Лошадиные мази — не для людей!

Лариса Денежная

Лошадиные мази — не для людей!

Наверное, уже полстраны  «подсели» на всевозможные коровьи и лошадиные лекарства да мази. Докатилась эта мода и до Ставрополя.
Кремом для вымени мажут пятки от трещин и смягчают кожу рук. Лошадиный гель идет при артритах.  Причем  про чудеса последнего бабки передают из уст в уста, а «продвинутая» часть населения — через Интернет. Главный аргумент: мол, это обычный разогревающий гель на основе камфоры.  В его составе множество и других полезных компонентов (эфирное масло эвкалипта; эфирное масло мяты;  гвоздичное масло; густой экстракт красного перца; прополис и другие). И стоят такие «лошадиные дозы» - с пол-литра - недорого.
Но в том-то и дело, что все эти лекарственные препараты рассчитаны на средний вес животного. И концентрация действующего вещества  в них — тоже лошадиная, в прямом и переносном смысле этого слова. К тому же, если кто читал инструкцию, там сказано: для непродуктивных животных. Стало быть, другим почему-то нельзя.
Конечно, все эти средства проходят  клинические испытания перед сертификацией. Но, подчеркнем,  только на животных. Как применение гелей-мазей отзовется на человеке, если «человечьи» дают массу всевозможных неблагоприятных побочных реакций? Удивительно, но до сих пор на эту всенародную любовь к лошадиным мазям никак официально не отреагировал ни Росздравнадзор, ни Роспотребнадзор.   Наверное, есть куда большее зло, от которого нужно защищать народ?!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов