Лучшее, что есть в мире

Василий Скакун

Весь мир и все в нем прекрасно, но самое прекрасное в мире – это добродетельная женщина.
Мудрость Востока

Как бы мы ни возносили женщин в стихах и поэмах, не секрет, что мужчины отодвинули их на вторые роли в современном обществе. Это известная пози-ция всех стран мира. Но если попытаться заглянуть в историю этого мужского произвола, то не можем не заметить, что все это начиналось еще тогда, в самом старте жизни, при сотворении мира, когда Бог создал женщину (Еву) из ребра Адама. Остается невыясненным только одно обстоятельство – а кто тогда родил самого Адама. Но оставим полемику, ибо все равно нам не докопаться до истины. Но если все-таки все так и было, имеется в виду запись в свидетельстве о рождении Евы, где в графе «родители», значилось – «ребро Адама», то это ребро, как оказалось, обладало уникальными возможностями. Во-первых, быть совсем непохожим на характерные черты своего родителя (Адама) и, во-вторых, по многим показателям превосходить своего патрона.

Теперь мы понимаем, что Творец, создавая женщину, специально снабдил ее особой привлекательностью: формой тела, неуловимым ароматом, грациозностью движения, но главная цель Его заключалась не в придании женщине кокетства. Высший Разум беспокоился не только о женщине как о продолжательнице рода, но и вкладывал в Творение понятие высшей красоты.

Женщина – это синоним самой жизни. Все, что в Природе воспроизводит саму себя, это дело рук женского начала. Везде, куда ни кинь взгляд, хоть во владения растительного мира, хоть обратись в животный, везде и во всем жизнь держится и продолжается усилиями женской половины. Ее, эту половину, почему-то назвали слабой, быть может, ориентируясь на развитость чисто физических воз-можностей. Так ведь для решения задач с применением грубой физической силы создан мужчина. Хотя еще совсем недавно зачастую воспевалась женщина и с отбойным молотком, и с плугом в руках, да и с винтовкой, когда жизнь требовала подобных проявлений неженского характера.

Мне перья дергали из крыл,
А я летала.
Пытались воздух перекрыть,
А я дышала.
Меня пугали – не люди,
А я любила.
Пытались памяти лишить,
Я не забыла.
Мне говорили – боль сильна,
А я терпела.
Не смей врагов своих жалеть,
А я жалела.
Меня опять сбивали с ног,
А я вставала.
Мне говорили – не найдешь,
А я искала.
Мне все твердили – не мечтай,
А я мечтала.
И даже, если рухнет все,
Начну сначала.

«Существует странное укоренившееся заблуждение, - писал Лев Толстой, - о том, что стряпня, стирка, нянченье составляет исключительное женское дело, и что делать это мужчине даже стыдно. А между тем стыдно обратное: стыдно мужчине, часто незанятому, проводить время за пустяками или вообще ничего не делать, в то время как усталая, часто слабая, беременная женщина через силу стряпает, стирает или нянчит больного ребенка».

Цивилизация, к великому стыду ее мужского населения, так и не сумела оценить женщину по достоинству. Во все века, кроме чисто женских домашних дел, если она работала на производстве, то труд ее нередко оценивался чуть ли не в разы ниже мужского. Но главное даже не в этом. За все эти времена довольно редко кто заглядывал в душу женскую. Куда там! Ведь все священнослужители во всех конфессиях, кому по статусу положено открывать души человеческие, - мужчины, которые усердно читают прихожанам молитвы. А в мечети женщинам вообще нет входа – религия дело мужское. Но если появляется возможность женщине распахнуть свои душевные качества, то это море чистейшей пробы выдающихся возможностей и беспримерной преданности. Символом такой любви и преданности может являться Анна Тимирева – последняя любовь адмирала Колчака, которая после его ареста самоарестовалась и провела в советских лагерях 40 лет, сохранив любовь и преданность великому патриоту земли Русской.

Любви моей ты боялся зря,
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно
видеть тебя,
Встречать улыбку твою.
И если ты уходил к другой
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того,
что твой
Плащ висел на гвозде.
Когда же,
наш мимолетный гость,
Ты умчался,
новой судьбы ища,
Мне было довольно того,
что гвоздь
Остался после плаща.
Теченье дней,
шелестенье лет-
Туман и ветер, и дождь...
А в доме событья
страшнее нет,
Из стенки вырвали гвоздь.
Туман и ветер, и шум дождя...
Теченье дней,
шелестенье лет...
Мне было довольно,
что от гвоздя
Остался маленький след.
Когда же и след
от гвоздя исчез
Под кистью старого маляра,
Мне было довольно того,
что след
Гвоздя был виден вчера.
Любви моей ты боялся зря -
Не так я страшно люблю!
Мне было довольно
видеть тебя,
Встречать улыбку твою.
И в теплом ветре ловить опять
То скрипок плач,
то литавров медь...
А что с этого буду иметь?
Того тебе не понять.
Новелла Матвеева

В 8 Марта, безусловно, будут раскуплены все цветы независимо от их стоимости, «подчищены» магазины - мужское население будет скупать подарки для своих жен, матерей, подруг. Это стало некой модной традицией, как бы одним днем в году, извините за слово «откупиться», от всей той несравнимо низкой признательности, того великого вклада, который делают наши дорогие хранительницы домашних очагов ежедневно. И потому, быть может, все поздравления было бы правильнее начинать со слов извинения за нашу мужскую нечуткость, невнимательность и неумение ценить то, что имеем.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов