Лучший из пограничных кораблей Каспия

Елена Павлова

 

Лучший из пограничных кораблей Каспия

Еще не так давно сухопутный Ставрополь называли столицей трех морей. Потом, когда погрануправление отсюда было переведено в Ростов-на-Дону, этот статус был утрачен. Но по крайней мере с Каспийским морем у нас остается, можно сказать, даже родственная связь. Там несет нелегкую морскую вахту пограничный корабль, который носит имя нашего города. И, конечно, когда планировался визит ставропольской делегации в Махачкалу, посещение ПСКР «Ставрополь» значилось там одним из первых пунктов. Везли и подарки — большой телевизор для экипажа корабля.

Гостям были рады. На борту кроме экипажа и командира находились начальник пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан Дмитрий Саидов и замначальника управления, начальник отдела береговой охраны Андрей Молодянов. Кроме непосредственно знакомства с экипажем и новым командиром корабля предстояла и официальная церемония подписания соглашения о сотрудничестве. Оно включает в себя разработку, согласование и утверждение планов шефских отношений, работу по подбору личного состава. Дело в том, что состав, конечно, периодически обновляется. Раньше, когда в погранвойска направляли и по призыву, на «Ставрополе» 8 - 10 матросов обязательно были ставропольцами, а сейчас здесь служат контрактники. И ставрополец на корабле на данный момент только один. Это Роман Авдиенко — выпускник нашей 22-й школы и регионального колледжа вычислительной техники и электроники. Как ни странно для нашего сухопутного города — потомственный моряк. Так, в 2004 году, когда погранвойска комплектовались не только по контракту, в призывной комиссии заявил, что хочет служить именно на корабле. Так попал сначала в учебку в Анапу, а потом уже — сюда, на Каспий. Многие в армии проходят момент открытия в себе этого чувства малой родины, которое дома как-то и незаметно. А вот уедешь, и понимаешь вдруг, как не хватает тебе не только близких и друзей, но и родного города. То есть приходит осознание того, почему места, где родился и вырос, называют родными. Поэтому, оказавшись на ПСКР «Ставрополь», Роман как-то сразу его полюбил. И решение подписать контракт впоследствии тоже принял осознанно. Сейчас мичман Авдиенко - старший боцман, то есть отвечает за то, чтобы все было прилажено, покрашено, укомплектовано — примерно как за то же самое в сухопутной воинской части отвечает хороший прапор... Каспий нынче участок очень напряженный, но туда, где полегче, Роман и не стремится — говорит, хотел служить именно там, где сложнее. 

Лучший из пограничных кораблей Каспия

А служить на корабле с именем родного города — большая удача для моряка-пограничника.

Это только усиливает чувство приближения, знакомое каждому, кто служил на границе — что за тобой — Россия и твой родной  город, знакомый с детства, где тебя помнят, любят и ждут.

Надо думать, постепенно земляков на «Ставрополе» будет прибавляться. Во всяком случае глава города обещал поставить такую задачу перед военкоматом, который ведет набор контрактников, а начальник УВД по Ставрополю Евгений Нуйкин, который тоже был в делегации, сказал, что лично будет контролировать, чтобы на наш корабль направлялись только хорошие проверенные ребята.

До недавнего времени ПСКР «Ставрополь» командовал ставрополец капитан III ранга Василий Печкуров, два месяца назад он ушел на повышение, и командование кораблем принял капитан III ранга Владимир Шалавин. 

Родом он из Удмуртии, но теперь —  тоже наш земляк, вместе со всем экипажем. Ведь корабль, которому дано имя города, считается не просто подшефным, а территорией этого города.

«Ставрополь», по морским меркам, — уже немолодой корабль. В советские годы (он выпущен в 1989 году) срок службы его ограничивался 17 годами. Но он в строю 22 года и уходить в запас не собирается. Недавно прошел капремонт, и теперь — в полной боевой готовности. И на хорошем счету. Как сказал начальник Пограничного управления Дмитрий Саидов, по итогам 2010 года ПСКР «Ставрополь» признан лучшим среди пограничных кораблей.  Только один пример — задержание в конце прошлого года азербайджанского судна с 5 тоннами осетровых на борту. 

Кроме непосредственно охраны госграницы, на пограничников возложена охрана биоресурсов. И это очень напряженное направление. Браконьерством промышляют и иностранные суда, и быстроходные байды граждан России.  Здесь самые «танкоопасные» направления - остров Чечень и побережье Избербаша. Здесь же практически в постоянном режиме несет службу «Ставрополь». Места рыбные. Браконьерских сетей пограничникам здесь приходится вытаскивать немало. Крупноячеистые дели, натянутые на прочные подборы-бечевки с поплавками и грузилами, все это закреплено на якорях и притоплено. Порой их тут выставляются километры. Только «Ставрополь» вынул за прошлый год 30 тысяч метров сетей, задержал 50 браконьерских судов. Сколько за 20 лет честной службы - и не посчитать. Ведь находил он по Каспию уже более 100 тысяч километров — по сути, трижды Землю обогнул по экватору.

Это хорошо, что город возобновляет шефские связи над кораблем. ПСКР «Ставрополь» достойно носит имя нашего города, прикрывая собой один из самых сложных участков государственной границы по морю.

 


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов