Лора Манаева: «Информация – главное средство в выполнении профсоюзных задач...»

Лариса Ракитянская

В Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ подведены итоги года профсоюзного PR-движения

В Ставропольском Дворце детского творчества прошел слет «Мир без границ», посвященный итогам года профсоюзного PR-движения. Он был объявлен 1 марта 2017 года по всей России, а у нас стартовал во время аналогичного слета, проведенного Ставропольской краевой организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ. Тогда слет назывался «Год профсоюзного PR-движения. «Территория развития».

Участники слета «Мир без границ». (В центре  председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева).
Участники слета «Мир без границ». (В центре председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева).

Как и год назад, «Мир без границ» стал весьма представительным форумом — зал был полон. К участию в слете приглашены были не только педагоги Ставрополья и профсоюзные активисты, но и почетные гости - представители власти,  в том числе - министерства образования и молодежной политики СК, представители краевого института развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования, аппарата Общероссийского профсоюза работников образования, представители республиканских организаций профсоюза (Северо-Кавказский федеральный округ), первичных профсоюзных организаций, председатели Советов молодых педагогов, внештатные корреспонденты, социальные партнеры. На сей раз и гостевая «география» расширилась – от Москвы и Санкт-Петербурга до Краснодара и Челябинска…

 

Педагоги не должны отставать от времени

Открыла слет бравурно-торжественная и жизнеутверждающая, динамичная и тревожная музыка Вивальди. А затем председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лора Манаева дала официальный старт форуму, подчеркнув: в 21-м веке увеличился темп жизни каждого человека за счет огромного информационного потока, и профсоюзам (а тем более объединяющим педагогическое сообщество) нельзя отстать.

- Очень вовремя мы объявили Год профсоюзного PR-движения: за это время мы изменили отношение к информационной работе, поняв, что она – главное средство в выполнении наших профсоюзных задач, сказала Лора Манаева, добавив: - Произошла «цепная реакция доброго слова и доброго дела», и все конкурсы, проходившие среди педагогов за минувший год, были не ради конкурсов: мы открыли каждого человека по-другому…

Читайте так же:

Предложения профсоюзов в проект краевого трехстороннего соглашения.

А Елена Елшина (на снимке — шестая слева-направо), руководитель отдела по связям с общественностью аппарата профсоюза работников народного образования и науки РФ, передала участникам слета слова благодарности и пожелание «так держать» от Галины Меркуловой, председателя Общероссийского профсоюза образования. Елена Станиславовна приняла участие в награждении победителей различных конкурсов, прошедших в рамках Года профсоюзного PR-движения, и даже провела шуточный мастер-класс «как снискать аплодисменты» и одновременно продемонстрировать всю организационную структуру профсоюза образования...

 

Позитивный имидж профсоюза — ежедневная работа первичек

Затем участникам форума показали информационный ролик, рассказавший о том, как проходил в Ставрополе и крае Год профсоюзного PR-движения. Стало ясно: для Ставропольской краевой организации профсоюза этот год был насыщенным, полным увлекательных и содержательных мероприятий, встреч, тренингов, конкурсов… Педагоги-профактивисты осваивали интернет-пространство, писали статьи, снимали ролики, учились и делились опытом, собирали экспонаты для виртуального музея. Все это стало новыми вехами профессионального роста, которые совершили все первичные, местные организации, а значит - и краевая организация, и профсоюз в целом. В результате обновилось содержание традиционных мероприятий, обрела нестандартную форму сама их организация и проведение. Выросло и качество собственного, профсоюзного, PR-продукта: значительно пополнился банк агитационных и информационных материалов, которые стали подспорьем в мотивационной работе первичек. И еще один итог информационного года: создана и обучена команда, которая теперь и в дальнейшем будет работать на позитивный имидж профсоюза.

 

«Я в профсоюзе!»

Итоги Года профсоюзного PR-движения на слете «Мир без границ» были не только констатацией фактов и массой пламенных речей: участники множества конкурсов и акций объявлены победителями и лауреатами. Многие активисты стали обладателями приятных подарков. Среди них есть и представители педагогического сообщества Ставрополя и края.

К примеру, конкурс-акция «Я в профсоюзе!». Это был один из самых зрелищных конкурсов Общероссийского профсоюза образования. На конкурс поступило 377 заявок от представителей 56 из 80 региональных (межрегиональных) организаций профсоюза. Все работы и сейчас находятся в открытом доступе в плейлисте конкурса на официальном канале профсоюза в YouTube. При определении победителей в номинации «Лучший видеоролик» учитывалось количество его просмотров за 30 дней с момента публикации на канале профсоюза. Чем не динамика и «обратная связь»?

А победители нашлись и в Ставропольском крае, и в нашем городе. Это Станислав Громаков (Предгорная районная организация профсоюза), Ирина Колиниченко (первичная профсоюзная организация работников Пятигорского государственного университета).

А среди региональных специалистов профсоюза, ответственных за информационную работу, победителем признана и Ирина Манаева (Ставропольская краевая организация профсоюза).

 

Почти что репортеры мы...

А еще в рамках Года профсоюзного PR-движения проходил  Всероссийский конкурс «Профсоюзный репортёр» на лучшую публикацию в газете «Мой профсоюз». Состязались его участники в пяти номинациях: очерк, интервью, специальный репортаж, статья, заметка. В этом конкурсе приняли участие 408 учителей, завучей, директоров школ и заведующих дошкольными образовательными учреждениями, председатели профсоюзных организаций разных уровней, информационные работники, журналисты, ветераны труда, молодые педагоги, воспитатели детских садов, педагоги вузов и учреждений среднего профессионального и дополнительного образования. Они прислали в общей сложности 422 работы. Эксперты оценивали присланные материалы, особо присматриваясь к информационной насыщенности, социальной значимости, умению увидеть проблему, логике, соответствию заявленному жанру, оригинальности подачи материала, знанию особенностей целевой аудитории, наличию качественного иллюстративного материала.

«Вечерка» с гордостью сообщает, что лауреатом Всероссийского конкурса «Профсоюзный репортёр» в номинации «Лучший специальный репортаж» стал Александр Некрасов, учитель технологии гимназии № 9 города Ставрополя.

Фото автора.

Мир без границ, год профсоюзного PR-движения, Профсоюзы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости