Ловцы душ

Ловцы душ

Не так давно я заметил, что в моем подъезде и на улицах моего же микрорайона стали происходить необычные вещи - в почтовом ящике стали появляться странные брошюры и листовки, в квартиру звонят непонятные люди с одинаковыми лицами, примерно такие же навязчиво пристают по дороге домой. Мне суют под нос все ту же макулатуру, что я обнаруживаю в почте (надо отдать должное - качество полиграфии у нее весьма высокое), и монотонными голосами бубнят какой-то систематизированный бред про познание истины, кого-то, кто правит миром, и тому подобную ахинею. На самом деле все это объясняется просто - в Ставрополе в очередной раз активизировалась секта «Свидетели Иеговы».

Как они возникли

Основателем «Свидетелей Иеговы» является Чарльз Рассел, родившийся в 1852 году в США. Начиная с конца ХIХ века секта начала распространяться с молниеносной быстротой. К 1908 году центром организации стал Бруклин, штат Нью-Йорк. «Свидетели Иеговы» стараются замолчать ранний этап становления их организации. В последнее время они отрицают свою богословскую связь с «пастором» Расселом. Достоянием общественности стало то, что он неоднократно лгал под присягой, его богословские познания были фикцией, и поэтому нет ничего удивительного в том, что «свидетели» всячески стараются избегать ссылок на богословие этого человека как на источник своих взглядов. На самом деле учения Рассела и «Свидетелей Иеговы» полностью совпадают в тех моментах, когда они говорят о Боге, об Иисусе Христе, о втором пришествии Христа, о царстве Иеговы, об аде и так далее. Все их «доктрины» диаметрально противоположны учению Священного Писания. В книге, изданной в 1959 году и посвященной истории организации, целых пятьдесят страниц отведено Расселу, его «бесценному» вкладу в «общество» и его богословию. Согласно этим фактам «Свидетели Иеговы» - просто другое название «расселизма». Впрочем, это только короткая историческая справка. На самом деле гораздо важнее то, чем секта занимается сегодня.

Жесткая иерархия

Главный религиозно-адми-нистративный центр «Свидетелей Иеговы» находится в США в нью-йоркском районе Бруклин. Секта имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Она насчитывает 25694 общины и распространена в 203 странах. Есть основания полагать, что во всем мире сегодня насчитывается 2,2 миллиона «свидетелей». В России в конце 90-х было зарегистрировано 128 религиозных объединений «иеговистов», причем активно действующих не только по месту своей регистрации. Общее количество адептов секты в РФ составляет около
200 000 человек. Административно-территориально секта, как всемирная организация, управляется руководящей корпорацией во всемирном главном отделе в Бруклине и ее уполномоченными представителями в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов. Им, в свою очередь, подчинены надзиратели в областях, тем - надзиратели в районах, тем - старейшины в собраниях и рядовые члены. Секта утверждает, что руководящей корпорацией руководит непосредственно Бог. Везде жестко действуют принцип: «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану» и многочисленные запреты. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции.

Налаженная пропаганда

В Бруклине в 1956 году построено здание типографии в 13 этажей, также есть типографии и в других странах, в том числе в Германии и Швейцарии. Вот откуда столь высокое качество агитационной литературы
«иеговистов». Основным печатным органом секты является журнал «Сторожевая Башня», который издается на 120 языках тиражом более 16 миллионов экземпляров каждый месяц, а также журнал «Пробудись!» с ежемесячным тиражом около 13 миллионов экземпляров на 75 языках. Все эти выпуски печатаются одновременно, так что все «свидетели» получают одну и ту же информацию в одно и то же время. Издаются также брошюры типа «Радуйся жизни на земле вечно!» (свыше 72 миллионов на 198 языках) или «Смотри, я творю все новое», «Правительство, которое принесет Рай» с аналогичными тиражами. Книги секты издаются также многомиллионными тиражами. Например, «Ты можешь жить вечно в раю на земле» (67 миллионов экземпляров на 114 языках). Кроме того, печатается бесчисленное множество листовок с броскими названиями типа «Хотели бы вы узнать истину?» или «Кто в действительности правит миром». Распространение всей этой «литературы» происходит при посещениях домов, при раздаче на улицах, в транспорте и так далее - везде, где только возможно. Это является жесткой обязанностью для всех членов секты.
Враги православия
Одним из своих главных направлений деятельности в России «Свидетели Иеговы» считают борьбу с православием. Секта огульно объявляет сатанистскими все без исключения его основы, в то же время относя себя к истинному христианству. «Свидетели» проповедуют тезис о «великом отступничестве» христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви. Для них Крест Иисуса Христа - символ зла, так как его внешнее подобие иногда встречается у язычников. Поэтому, игнорируя многочисленные высказывания в Новом Завете и данные исторических наук, они утверждают, что Иисус Христос был распят на столбе. Точно так же, применяя в своих объяснениях фрагменты публикаций об языческих религиях, они отвергают таинства, иконы, священство, храмы, монастыри. Распространенный прием сектантов - бездоказательные и неконкретные обвинения священников в непорядочности, а всей Православной Церкви - в разложении.

Вербовка

Для вербовки (другого слова и не подобрать) своих сторонников «Свидетели Иеговы» настойчиво обходят жилые дома, со скандалами проникают в православные храмы, дежурят в общественном транспорте, концертных залах, музеях и так далее. Они всячески избегают раскрывать свою принадлежность к секте и ненависть к православию до тех пор, пока не войдут в доверие. Вот, что говорит священник Олег Стеняев: «Свидетели Иеговы» более активно действуют в нашей стране, чем другие секты. По скорости распространения с ними могут сравниться только ваххабиты». Руководители секты запрещают своим рядовым членам читать православную литературу как сатанинскую. Вся их методика изучения Библии построена на произвольном связывании и объяснении отдельных фрагментов, а не на целостном ее восприятии. Они цитируют обрывки некоторых фраз Библии, извращая их смысл и обходя многочисленные места, явно противоречащие сектантской точке зрения. В диспутах «Свидетели Иеговы» действуют по заранее отработанным схемам цитирования Библии, как бы не замечая и не воспринимая возражений, на которые не могут убедительно ответить.

Будьте осторожны

Секта ведет тотальный учет всех жителей районов, в которых она действует. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, времени их проживания в квартирах, здоровье, интересах, отношении к вероучению секты. Руководитель православного клуба имени преподобного Сергия Радонежского при Северо-Кавказском государственном техническом университете Анатолий Скрынников приводит такие факты: «К нам обращались семьи в Ставрополе, к которым «Свидетели Иеговы» за месяц приходили 27 (!) раз. Естественно, люди просто не выдерживают такого натиска. Если власть не стремится решать эту проблему, жители решают ее по-своему». В некоторых странах данную проблему уже решили - деятельность «свидетелей» там запрещена, например, в Испании и Греции. Такие меры вполне объяснимы - секта отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, она защищает лишь свои интересы. «Свидетели Иеговы» не признают никакой власти кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самой секты. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено, например, переливание крови, от чего погибли многие сектанты и, что самое ужасное, их ни в чем не повинные дети.
И последнее. Совершенно очевидно, что в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации деятельность «Свидетелей Иеговы» будет только активизироваться. Ведь так было и после распада СССР, и во время кризиса 1998 года. К сожалению, сектанты очень умело умеют пользоваться человеческими слабостями и несчастьями. Потому очень бы хотелось, чтобы люди, которые, возможно, стоят перед выбором, знали, в чьи руки они вверяют свои души.


Олег Чесноков.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости