Лучший учитель Ставрополя-2018. Часть 1

Лариса Ракитянская

В нашем городе завершается II (городской) этап Всероссийских конкурсов «Учитель года России - 2018», «Воспитатель года России - 2018». Городской конкурс «Учитель года» проводится уже 27-й раз, а «Воспитатель года» - 24-й.

Сегодня «Вечерка» представляет первую группу учителей, которые участвуют в конкурсе «Учитель года - 2018» в номинации «Лучший учитель».

 

Учитель начальных классов умеет всё!

В этом убеждена Анна Николаевна Беляева, учитель начальных классов лицея № 15 города Ставрополя. Она окончила Ставропольский государственный педагогический институт, и уже семь лет работает в школе.

Ее девиз в профессии - «Обучать – значит вдвойне учиться» - не придуманная красивая фраза. Анна Николаевна сама так работает каждый день. А иначе и не бывает в школе. Беляева говорит:

- Учитель начальных классов в школе – самая удивительная, уникальная и почётная профессия. Учитель начальных классов умеет всё! Это самый творческий человек, настоящий волшебник. В этом я убедилась, ещё учась в школе. Глядя на свою первую учительницу, дома я играла в школу и «учила» своих кукол. По рассказам моей мамы, вокруг меня всегда были дети младше меня, с которыми мы читали азбуку, считали на палочках, писали крючочки в прописях. А ещё устраивали концерты для бабушек и дедушек.

И вот уже не игра, а жизнь, уже профессия. Многому необходимо было научиться, многое пережить Анне Николаевне. И сейчас она признается:

- За семь лет своей работы я ни разу не пожалела о выборе профессии. Да и как можно жалеть! Ведь я для своих ребят словно вторая мама. Школа – это моя жизнь, моё желание только одно: двигаться вперёд, познавать новое, расти вместе со своими учениками. Потому что учитель начальных классов – это творец детских душ, талантливый человек. Он ищет к каждому ученику свой ключик, закладывает основу характера, воспитывает у ребёнка нравственность, доброту, гуманные чувства, даёт все общечеловеческие правила, помогает стать хорошим человеком, умеет любить детей по-настоящему - так, чтобы ребёнок это чувствовал.

 

Сергей Волобуев: «Свои уроки даю так, чтобы дети могли играть и соревноваться»

Главным событием Дня знаний - 2016 стало открытие 43-й школы. В нашем городе новая школа открылась тогда впервые после 2011 года. А до этого более чем 20 лет город не знал такого строительного бума образовательных учреждений. Главной составляющей работы новой школы стало военно-патриотическое воспитание. По инициативе бойцов 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка общеобразовательному учреждению присвоено имя Героя России гвардии полковника Василия Нужного. Три спортивных зала здорово помогают в этом, ведь физкультура — не просто залог здоровья, но и сил.

Сергей Александрович Волобуев работает в совсем молоденькой школе Ставрополя учителем физической культуры. Его педагогический стаж пока всего четыре года, но он уже определился со своим девизом в профессии: «Если хочешь идти быстро – иди один. Если хочешь идти далеко – идите вместе».

- Главным в моей работе я считаю сбережение и укрепление здоровья детей, создание благоприятных условий для формирования у них положительного отношения к здоровому образу жизни, - говорит Сергей Александрович. - Свои уроки я строю так, чтобы каждый ученик стремился к самосовершенствованию своих возможностей. На уроках применяю современные технологии, разные формы. Думаю, мне удается успешно использовать игровой и соревновательный методы для повышения двигательной активности моих учеников, чтобы они могли достичь высоких результатов в спорте. Эти методы, в силу всех присущим им особенностям, вызывают глубокий эмоциональный отклик — попросту говоря, нравятся ребятам!

 

Анна Герман: «Какое счастье быть полезной людям, учить Его Величество Народ!» 

Анна Николаевна Герман - учитель английского языка гимназии № 12 города Ставрополя. Ее педагогический стаж - пять лет, а девиз в профессии - «Какое счастье быть полезной людям, учить Его Величество Народ!». 

Со школьной скамьи она с глубоким уважением относилась к учительскому труду, мечтала так же как мои любимые педагоги проверять тетради, объяснять материал, участвовать вместе с детьми в различных конкурсах.

-      Сейчас я даже не представляю свою жизнь вне школы, - говорит Анна Николаевна. - Иногда задаюсь вопросом, а вот сейчас, в наше время, где бы я смогла работать? И не могу придумать сферу деятельности. Что это? Привычка? Любовь к детям? Или что-то совсем другое? Скорее всего – это мое призвание. Я хочу помогать ребятам развиваться, открываться. Хочу учить их доброте, честности, искренности. Хочу, чтобы те знания, которые они получат от меня, были им реально полезны, а мои уроки – интересны для них!    

Наверное, по-другому и быть не может, ведь сама Анна Николаевна — личность интересная, неординарная. Английский язык она знает в совершенстве, по-французски говорит свободно. А еще в личном «багаже» учителя интересные увлечения: она занимается бально-спортивными танцами, вышиванием, плаванием. И еще — очень неугомонный человек — в 2016 году она принимала участие в городском конкурсе «Женщина года» и получила благодарственное письмо — за свою активность и неравнодушие...

 

Светлана Захарова: «Я вижу, что моя «спичка» не пропала зря...»

Светлана Александровна Захарова работает учителем географии в 13-й школе города Ставрополя. Ее педагогический стаж подбирается к 10 годам, и о себе она рассказывает так:

- Я — учитель географии вот уже девять с половиной лет. Я — классный руководитель прекрасного и удивительного 11-го «А» класса, покинувшего стены школы весной 2017 года, и не менее прекрасного 5-го «А». Я — путешественник. Больше всего на свете я люблю бывать в новых городах и странах. А мой педагогический девиз - «Никогда не сдавайся!» - не случаен. Работа в школе, с детьми, для меня сравнима с тяжелым подъемом в горах. Идти вперед, видя перед глазами только путь наверх, невероятно тяжело. Каждый шаг отдается в сердце болью, ноги наливаются свинцом. Но ты заставляешь себя шагать вперед, потому что знаешь – самое лучшее, самое интересное - впереди. Упорство в конце концов победит. Хорошее не дается легко. Горы – непостижимы, полны загадок и открытий, как и моя профессия.

Светлана Александровна считает, что быть учителем значит обладать удивительной способностью найти время на каждого ученика - не только на уроках, но и в свободное время, научить любого, даже самого ленивого и забывчивого, любить школу, процесс обучения, сделать его захватывающим и интересным. Каждый ребенок для нее – уникален.

- Наша обязанность, – говорит Захарова, - быть не просто хорошо образованным, грамотным человеком. Учитель ни на минуту не может забывать о возложенной на него великой миссии: быть наставником. В современной школе ученик – не пустой сосуд, который нужно заполнить своими знаниями, а свеча, которую необходимо зажечь. В таком случае учителю достается роль «спички», и это очень важная роль. Лучшей наградой для меня стали моменты, когда вчерашний отстающий вдруг «загорается» предметом, начинает интересоваться географией, искать дополнительную информацию и получать заслуженные «четыре» и «пять». Я вижу, что моя «спичка» не пропала зря...

 

Ссылки по теме:

Подведение итогов.

Лучший учитель Ставрополя-2018. Часть 2.

«Учитель года». Номинация «Педагогический дебют». Часть 1, Часть 2.

Городской этап Всероссийского конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года"-2018. Часть 1,  Часть 2,  Часть 3,  Часть 4,  Часть 5.

профессиональный конкурс, учитель года, Образование, воспитатель года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости