Лучше всего получается… жить!

Лариса Ракитянская

На конкурсе «Учитель года России - 2015» (городском этапе) в номинации «Педагогический дебют» участники проходят самые разные испытания. Одним из самых интересных, как и предполагалось, стала презентация еще совсем маленького педагогического опыта под названием «У меня это хорошо получается». Можно было демонстрировать оригинальные методики преподавания, собственные образовательные проекты – да хоть план урока!

Жюри работало практически целый день: сначала выслушивало и расспрашивало конкурсантов, а потом счетная комиссия баллы считала.
Про все самое интересное из этого задания, пока конкурс не закончился, рассказывать нельзя – неэтично, да и можно нечаянно повлиять на решение арбитров. Но об участниках конкурса несколько слов не помешают.

«Меня зовут Алексей Борисович Журавлев»

- так впервые представился ученикам новый учитель информатики 35-го лицея в начале сентября прошлого года. Но нынешние весьма продвинутые в техническом отношении дети и сами многое могут узнать об учителе на его собственном сайте. Вот что там написано «во первых строках»:
«В далеком 2002 году произошло мое первое знакомство с компьютером - мой старший товарищ, изучая html, показал мне свой первый сайт. Неизгладимое впечатление произвел на меня процесс создания этого сайта: введенные в текстовой редактор символы словно по волшебству превращались в таблицы, пункты меню и даже в анимацию. Тогда я твердо решил начать осваивать компьютер как следует. Сегодня я - практикующий Web-специалист, освоил множество Internet-технологий, разработал немало сайтов.

Работая в Web-индустрии, я понял, что хочу делиться знаниями и опытом, хочу изменить мир к лучшему! Поэтому я пришел работать учителем информатики в 35-й лицей. Здесь я могу разрабатывать с детьми проекты, искать новые идеи, но самое главное для меня – это дарить знания и видеть благодарные детские глаза! Это просто прекрасно!».

Выпускник Ставропольского государственного аграрного университета, А. Б. Журавлев может по праву гордиться своим красным дипломом, медалью «Слава и гордость университета», участием в годы учебы в престижных конкурсах и президентской премией в поддержку талантливой молодежи, именной стипендией губернатора Ставропольского края. Но больше всего, признается Алексей Борисович, ему дорога Почетная грамота – самая первая в жизни – за участие в конкурсе У.М.Н.И.К…

Работа – в радость

Сейчас Журавлев каждый день ходит в школу. Самый первый урок оказался для него трудным, но очень скоро стало ясно – с такой поддержкой коллег, какая есть в 35-м лицее, бояться и унывать не придется! Да и сам Журавлев – по всему видно – человек настойчивый и целеустремленный.
А детвора ему тоже помогает – приняла легко: учитель и ученики быстро друг другу понравились и подружились. Почему, нетрудно догадаться. Да и Алексей Борисович особенно не скрывает:

- Удалось понять главное: надо видеть в учениках творческие личности, яркие индивидуальности. Мое дело - помочь им раскрыться, а это – трудная, но интересная
работа.

Когда Алексей Борисович представлял своей проект в рамках конкурсного задания «У меня это хорошо получается», жюри с интересом выслушало его. Он – пока только мечта, расположенная в виртуальном пространстве.

Но когда Журавлева попросили продолжить фразу «У меня это хорошо получается» одним словом, он, почти не задумываясь, сказал: «Жить!». Заслужил апло-дисменты…

Как оценит жюри проект Журавлева и станет ли он победителем или лауреатом конкурса, говорить пока рано. Все время, пока шла его презентация, меня не покидала назойливая мысль: хоть бы в школе так и остался! Ведь и правда, получается, правда, нравится!

учитель года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов