Лучшая война — та, что выигрывается без боевых действий

Елена Павлова

Лучшая война — та, что выигрывается  без боевых действий
В среду офицеры 247-го десантно-штурмового полка имели возможность поговорить о животрепещущих вопросах армейской жизни с депутатами. Впрочем, на этой встрече не было необходимости представлять гостей.

Депутат городской Думы Герой России Михаил Миненков в полку и после выхода в запас остается своим, да и для него самого эта воинская часть, в которой он служил, — первая, единственная и родная. Депутата Госдумы Ольгу Тимофееву здесь знают еще с тех пор, как она была просто журналистом. А Герой России Андрей Красов (тоже депутат Госдумы), несмотря на то, что в Ставрополе оказался впервые в жизни, хорошо известен не только в десантных, но и во всех родах войск Российской Федерации. Во-первых, стремительный бросок псковских десантников под командованием Красова в направлении Гори-Цхинвал в августе 2008 года, во многом определивший исход пятидневной войны в Южной Осетии, достоин внесения в учебники военной науки. Во-вторых, боевой офицер Красов сам вошел в историю, когда в сентябре
2010-го он (тогда уже — начальник Рязанского военного десантного училища) поставил на место известного хамской манерой общения с людьми тогдашнего министра обороны Сердюкова.
Правда, сейчас Андрей Леонидович о прославившемся небоевыми заслугами экс-главе оборонного ведомства говорить не хочет.
— Не хотел бы затрагивать тему предыдущего руководства, — сразу предупредил полковник Красов. — С противником мы, конечно, деремся. Но когда противник уходит из поля зрения, то обсуждать его мне уже как-то не интересно.
Потом, уже после встречи с офицерами полка, я спросила Андрея Леонидовича, как он оценивает первые решения Сергея Шойгу на посту министра обороны и какие, по его мнению, шаги еще нужно сделать, чтобы минимизировать вред от оборотной стороны военной реформы по-сердюковски.
— Во-первых, – отвечает полковник Красов, — знамена воинских частей должны снова занять места в знаменном зале. Поскольку знамя — это символ любой части, символ воинской славы, история. Если не будет истории, о каких традициях тогда можно говорить?..
Во-вторых, не случайно первые решения касались остановки ликвидации госпиталей, а по сути — всей военной медицины. Российская военная медицина — лучшая в мире. Это неоднократно доказано в ходе военных кампаний.
И третье — военные училища опять вернут под командование родами и видами Вооруженных сил.
Верно начата работа над ошибками по военной форме.
Одно из главных направлений — это контракты на закупку вооружений и техники. 50 контрактов новым министром обороны уже отозваны, поскольку приоритетным становится поддержка отечественного производителя оружия. Это правильно — наши солдаты и офицеры должны воевать на нашей технике.
Правда, здесь полковник Красов обращает внимание: нужна техника, которая будет востребована и через 10—20 лет. Сейчас некоторые предприятия просят предоставить им оборонзаказ, при этом демонстрируют образцы вооружения 80-х годов прошлого века.
– Смысл не в том, — говорит Андрей Леонидович, — что к 2020 году они выпустят очередное копье, пусть даже оно будет с оптическим прицелом.
… Смысл же, по мнению Героя России и члена думского комитета по обороне Красова, в том, чтобы наши производители выпускали оружие, соответствующее требованиям времени, даже если для этого придется прибегнуть к промышленному шпионажу. Хотя и наши разработчики тоже подходят к созданию так называемого «умного оружия», когда корректировку и доведение одного из снарядов на определенную цель можно будет осуществлять даже после произведенного залпа, допустим, той же установки «Град»… Успешны и опыты по использованию возможностей электромагнитного излучения в создании оружия. Вот такие задачи в плане перевооружения нам надо решить к 2020 году в масштабе всей страны. Тем более возможности есть — 23 триллиона, выделяемые на переоснащение ВС и непосредственно воинских частей, должны быть использованы эффективно, и наше оружие вкупе с профессионализмом наших военных должно быть существенным противовесом любому враждебному намерению в отношении России. Потому что лучшая война, считает полковник Красов, — это та, которая выигрывается без боевых действий.
…Конечно, разговор касался не только вооружения, но и простых житейских вопросов. Тем более что Андрей Леонидович Красов в думском комитете по обороне отвечает как раз за социальные вопросы. Вот потому существенную часть времени говорили именно об этом. Отмечено, что в Ставрополе в социальном плане дела намного лучше, чем в других регионах России. И семьи военных жильем обеспечиваются, и проблемы с устройством детей офицеров в детские сады, пусть иной раз с помощью администрации и депутатов, решаются. У нас другая беда, на которой заострила внимание Ольга Тимофеева: военный городок на восемь тысяч человек отстроили ударными темпами, а заселяется он очень неинтенсивно. И ущерб от обслуживания незаселенных квартир составляет уже сейчас порядка четырех миллиардов рублей. Поэтому так и допытывался Михаил Миненков у молодых офицеров, как им служится и живется именно в Ставрополе, думают ли они о переводе в другие регионы и есть ли те, которые в перспективе хотели бы жить и растить детей в нашем городе.
— Власти города — администрация и Дума, — говорит Михаил Миненков, — всегда стараются сделать все возможное, чтобы проблемы социального характера, которые возникают у семей военных, разрешить. Решается поступательно проблема с детскими садами — на юго-западе новый сад строится. Поликлиника, о необходимости которой тоже сегодня говорили, — в ближней перспективе. Года два осталось потерпеть. Ни обращение, ни просьба, поступающие от военных, не остаются без внимания. Потому что все понимают: здесь, в Ставрополе, вы очень нужны — настоящие офицеры, настоящие защитники Отечества.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов