Лоцманы книжного моря

 

Лоцманы книжного моря
Когда человек становится библиотекарем? Речь идет не о дипломе или трудовой книжке. В учебных заведениях «учат на библиотекаря», в библиотеках люди занимают соответствующие должности, но давайте посмотрим на профессию иначе. Разве можно быть библиотекарем без специфических свойств характера, которые не выдаются вместе с дипломом? Это особые качества души. К профессиональным знаниям и умениям, естественно, добавляются любовь к своей профессии, любовь к самой библиотеке, ко всему тому, что в ней происходит. Если есть такая любовь, то библиотека превращается в родной дом, где каждый день готовы принять читателей.

Ставропольская централизованная библиотечная система в октябре этого года будет праздновать свой юбилей – 35 лет. С 1992 года ее руководителем является заслуженный работник культуры РФ Таисия Петровна Гуляко. Ее трудовая биография – часть истории библиотек нашего города. В 1983 году она пришла в профессию, ставшую для нее судьбой. И с того времени все её дела, мысли, тревоги и радости связаны с библиотекой. Сначала работала главным библиотекарем, а затем стала заведующей филиалом
№ 13. Работу узнала, как говорится, с азов. Таисия Петровна убеждена, что нет чужих, посторонних читателей: важен каждый человек, обратившийся к ней с просьбой. Она с удовольствием общается с читателями, будь то взрослые или дети, находит общий язык и понимание любой аудитории. Трудолюбие, добросовестность, высокий профессионализм этой скромной женщины служат примером для многих из нас.

Централизованная библиотечная система Ставрополя объединяет 17 библиотек-филиалов. Книжный фонд системы составляет сегодня более 703575 экземпляров книг. Библиотеки, несмотря на то, что интернет порой конкурирует с книжными носителями, пользуются популярностью как у школьников и студентов, так и у старшего поколения. Есть читатели, которые когда-то приходили сюда молодыми, а сейчас приводят детей и внуков.

Людмила БАРАБАШ, библиотекарь.

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов