге будет расти. И послений чемпионат мира в Нибо это подтвердил. Если ранее россиянки, как правило, забирали большую часть медалей, в том числе и золотых, то на этот раз мы довольствовались лишь пятью медалями. Ясно, что такой расклад нас не устраивает, и мы после тщательного анализа сделали серьезные выводы, внесли радикальные изменения как в систему подготовки спортсменок, так и в систему проведения соревнований, обратили самое пристальное внимание на ближайший и даже отдаленный резерв сборной.

И у нас есть реальные шансы завоевать в Лондоне награды во всех весовых категориях. Но наиболее высоки они у абсолютного лидера сборной трехкратной чемпионки мира ставропольчанки Ирины Синецкой, которая после некоторого перерыва вновь вышла на высокий уровень бокса, и москвички двукратной чемпионки мира Софьи Очигавы. Подчеркиваю, что, несмотря на эти титулы, обеим еще предстоит побиться за право выхода на олимпийский ринг как на внутренних соревнованиях, так и международных. Серьезную конкуренцию лидерам, убежден, составят Любовь Лопатина, Айзнат Гаджиева, совсем юная Светлана Косова, которая, несмотря на свои семнадцать лет, уже в этом сезоне выиграла один женский турнир, а на втором стала серебряным призером. Думаю, в оставшиеся три года появятся и новые имена. Первым же квалификационным отборочным турниром для девушек станет чемпионат мира, который через год пройдет на Барбадосе.

- Но для того, чтобы на равных соревноваться с зарубежными соперницами, необходимо для наших девушек создать хотя бы приблизительно равные тренировочные и бытовые условия. А то ведь у нас в Ставрополе той же Ире Синецкой уже лет пять обещают помочь с приобретением квартиры. Городская администрация давно выделила свою долю, а вот краевая отделывается лишь обещаниями. По имеющимся у меня сведениям, нынешний глава краевого спортивного ведомства отправил в строительную организацию аж два гарантийных письма по поводу оплаты квартиры, но пока не перечислено ни копейки. А самая титулованная в мире боксерка почти нелегально проживает в общежитии.

- Конечно, это — безобразие. Тем более что Ставрополье на протяжении многих лет является одним из главных центров развития женского бокса не только в нашей стране, но и в мире. Здесь плодотворно трудятся заслуженные тренеры России Петр Пашков, Иван Шевелюхин, Алексей Пронькин, Виктор Веселов, перспективный специалист Валерий Арутюнян. И мы не имеем права терять годами накопленное. Тем более что Правительство Российской Федерации настоятельно требует уделять спорту высших достижений первостепенное внимание. При этом подает первым пример. Скажем, задолго до Олимпиады премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение, устанавливающее размер денежных вознаграждений спортсменам за призовые места на различных соревнованиях. Например, за золотую медаль на чемпионатах мира будут платить (в рублевом эквиваленте) 7 тысяч долларов США, за серебряную — 3,5, за бронзовую — 2,1.

Денежные вознаграждения на чемпионатах Европы составят 3,5 тысячи долларов за золото, 1,75 — за серебро и 1,05 — за бронзу.

Общая сумма денежного вознаграждения для тренеров и специалистов, обеспечивавших подготовку спортсменов, победителей и призеров мировых первенств, составит 3,350 тысячи долларов — за золотую медаль, 1,650 — за серебряную и 1,000 — за бронзовую.

При этом предложено установить свои премиальные суммы и местным администрациям. Согласитесь, при обязательном исполнении распоряжений Правительства страны эти стимулы помогут реализовать дополнительные резервы, которые самым благоприятным образом скажутся и на результатах выступлений наших спортсменов, в том числе и на Олимпиаде.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов