Лучшее оружие против смерти – жизнь!

Лариса Ракитянская

Напоминаем, что 3 мая официально стартовал второй этап Всероссийской акции «Читают все!». Акция организована газетой «Книжное обозрение» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям РФ. «Вечерка» принимает в ней участие публикацией рецензий на популярные книги, которые, может быть, еще не знакомы широкой читательской аудитории. Сегодня мы рассказываем о книжке американской детской писательницы Нэнси Фармер «Море троллей».

Откуда берется музыка? А из чего делают мужество и как вызвать туман? Как уговорить огонь стать теплым, а не жарким, как понять, в общем­то, бестолковых птиц?

На сколько же вопросов может ответить сказка? Думаю, на все­все детские «почему», если эта сказка рассказана сердцем и душой, как у Нэнси Фармер в ее «Море троллей».

В книжке полным­полно природы – солнца, ветра, шепота деревьев и стонов волн. Все дышит Жизненной силой, которая потоками течет глубоко под землей. Ее­то и надо слышать, чувствовать, понимать. Только так можно научиться управлять ею, чтобы сделать счастливым себя и близких. А люди, рассказывает Джек Бард, «давным­давно решили, что не желают уподобляться дикому зверью. Они хотели сами выбирать свою судьбу – и сделали то, что само по себе представляло величайшую опасность. Они отгородились от жизненной силы»… И утратили Радость!

Страшно философски сказано, но детвора понимает: оказывается, именно в этом и мог состоять «первородный Адамов грех».

Джека, маленького героя Нэнси Фармер, сама жизнь заставляет думать об этом. А мысли складываются не просто в слова – в песни. Несмотря на испытания, выпавшие на его долю, Джек постигает через сказы скальдов простую мудрость жизни: нельзя поддаваться страху – это самое последнее дело. И узнает истину: лучшее оружие против смерти – жизнь, а это означает храбрость, а это означает радость.

С Джеком спорит своим образом мыслей и привычками девочка­берсерк Торгиль. Ее цель – быть воином бесстрашным, обязательно достойно умереть и попасть в Вальхаллу. Но и Торгиль в конце концов преобразит источник Мимира и древо Жизни Иггдрасиль, и девочка станет Джилл – героиней детского древнескандинавского сказания, которое дожило до наших дней в виде простого стишка.

Нэнси Фармер родилась в Финиксе (штат Аризона). Закончив колледж, Нэнси с Корпусом мира отправилась на два года в Индию. Потом работала в школе ­ преподавала химию, жила в Зимбабве, где изучала насекомых

Ее первый роман «Ты меня знаешь?» о приключениях подростков в Зимбабве был тепло встречен и публикой, и критиками. Журнал Publisher’s Weekly назвал Нэнси Фармер «самым многообещающим автором современной детской литературы».

Следующий роман Нэнси «Ухо, глаз и рука» был назван Библиотечной ассоциацией США лучшей детской книгой 1995 года и получил множество престижных литературных премий. А роман «Дом скорпиона» получил Национальную премию в области литературы для детей и юношества…

Мне кажется, что такие книги просто обречены на популярность. Ведь и «Море троллей» Нэнси Фармер – не опыт в жанре фэнтези, а скорее – сказ. Причем не с выдумкой «миров», а с опорой на наши, человеческие, древние легенды. И пусть к числу главных героев Фармер принадлежат тролли (ётуны): писательница и сама подчеркивает ­ это всего лишь своего рода отголосок представлений о неандертальцах…

Вот и получается, что в форме сказки малышню и подростков (и даже взрослых!) легко и просто знакомит книжка с преданиями Северной Европы, с особенностями трансформаций языков этих стран.

Еще одна очень важная причина успеха книжки – это наша неосознанная, но нереализованная мечта, которую легко выразить в двух словах: «Назад, к природе!» Этот мощный зов мы, запертые в «каменных джунглях» городов, настойчиво и страстно слышим в наших душах! И как не поверить старому скальду Руне, который говорит: «Жизнь и смерть ведут нескончаемую войну. В этом мире счастье само по себе, без горя, невозможно». Джек спрашивает: но нам­то что делать? А Руна просто отвечает: «Пробудиться»…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов