Лучшие среди достойнейших

Олег Чесноков

Александр Плотников

Традиционно в преддверии Международного женского дня прекрасную половину населения краевой столицы торжественно поздравляли в Ставропольском Дворце культуры и спорта. И в очередной раз это замечательное мероприятие совпало с подведением итогов 23-го конкурса «Женщина года города Ставрополя». Организаторы праздника, подчеркивая или, скорее, перечеркивая омрачённый пандемией коронавируса минувший год, решили отправить всех присутствующих в виртуальное путешествие. Финалистки конкурса появились на сцене как будто из салона авиалайнера. По такому же принципу путешествия была построена и концертная программа, ярко проиллюстрированная ставропольскими артистами танцами и песнями, исполненными на национальных языках. Здесь нашлось место блестящей и романтической Франции, горячей и темпераментной Испании, солнечной и хранящей историю Италии, жаркой и сказочной Индии и, конечно, родной и любимой России.

 

Три номинации

Как всегда, победительницы конкурса определялись в трёх номинациях, первая из которых «Женщина – хранительница семейного очага». Название говорит само за себя. Здесь во главу угла ставятся именно семейные ценности. Все без исключения финалистки – матери, многие – многодетные. А у одной из них даже восемь детей!

Номинация «Женщина на высоте» объединила тех, кто добился отличных результатов на профессиональном поприще. Причём в самых разных областях – журналистике, искусстве, бизнесе, науке, медицине, образовании, спорте и многих других. Среди финалисток были сотрудницы Службы спасения и налоговой инспекции.

Третья номинация «Успешная молодость». Здесь нашлось место самым активным, инициативным и успешным девушкам. В их числе немало студенток, но есть и те, которые уже успешно работают и добиваются очень хороших результатов в профессиональной сфере и общественной деятельности.

Александр Плотников

Обладательниц специальных призов в номинациях, конечно же, объявляли мужчины – митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, депутаты Думы Российской Федерации от Ставропольского края Михаил Кузьмин, Алексей Лаврененко, Александр Ищенко, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, главы администраций районов города Ставрополя Алексей Ломанов, Александр Грибенник, Александр Красношлык, заместитель командующего 49-й общевойсковой армии полковник Алексей Полюхович, атаман Ставропольского городского казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Валерий Надеин, капитан команды КВН Северо-Кавказского федерального университета «Михаил Дудиков» Андрей Жмыхов.

 

Специальные призы и лауреаты в номинации «Женщина на высоте»

Обладательницей специального приза в номинации «Женщина на высоте» стала заслуженная артистка России Ирина Баранникова. В декабре 2020 года она назначена художественным руководителем Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, в котором работает с 1997 года. За это время Ирина Анатольевна сыграла более 400 ролей в спектаклях. В 2020 году прошла профессиональную переподготовку. Это дало ей право на ведение профессиональной деятельности в сфере театральной режиссуры. Ирина Баранникова ведет активную общественную работу. Она – автор сценариев, режиссер и ведущая многих значимых мероприятий краевого и городского уровня.

Ещё один специальный приз в этой номинации достался действующей спортсменке и тренеру по тхэквондо ГТФ спортивной школы единоборств города Ставрополя Наталье Тагиевой. Кроме того, она – старший тренер сборной Ставропольского края по тхэквондо ГТФ, мастер спорта России международного класса, член национальной сборной. В 2020 году Наталье Александровне присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». Наталья – 26-кратная чемпионка России, 10-кратная чемпионка Европы и 10-кратная чемпионка мира по тхэквондо ГТФ.

Ещё один специальный приз жюри присудило индивидуальному предпринимателю Марине Бреевой. С 2016 года она занимается шитьем, прошла множество мастер-классов. Первое ателье Марины Геннадьевны называлось «Бусинка». В марте 2019 года получила сертификат качества на производство головных уборов и уже в начале апреля заключила договор на первую оптовую поставку на маркетплейс Вайлдберрис. Бренд получил новое название Fennec. В феврале 2020 года Марина приняла участие в конкурсе «Я могу!» по Ставропольскому краю и стала финалистом. В марте 2020-го получила сертификат на производство детской одежды для мальчиков и девочек, запустила коллекцию спортивной одежды и эксклюзивных комбинезонов.

Лауреатом в номинации «Женщина на высоте» стала Виолетта Ширинян – педагог-организатор высшей категории Ставропольского базового медицинского колледжа. Ее трудовой стаж 24 года. Она награждена памятной медалью и грамотой Президента России «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», почетным знаком «За активную работу в студенческих отрядах».

Ещё один лауреат в номинации Мария Смагина – исполняющая обязанности ректора, проректор по учебной работе, заведующая кафедрой общей и практической психологии и социальной работы Ставропольского государственного педагогического университета, кандидат социологических наук. В 2020 году институт вошел в ТОП-5 национального рейтинга вузов, активных в цифровом учебном процессе, по версии исследовательской группы «Юрайт.Статистика». Мария Викторовна отмечена многочисленными наградами и благодарностями. Кроме того, она автор более 70 научных работ, монографий и учебных пособий.

 

Специальные призы и лауреаты в номинации «Женщина – хранительница семейного очага»

Специальный приз в этой номинации получила старший кассир ПАО Банк «Сбербанк», мама пяти детей Нина Чиркова. У нее множество грамот и благодарственных писем за достойное воспитание. Семья Чирковых активно участвует во всех городских и районных мероприятиях, организует дворовые субботники, любит путешествовать и ходить в походы. Нина Борисовна с дочками увлекаются рисованием картин по номерам, выкладывают алмазную мозаику и создают поделки из лент в технике канзаши. Девочки посещают танцевальные кружки, поют в народных ансамблях и хоре. Чирковы очень любят животных, они – волонтеры благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» и других группы.

Звание лауреата жюри конкурса присвоило помощнику председателя «Союза православных женщин» в Ставропольском крае, волонтеру благотворительной программы «Спаси жизнь», председателю уличного комитета в 13-м микрорайоне Ставрополя маме трёх дочек Виктории Пацюк. Вся семья помогает в организации мероприятий для инвалидов. Родители и дети – активисты различных социальных и православных проектов, участвуют в районных, городских, краевых мероприятиях, в волонтерской жизни города и края. Они ведут здоровый образ жизни, любят путешествовать, предпочитают активный отдых на море и в горах, организовывают паломнические поездки.

Ещё одним лауреатом стала Дина Юрченко. Она – директор ООО «Энергия роста», основатель клуба «Центр женской силы», мама пяти детей. У Дины Викторовны редкое хобби – воздухоплавание на самолетах малой авиации. Семья ведет активный, здоровый образ жизни – посещает фитнес-клуб, играет в волейбол, путешествует. Дети занимаются боксом, плаванием, учатся в изостудии и музыкальной школе. Дина Викторовна считает, что дружную крепкую семью можно создать только на основе доверительных отношений и сама активно развивается в этом направлении.

 

Специальные призы и лауреаты в номинации «Успешная молодость»

Специального приза здесь удостоена Тамила Абдуллаева – артистка хора Ставропольской государственной филармонии, солистка духового оркестра им. Осиновского Д.А. Ставропольского дворца культуры и спорта. Тамила награждена дипломом за участие с духовым оркестром в престижном международном джазовом фестивале в Корее JinJu. Она отмечена благодарственными письмами администрации города Ставрополя. В период самоизоляции Тамила при поддержке администрации Октябрьского района города Ставрополя безвозмездно выступала с живыми концертами с балконов многоэтажных домов.

Ещё один специальный приз достался Ольге Щербининой – учителю начальных классов средней общеобразовательной школы № 32. В 2020 году Ольга стала классным руководителем 1-го «А» класса, а в летний период занимала должность начальника лагеря «Радуга» на базе школы. Педагог принимала участие в обучающей конференции «Формирование и развитие УУД младших школьников средствами УМК образовательной системы «Открываю мир» издательства «Мнемозина».

Лауреатом в данной номинации стала студентка 2-го курса гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Александра Алексеева. Она – стипендиат губернатора, обладатель стипендиальной программы Владимира Потанина, грантополучатель Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2020». Победитель университетского конкурса «Учитель года» в номинации «Шаг в профессию», победитель II степени краевого этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в номинации «Шаг в профессию». Отмечена благодарственными письмами губернатора Ставропольского края за весомый вклад в реализацию государственной молодёжной политики и активное участие в общественной жизни края.

Также лауреатом жюри признало преподавателя учебно-методического отдела Ставропольского государственного аграрного университета, именной стипендиат Президента России Юлию Цисельскую. Автор 30 научных публикаций, эксперт компетенции R41 «Бухгалтерский учет» World Skills Russia, организатор проекта «Билет в будущее», Юлия также обладает дипломами II и III степени за участие в конкурсе «Лучшая научная работа» в международной научно-практической конференции «Вектор развития современной науки» и «Наука в современном мире: вопросы теории и практики». Она – победитель различных профессиональных конкурсов и тестов.

 

Победители

В завершающей части церемонии поздравили женщин и объявили победительниц конкурса первые лица края и города – губернатор Владимир Владимиров, глава Ставрополя Иван Ульянченко, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов.

Итак, в номинации «Женщина на высоте» победила главный врач городской клинической больницы № 2 Марина Костровская. Она – врач высшей квалификационной категории по специальности «Анестезиология и реаниматология», состоит в общественной организации «Врачи Ставропольского края», член Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Ставропольского края. Общий трудовой стаж – 26 лет. Марина Владимировна награждена медалью профсоюза работников здравоохранения России «За особый вклад в борьбу с коронавирусом». За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». За вклад в борьбу с COVID-19, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, награждена Почетной грамотой Президента России. Марина Владимировна контролирует 233 перепрофилированные круглосуточные койки для оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией и координирует работу больницы, перепрофилированной под лечение СОVID-19.

Справедливо, что именно мама восьми (!) детей Любовь Файзиева победила в номинации «Женщина – хранительница семейного очага». Сотрудник холдинговой компании АО «Тандер», находясь в декретном отпуске, многому научилась. Она шьет новогодние костюмы, занимается вязанием, печет пироги. А еще увлекается спортом, йогой, восточными танцами и, вообще, ведёт здоровый образ жизни. Дети любят рисование, литературу, учат английский язык, участвуют в различных школьных олимпиадах, занимаются вокалом, хореографией и акробатикой, интересуются дизайном.

Наконец, победительницей в номинации «Успешная молодость» стала Алина Сабурова – преподаватель детской школы искусств Ставрополя, руководитель фольклорного ансамбля «Лазорики». Под её руководством ансамбль получил Гран-при, стал лауреатом I и II степени Всероссийского музыкального конкурса «Ступень к мастерству» имени Гриценко, лауреатом I и II степени Международного фестиваля творчества и талантов «Созвездие России», лауреатом I и II степени Международного конкурса искусств и творчества «Звезды арены», лауреатом I степени Всероссийского патриотического конкурса «Родная сторона», лауреатом I степени Всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований «Майские зори», лауреатом I степени Всероссийского конкурса «КТК – талантливым детям». Алина награждена медалью «30 лет возрождению казачества юга России», также у нее 23 диплома международных и всероссийских конкурсов. Солистка муниципального ансамбля «Казачий пикет» принимала участие в конкурсе «Казачья застава», где стала лауреатом I степени.

Призы победительницам конкурса.
Александр ПлотниковПризы победительницам конкурса.

Как неоднократно с волнением подчёркивали члены жюри, первых мест были достойны все без исключения участницы. Потому выбор давался очень трудно. В этой связи самым справедливым было бы считать победительницами конкурса «Женщина года города Ставрополя» всех его участниц.

Международный женский день 8 Марта, событие, конкурс «Женщина года города Ставрополя»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости