Ловцы душ

Ловцы душ

Не так давно я заметил, что в моем подъезде и на улицах моего же микрорайона стали происходить необычные вещи - в почтовом ящике стали появляться странные брошюры и листовки, в квартиру звонят непонятные люди с одинаковыми лицами, примерно такие же навязчиво пристают по дороге домой. Мне суют под нос все ту же макулатуру, что я обнаруживаю в почте (надо отдать должное - качество полиграфии у нее весьма высокое), и монотонными голосами бубнят какой-то систематизированный бред про познание истины, кого-то, кто правит миром, и тому подобную ахинею. На самом деле все это объясняется просто - в Ставрополе в очередной раз активизировалась секта «Свидетели Иеговы».

Как они возникли

Основателем «Свидетелей Иеговы» является Чарльз Рассел, родившийся в 1852 году в США. Начиная с конца ХIХ века секта начала распространяться с молниеносной быстротой. К 1908 году центром организации стал Бруклин, штат Нью-Йорк. «Свидетели Иеговы» стараются замолчать ранний этап становления их организации. В последнее время они отрицают свою богословскую связь с «пастором» Расселом. Достоянием общественности стало то, что он неоднократно лгал под присягой, его богословские познания были фикцией, и поэтому нет ничего удивительного в том, что «свидетели» всячески стараются избегать ссылок на богословие этого человека как на источник своих взглядов. На самом деле учения Рассела и «Свидетелей Иеговы» полностью совпадают в тех моментах, когда они говорят о Боге, об Иисусе Христе, о втором пришествии Христа, о царстве Иеговы, об аде и так далее. Все их «доктрины» диаметрально противоположны учению Священного Писания. В книге, изданной в 1959 году и посвященной истории организации, целых пятьдесят страниц отведено Расселу, его «бесценному» вкладу в «общество» и его богословию. Согласно этим фактам «Свидетели Иеговы» - просто другое название «расселизма». Впрочем, это только короткая историческая справка. На самом деле гораздо важнее то, чем секта занимается сегодня.

Жесткая иерархия

Главный религиозно-адми-нистративный центр «Свидетелей Иеговы» находится в США в нью-йоркском районе Бруклин. Секта имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру. Она насчитывает 25694 общины и распространена в 203 странах. Есть основания полагать, что во всем мире сегодня насчитывается 2,2 миллиона «свидетелей». В России в конце 90-х было зарегистрировано 128 религиозных объединений «иеговистов», причем активно действующих не только по месту своей регистрации. Общее количество адептов секты в РФ составляет около
200 000 человек. Административно-территориально секта, как всемирная организация, управляется руководящей корпорацией во всемирном главном отделе в Бруклине и ее уполномоченными представителями в крупных зонах, которые руководят комитетами филиалов. Им, в свою очередь, подчинены надзиратели в областях, тем - надзиратели в районах, тем - старейшины в собраниях и рядовые члены. Секта утверждает, что руководящей корпорацией руководит непосредственно Бог. Везде жестко действуют принцип: «Кто противоречит руководству, тот работает на сатану» и многочисленные запреты. Во всех звеньях регулярно составляются подробные отчеты о деятельности и передаются вверх по инстанции.

Налаженная пропаганда

В Бруклине в 1956 году построено здание типографии в 13 этажей, также есть типографии и в других странах, в том числе в Германии и Швейцарии. Вот откуда столь высокое качество агитационной литературы
«иеговистов». Основным печатным органом секты является журнал «Сторожевая Башня», который издается на 120 языках тиражом более 16 миллионов экземпляров каждый месяц, а также журнал «Пробудись!» с ежемесячным тиражом около 13 миллионов экземпляров на 75 языках. Все эти выпуски печатаются одновременно, так что все «свидетели» получают одну и ту же информацию в одно и то же время. Издаются также брошюры типа «Радуйся жизни на земле вечно!» (свыше 72 миллионов на 198 языках) или «Смотри, я творю все новое», «Правительство, которое принесет Рай» с аналогичными тиражами. Книги секты издаются также многомиллионными тиражами. Например, «Ты можешь жить вечно в раю на земле» (67 миллионов экземпляров на 114 языках). Кроме того, печатается бесчисленное множество листовок с броскими названиями типа «Хотели бы вы узнать истину?» или «Кто в действительности правит миром». Распространение всей этой «литературы» происходит при посещениях домов, при раздаче на улицах, в транспорте и так далее - везде, где только возможно. Это является жесткой обязанностью для всех членов секты.
Враги православия
Одним из своих главных направлений деятельности в России «Свидетели Иеговы» считают борьбу с православием. Секта огульно объявляет сатанистскими все без исключения его основы, в то же время относя себя к истинному христианству. «Свидетели» проповедуют тезис о «великом отступничестве» христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви. Для них Крест Иисуса Христа - символ зла, так как его внешнее подобие иногда встречается у язычников. Поэтому, игнорируя многочисленные высказывания в Новом Завете и данные исторических наук, они утверждают, что Иисус Христос был распят на столбе. Точно так же, применяя в своих объяснениях фрагменты публикаций об языческих религиях, они отвергают таинства, иконы, священство, храмы, монастыри. Распространенный прием сектантов - бездоказательные и неконкретные обвинения священников в непорядочности, а всей Православной Церкви - в разложении.

Вербовка

Для вербовки (другого слова и не подобрать) своих сторонников «Свидетели Иеговы» настойчиво обходят жилые дома, со скандалами проникают в православные храмы, дежурят в общественном транспорте, концертных залах, музеях и так далее. Они всячески избегают раскрывать свою принадлежность к секте и ненависть к православию до тех пор, пока не войдут в доверие. Вот, что говорит священник Олег Стеняев: «Свидетели Иеговы» более активно действуют в нашей стране, чем другие секты. По скорости распространения с ними могут сравниться только ваххабиты». Руководители секты запрещают своим рядовым членам читать православную литературу как сатанинскую. Вся их методика изучения Библии построена на произвольном связывании и объяснении отдельных фрагментов, а не на целостном ее восприятии. Они цитируют обрывки некоторых фраз Библии, извращая их смысл и обходя многочисленные места, явно противоречащие сектантской точке зрения. В диспутах «Свидетели Иеговы» действуют по заранее отработанным схемам цитирования Библии, как бы не замечая и не воспринимая возражений, на которые не могут убедительно ответить.

Будьте осторожны

Секта ведет тотальный учет всех жителей районов, в которых она действует. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, времени их проживания в квартирах, здоровье, интересах, отношении к вероучению секты. Руководитель православного клуба имени преподобного Сергия Радонежского при Северо-Кавказском государственном техническом университете Анатолий Скрынников приводит такие факты: «К нам обращались семьи в Ставрополе, к которым «Свидетели Иеговы» за месяц приходили 27 (!) раз. Естественно, люди просто не выдерживают такого натиска. Если власть не стремится решать эту проблему, жители решают ее по-своему». В некоторых странах данную проблему уже решили - деятельность «свидетелей» там запрещена, например, в Испании и Греции. Такие меры вполне объяснимы - секта отказывается отдавать честь любому национальному флагу, отвергает патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, она защищает лишь свои интересы. «Свидетели Иеговы» не признают никакой власти кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самой секты. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено, например, переливание крови, от чего погибли многие сектанты и, что самое ужасное, их ни в чем не повинные дети.
И последнее. Совершенно очевидно, что в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации деятельность «Свидетелей Иеговы» будет только активизироваться. Ведь так было и после распада СССР, и во время кризиса 1998 года. К сожалению, сектанты очень умело умеют пользоваться человеческими слабостями и несчастьями. Потому очень бы хотелось, чтобы люди, которые, возможно, стоят перед выбором, знали, в чьи руки они вверяют свои души.


Олег Чесноков.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемый Олег, маленькое уточнение: на сегодня Свидетелей Иеговы в мире примерно 7 млн., они официально зарегистрированы и законно действуют в 235 странах и островных территориях, всего более 100 тысяч собраний. В России нас чуть более 150 тысяч. Прошу пользоваться свежей информацией. Да и не пугайте народ почем зря. СвидетелиИеговы (ранее Исследователи Библии)в России еще с царских времен, и ничего страшного не произошло. Успехов!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Испании, многоуважаемый г-н Чесноков, СИ вторая по численности религия после католичества, Греция преследовала, но в своё время через европейский суд по правам человека была вынуждена легализовать деятелтность СИ и выплатить крупный штраф. Похожий случай с евросудом по делу в г. Челябинск был и у России... В Германии СИ- пару лет назад признаны публично- правовой корпорацией(статус традиционных религий т.к.:лютеране, католики ит.д.) Ощущение такое, что автор сплетни взял просто с улицы, а историческую справку -из "справочника атеиста" за 1960г Читать смешно.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
У меня несколько знакомых Свидетелей, я неплохо их знаю и сейчас на работу беру только их, если бы не знал, возможно бы поверил этому бреду автору статьи. Если честно, готов поспорить, что автор статьи либо пенсионер советской закалки, привыкший поливать грязью все кого ни попадя путем идеологического воспитания, которое диктовала машина коммунизма, либо статья заказная, учитывая такое жопозизство православной церкви (что скорее всего) Каждый пункт комментировать не буду, но умиляли крайне искаженная статистика, вы хотябы самит поинтересуйтесь истоией и численностью этой организации. Да и противоречите себе говоря сначала, что Свидетели замалчивают свою историю и принадлежность к основателю организации, а потом сами же и говорите, что "АЖ ЦЕЛЫХ 50 СТРАНИЦ БЫЛО ЕМУ ОТВЕДЕНО" ... значит не замалчивают? ;) а вообще если быть нейтральным и не слушать не сторонников этой организации, не глупого автора, то советую всем почитать самую распространенную в мировом инете энциклопедию "ВИКИПЕДИЯ" там в поиске забейте "Свидетели Иеговы" и прочитаете нейтральную правдивую информацию о них. ТО ЖЕ СОВЕТУЮ И СМЕШНОМУ АВТОРУ)
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов