Луиза Свитич: «Главным в журналистике остается слово и смысл»

.

Воспитывать будущих «работников слова» через общение с талантами и знаменитыми исследователями – такой метод в числе других образовательных инструментов использует кафедра истории и теории журналистики Северо-Кавказского федерального университета.

Приезд знаменитых теоретиков и практиков журналистики на Ставрополье для участия в международной конференции «Медиа- и межкультурная коммуникация в европейском контексте» дал повод для проведения творческой встречи студентов с автором учебников «Введение в специальность. Профессия журналист», «Социология журналистики» и многих других – Луизой Свитич.

– Мы занимаемся по этим учебникам с первого курса, – поделилась с нами впечатлениями одна из участниц состоявшегося разговора Айнур Джафарова. – Очень интересно было встретиться с их автором лично. Луиза Григорьевна оказалась человеком с большой буквы – добрым, искренним и верным своему делу. Ее речь завораживает, а обаяние – безгранично.

– Удивительно, как именитый доктор наук сумела найти ключ к сердцу каждого студента, – продолжила разговор первокурсница Маргарита Нагорная. – Раздавая автографы, Луиза Григорьевна написала каждому из нас в пожеланиях что-то очень личное и важное персонально для него. Мы удивились, когда узнали, что она ориентировалась… просто по нашим именам!

На встречу с доктором филологических наук, заслуженным научным работником Московского университета и старшим научным сотрудником кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ Л. Свитич собрались студенты первого и второго курсов. Они узнали, что сразу после окончания филологического факультета Луиза Григорьевна начинала карьеру в районной газете.

– Идите работать в местную прессу, – пожелала студентам Л. Свитич, – и вы станете настоящими универсальными журналистами. Это ценный опыт.
Лектор повела речь о смысловых сущностных категориях, о феноменологии, которая, оказывается, не существует без ноумена и связи идей Платона с этикой современной журналистики. Коснулась Луиза Григорьевна и тем конвергентной журналистики, объединяющей в себе различные форматы СМИ.

– Какими бы ни были современные технологии, главным в журналистике остается слово и смысл, – напутствовала журналистов и имиджмейкеров
Л. Свитич. – У вас замечательные преподаватели, достойное руководство факультета. Не упускайте возможности научиться «докапываться» до самой сути. Самая высокая креативность – та, которая находит первосмысл.

Ольга МАКАРОВА.

Свитич, СКФУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов