Лучшая профилактика — своевременное информирование

Наталья Ардалина

Как распознать мошенника?

«Круглый стол» собрал представителей многих структур.
Александр Плотников«Круглый стол» собрал представителей многих структур.

Каждый день мы сталкиваемся со все более изощренными видами и формами мошенничества, распознать которые иногда оказывается не под силу даже человеку, заранее настроенному на критический подход. Что уж говорить о пожилых людях, зачастую просто не успевающих следить за развитием технологий. Именно поэтому чаще всего жертвами мошенников становятся люди старшего возраста. Как уберечь их от преступных посягательств, решали на «круглом столе», который состоялся в Ставрополе в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение».

Модератором «круглого стола» выступила сопредседатель Ставропольского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия», председатель комитета Думы СК по социальной и молодежной политике, образованию, науке, культуре и средствам массовой информации, координатор проекта «Старшее поколение» Валентина Муравьева. Валентина Николаевна отметила, что на встречи с депутатами регулярно приходят люди пенсионного возраста, которые стали жертвами мошенников: они жалуются на то, что потеряли последние сбережения и теперь не знают, на что жить дальше. «Круглый стол» собрал людей, способных совместно выработать эффективные меры по защите от мошенничества: депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Думы Ставропольского края и города Ставрополя, представителей силовых ведомств, министерств, районных администраций, активистов общественных движений.

Первыми слово взяли сотрудники полиции, поскольку именно они чаще других сталкиваются с пострадавшими от действий мошенников. Несмотря на то, что правоохранители ведут активную работу по профилактике мошенничеств, этот вид преступлений лидирует в сводках. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД по городу Ставрополю Константин Дюльгаров еще раз напомнил основные способы, с помощью которых преступники пытаются вымогать деньги: сообщения об авариях или драках с участием близких людей, сообщения о блокировке банковской карты, обман при совершении покупки или продажи на популярных сайтах объявлений, обмен денег на подделки под предлогом приближающегося обвала курса рубля или дефолта. В последнее время к пенсионерам все чаще стали наведываться преступники под видом социальных работников, сотрудников коммунальных служб и т.д. Эти, как правило, работают в паре: пока один «заговаривает зубы» хозяину квартиры, второй собирает ценности.

Список возможных способов незаконного отъема денег дополнил заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничеств ГУ МВД России по Ставропольскому краю Игорь Орехов: к пожилым людям на улице стали обращаться за помощью люди, представляющиеся беженцами из Украины. Пуская такого лжебеженца в дом, человек рискует не только потерять деньги, но и жизнь. Примеры уже были: мужчина, пожалев человека, привел его в дом, а тот ударил его молотком по голове, собрал все ценные вещи и скрылся.

За прошлый год ущерб от мошенничеств, совершенных в крае, составил почти 25 млн рублей. И, к сожалению, это тот вид преступлений, который раскрывается очень долго и сложно, причем гарантировать возврат денег невозможно.

Традиционными телефонными «разводками» промышляют в большинстве своем заключенные из разных регионов страны: Новосибирск, Самара, Курган, Кемерово и т. д. Исправительные колонии Ставрополья в этом плане более благополучны: за 2015-2016 годы случаи подобных звонков были единичными, в 2017 году не было вообще.

В этом году полицейские раскрыли и уже передали в суд уголовное дело по 25 эпизодам мошеннической деятельности. Целая группа из жителей Новосибирска и Пятигорска обманывала пожилых людей: мужчина, отбывающий наказание в новосибирской колонии, звонил с сообщениями об авариях, его жена и друг снимали поступающие на счета деньги, а сообщник в Пятигорске находил таксистов, которые ездили по адресам забирать деньги, в том случае если у жертвы не было возможности сделать онлайн-платеж.

Депутат Думы СК Валентина Муравьева.
Александр ПлотниковДепутат Думы СК Валентина Муравьева.

Еще один популярный вид обмана пенсионеров строится на увлечении экстрасенсорикой: реклама потомственных колдунов и ведуний довольно широко распространена. После короткого общения с потенциальным клиентом экстрасенс предлагает снять порчу, венец безбрачия, вылечить заболевание, закодировать на удачу или богатство — и все это за деньги. Были случаи, когда пенсионеры выкладывали за такие услуги довольно крупные суммы. Так, жительница Буденновска перечислила экстрасенсам около 800 тысяч рублей, разумеется, не получив ожидаемого результата. В большинстве случаев счета оформлены на лиц без определенного места жительства, что сильно затрудняет поиск преступников.

Игорь Орехов дал рекомендации для общения с мошенниками: при телефонном разговоре не впадать в панику, задавать уточняющие вопросы, при личном общении требовать удостоверение той службы, от имени которой они пришли. Как правило, встречая даже минимальное сопротивление, мошенники уходят в поисках другой, более легкой жертвы.

О проекте повышения финансовой грамотности рассказал заместитель министра финансов края Юрий Суслов. Наш регион в числе восьми других был отобран по итогам конкурса аналогичных программ. Главная цель проекта — научить пожилых людей эффективно и безопасно пользоваться финансовыми инструментами, ведь именно их неграмотность в этом вопросе нередко приводит к тому, что они становятся жертвами мошенников. Кстати, согласно опросам, около половины людей пенсионного возраста оценивают собственный уровень финансовой грамотности весьма низко, при этом они уверены, что получить нужную информацию из открытых источников довольно проблематично.

Чтобы исправить упущение, был создан специальный сайт «fingram26.ru». Несколько разделов предназначены специально для целевых аудиторий — подрастающего поколения, предпринимателей, пенсионеров. В разделе «Риски и финансовая» безопасность пенсионер может прочитать, как защитить свои сбережения на банковской карте, как правильно пользоваться услугами интернет-магазинов, здесь же указаны характерные признаки финансовых пирамид, а также много другой полезной и актуальной информации.

Начальник отдела организации социального обслуживания и адресной помощи населению министерства труда и соцзащиты населения СК Людмила Чередниченко рассказала о том, что в каждом учреждении соцзащиты уже шестой год работают «Школы безопасности» для пожилых людей. Через школу за год проходит около 80 тысяч пенсионеров.

«Лучшая профилактика — это своевременное информирование людей о новых видах мошенничества», - отметил уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. Приемная уполномоченного постоянно помогает людям, столкнувшимся с неправомерными действиями, причем юридическое сопровождение ведется вплоть до разрешения проблемы. Алексей Иванович сообщил телефон в Ставрополе, по которому можно звонить в приемную: 37-14-51. Единственный нюанс: все равно придется прийти в офис уполномоченного лично, чтобы оставить письменное заявление.

О мошенниках, которые играют на желании преодолеть тяжелые заболевания, рассказала заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая. По ее словам, в настоящее время подписано постановление правительства, согласно которому вся деятельность интернет-аптек регулируется соответствующими лицензиями. Таким образом, если на сайте не указана лицензия, не стоит доверять продавцу.

Среди мошенников существует практика поквартирного обхода, когда пожилому человеку прямо у двери его квартиры продают якобы чудодейственный прибор или таблетку, излечивающие от всех болезней. Покупать медицинские изделия и лекарства с рук вообще недопустимо — в лучшем случае они могу оказаться пустышкой, в худшем — навредят вашему здоровью.

Ольга Дроздецкая дополнила информацию полицейских об «экстрасенсах»: все нетрадиционные методы лечения сегодня также подлежат обязательному лицензированию. Однако на сегодняшний день ставропольским минздравом не выдано ни одной подобной лицензии.

Если у вас возникли сомнения по поводу законности того или иного купленного лекарства или препарата, вы можете позвонить по круглосуточному телефону «горячей линии» минздрава 36-78-74.

Итоги подвел депутат Государственной Думы РФ Алексей Лавриненко: он отметил, что мошенники играют на самом дорогом, что у нас есть, — любви к ближним и здоровье. Чтобы уберечь от преступников наше старшее поколение, нужно, в первую очередь, не забывать о родителях, бабушках и дедушках, почаще общаться с ними. В эту работу может включаться молодежь, волонтерское движение.

Кроме этого, по итогам совещания было принято издать буклет с номером телефона, по которому пожилой человек смог бы звонить в случае любых непредвиденных обстоятельств.

 

круглый стол, мошенники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»