Лучшие по всем статьям!

Валерий Манин

В том, что «Электроавтоматика» в этом сезоне выиграет главный футбольный приз Ставропольского края — Кубок клубного чемпионата в первой группе, не сомневался уже никто даже после первого круга.

Во-первых, ставропольцы были намного сильнее в соревновании юношей. Подопечные Дмитрия Третьякова первые свои очки потеряли лишь незадолго до финиша первенства, сыграв вничью с «Гигантом», когда, по сути, им уже давно отлили золотые медали. Но та мимолетная осечка ничего не изменила в ходе турнира. Дублеры «Электроавтоматики» больше не оступались и перли на финиш как паровоз. Вот и в последнем туре они не дали повода усомниться в своем превосходстве над соперником, забив в ворота «Союза-СКА» девять безответных голов. Отсюда и подавляющее итоговое превосходство: 70 очков в 24 сыгранных матчах против 58 у занявшего второе место «Гиганта»!

Во-вторых, обновленная основная команда «Электроавтоматики», которую возглавил известный специалист Анатолий Пата (а зачем искать замену незаменимому тренеру Гридину? — но это в порядке бреда), тоже не желала отставать от своей молодежи. Обладая мощным нападением, ставропольцы по ходу чемпионата укрепили и свои оборонительные порядки. В итоге «Электроавтоматика» стала лучшей по всем позициям (я уж даже не говорю о юношах) - у взрослых ставропольцы больше всех забили — 105 голов, а пропустили только 17! Более непробиваемой была только оборона «Колоса», но при этом чемпионы 2010 года забили на три десятка голов меньше.

И в последнем туре ставропольцы, выступавшие без своего лучшего бомбардира — Арсен Карапетян получил травму в чемпионате края среди ветеранов, тем не менее не оставили камня на камне от обороны «Союза-СКА». Уже в первом тайме заводчане трижды пробили ворота гостей — отличились Александр Семенов и дважды Вадим Кумехов, на что соперник ответил голом Сергея Бовкуна. Но то был последний успех красногвардейцев. После перерыва забивали только ставропольцы: Артем Долженко, Эрик Габараев, Анатолий Теблоев, Рафаэль Зангионов и Артем Мельников довели счет до разгромного 8:1. Таким образом, подопечные Анатолия Паты в этом сезоне выиграли все главные краевые турниры: Кубок края, первенство среди юношей, чемпионат среди взрослых и, как следствие, клубный чемпионат!

Завершить сезон предполагалось 6 ноября игрой за Суперкубок Ставропольского края, в котором лицом к лицу должны были сойтись объективно две лучшие команды — «Электроавтоматика» и «Колос». Однако покойненцы отказались от борьбы за возможность выиграть в этом году хотя бы один главный футбольный трофей краевого футбола. Как известно, все остальные достались «Электроавтоматике».

Если чемпион определился, по сути, заранее, то битва за две других награды шла до самого последнего тура, когда «Колос» в Покойном принимал «Строитель». Там тоже все решилось еще до перерыва, когда в течение получаса Александр Назаренко и Вячеслав Духнов дважды поразили ворота гостей. Так что третий гол, который вновь забил Назаренко, лишь оформил окончательный счет и вывел «Колос» на второе место в чемпионате края и на третье в клубном зачете. Выше, кроме, само собой разумеется, «Электроавтоматики», оказался и «Гигант». Сотниковцы, появившиеся в чемпионате после некоторого перерыва, достаточно ровно прошли сезон — отбирая очки у более слабых и давая бой более сильным. С приходом в команду Леонида Леонидова стабилизировалась игра, появилась даже какая-то солидность. В итоге юноши устроились на втором месте, правда, со значительным отставанием от победителей (12 очков), что и обеспечило второе место в клубном зачете, поскольку взрослые стали четвертыми.

Остальные матчи последнего тура завершились так: СевКавГТУ - КТГ2005-Сигнал - 3:0, 1:4; Машук-КМВ-2 - Искра - 5:0, 1:2; ФК Ипатово - ФК Зеленокумск - 2:1, 3:0.

 

Итоговая таблица чемпионата края в клубном зачете

Место клуба Футбольный клуб Юноши Взрослые Сумма очков

1 «Электроавтоматика», г. Ставрополь 70 64 134
2 «Гигант», с. Сотниковское 58 56 114
3 «Колос», с. Покойное 48 61 109
4 «Строитель», с. Русское 35 61 96
5 «СевКавГТУ», г. Ставрополь 50 21 71
6 «Искра», г. Новоалександровск 24 40 64
7 «Динамо — УОР», г. Ставрополь 32 31 63
8 «Машук-КМВ-2», г. Пятигорск 52 5 57
9 «Союз-СКА», с. Красногвардейское 29 22 51
10 ФК «Ипатово», г. Ипатово 13 33 46
11 ФК «Зеленокумск», г. Зеленокумск 18 25 43
12 «КТГ 2005 — Сигнал», г. Изобильный 4 22 26
13 ФК «Невинномысск», г. Невинномысск 16 5 21

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов