Лучшие социальные работники Ставрополья получили награды

Лариса Ракитянская

В канун Дня России в Ставропольском Дворце детского творчества минсоцзащиты населения края провело торжественное собрание, посвящённое празднованию Дня социального работника

В зале собрались 700 работников подведомственных министерству организаций; наиболее отличившиеся получили ведомственные и краевые награды.

В самой сложной и многотрудной отрасли трудится около 11 тысяч человек: это социальные работники, педагоги, воспитатели, психологи, врачи и медицинские сёстры, нянечки и санитарки, повара и многие другие специалисты. В крае действуют 73 организации, предоставляющие населению порядка 70 видов социальных услуг. Это 32 центра социального обслуживания населения (они есть в каждом районе края и имеют порядка 600 различных подразделений), 17 учреждений, оказывающих помощь семье и детям, 23 стационарных учреждения. А ещё в каждом районе есть центры занятости, занимающиеся вопросами трудоустройства.

Надо не забывать, что в Ставропольском крае более половины получателей социальных услуг проживают в сельской местности, в удалённых населённых пунктах. Вот почему минтруда края активно развивает мобильные формы обслуживания — ими сегодня охвачено 95 процентов сел и поселков.

Соцработа — тонкая и чуткая сфера, главное в которой — тесное общение с людьми. И тут важны особые формы работы: только за три последних года было реализовано порядка 130 различных проектов, направленных на внедрение в реабилитационную практику современных и эффективных методик, на совершенствование работы с детьми-инвалидами, на укрепление детско-родительских отношений, на обеспечение здорового старения людей старшего поколения.

Читайте также: В Ставрополе удалось увеличить количество трудоустроенных инвалидов.

Как нужно любить людей, какое должно быть терпение и желание помочь всем и каждому, чтобы выбрать профессию социального работника! Это уникальные люди, заслуживающие всяческого уважения со стороны общества. Чтобы квалифицированно и в полном объёме оказать человеку необходимую помощь, надо обладать не только соответствующими знаниями. Тут нужен особый тип личности — с твердым характером и добротой, отзывчивостью и состраданием, вниманием, сердечностью, терпимостью. Социальный работник должен уметь слушать и слышать подопечного. Вот почему в этой профессии - социальный работник - случайных людей нет. В профессии остаются лишь специалисты, от всей души преданные своему делу. Люди, которые могут пожертвовать своим личным временем, своими желаниями и планами ради пожилых людей, нуждающихся во внимании, уходе и просто - доброжелательном отношении.

Всеми этими качествами и обладает Любовь Алексеевна Конорева:

- Главное в нашей работе – хорошо относиться к своим подопечным, – говорит Любовь Алексеевна. – Приходить к ним с хорошим настроением, ведь для многих важна не столько помощь, сколько общение, возможность поделиться своими секретами, радостями и горестями. Да и мне самой порой очень важен совет старших, умудренных опытом людей.

Девиз Любови Алексеевны Коноревой - сделать мир лучше, измениться самой - стать терпимее, внимательнее, добрее. Доброта и милосердие – это главное для социального работника!

В день профессионального праздника - Дня социального работника - Любовь Алексеевна награждена Благодарственным письмом министерства труда и социальной защиты Ставропольского края.

Фото Александра Плотникова.

социальная помощь, День социального работника, министерство труда и социальной защиты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»