Ловкая Золушка на Комсомольском озере

.

Случилась оплошность – мой знакомый, пенсионер-инвалид из Сибири Афанасий Никитович, отдыхал на пирсе Комсомольского озера в южном Городе Креста. Неловко повернулся и уронил трость. Та моментально булькнула в воду. А глубина приличная – минимум три метра. Афанасий Никитович загрустил. «Как добираться до города?»  – подумал он, как вдруг рядом мягко, но требовательно раздался женский голос: «Диня, ко мне!» И через мгновение на пирсе появилась чёрно-белая красавица – четвероногий друг хозяйки. Как потом выяснилось, это была собака спасателя Ирины Анатольевны Горба.

– Диня, ищи! – не приказала, а как бы ласково попросила она собаку и взмахом руки указала, куда «нырнул» костыль.

Собака тут же прыгнула с причала и ушла под воду. Все, кто был на пирсе, от удивления затаили дыхание. Медленно тянулись секунды. Прошло целых 45, когда из воды показалась мордочка Дини с костылём в зубах. Все радостно закричали и захлопали в ладоши, а собака, подплыв к берегу, подбежала к хозяйке и протянула костыль. Мы снова зааплодировали. Диня же, отбежав в сторонку, отряхнулась от воды и снова подошла к хозяйке, улеглась на горячие от солнца доски настила, положила голову на вытянутые лапки и стала ласково смотреть на нас, гордая своим поступком.

Потом я узнал её полное имя – Синдерелла (Сinderella), что в переводе с английского означает «Золушка». Работает она вместе с хозяйкой в краевой спасательной службе, в частности, зимой и летом на Комсомольском озере, а по совместительству – в Ставропольском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями. Ирина Анатольевна вместе с Диней помогает детишкам восстанавливать самые различные функции организма.

Есть у Синдереллы ещё и сестра – Шанталь. Ей уже семь лет. Она на пять лет старше Дини, которой всего два года. Конечно же, Шаня поопытнее и тоже здорово помогает детишкам преодолевать недуги. Вместе они относятся к породе пастушьих – бордер-колли, выведенной в Великобритании ещё 200 лет назад. По результатам исследования, проведённого недавно учёными из университета Британской Колумбии под руководством Стенли Корена, собака породы бордер-колли признана самой умной в мире среди всех пород собак. Это удивительное, красивое и самоотверженное животное является эмблемой верности, идеальным часовым и надёжным товарищем в любой обстановке с древнейших времён. Бордер-колли восхищает не только красотой и грацией, но ещё и смешит и развлекает людей своей непосредственностью, подкупает нас нежностью и любовью.

Сёстры работают через день, они увлечённо, беспрекословно слушаются хозяйку и никогда не утомляются. Как-то прошлой зимой на Комсомольское озеро прибыла телевизионная группа, чтобы снять сюжет о безопасности поведения на льду. Водолаз Николай Николаевич Власов демонстрировал приёмы спасения человека, провалившегося в полынью. Когда водолаз в снаряжении скрылся под водой, Синдерелла вместе с сестрой бросились в прорубь, чтобы спасти его. Мороз стоял под 20 градусов, но собак это не остановило. Потом их, как людей, растирали и «лечили» спиртом, и девочки не заболели.

Пожелаем же им вместе с хозяйкой крепкого здоровья и успехов в благородном деле спасения утопающих.

Николай МАРЬЕВСКИЙ.

собака, помощь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов