Лук без слез

Людмила Комбарова

Я человек «луковый». Если придется выбирать между чесноком и луком — выберу последний. Сажать старалась сорта репчатого не очень «ядовитые». О существовании сладкого салатного лука долго не подозревала. Но часто нечто приятное случается вдруг. Подарили несколько белых луковиц и сказали, что вкус, как у сладких яблок, правда, с легким луковым вкусом. Попробовала - не обманули. Только один минус у этого лука   - не сохранить его в домашних условиях всю зиму. Максимум пять месяцев. Но огородников это не останавливает. Очень уж вкусен. И как показала последняя городская ярмарка, на Ставрополье он растет хорошо, и население раскупает его в первую очередь.

Вырастить салатный лук на своем участке несложно. Но некоторые усилия приложить придется. Выращивают его на репку только из семян. Способов два: рассадный и безрассадный. Начнем с первого. Кстати, для тех, кто выращивал лук-порей, этот способ проще простого. Желательно семена перед посадкой обеззаразить в нагретом до 40 градусов растворе марганцовки. Держим восемь часов. Посев начинаем 12 — 25 марта, лучший возраст рассады 50 - 60. Сажать лучше в пластмассовую 2-литровую бутыль, обрезав ее «по плечики» и сделав на дне отверстие. Взять можно обычный торфяной грунт для рассады, но без добавления земли.

На дно кладем немного керамзита и заполняем бутыль грунтом на 15 сантиметров. Затем раскладываем семена — 50 штук или чуть больше, слегка присыпаем грунтом и надеваем на бутыль полиэтиленовый пакет. Ставим емкость на солнечный подоконник. Поливаем и удобряем по мере необходимости через поддон. Проклюнулись всходы — пакет снимаем. Перед высадкой проведите закаливание рассады в течение трех дней. В открытый грунт сажаем при температуре почвы +10. Бутыль разрезаем, рассаду аккуратно разбираем и сажаем быстро. Ведь ее корни покрыты нежными корневыми волосками, которые стремительно высыхают. Сажаем наклонно на ту же глубину. Между растениями 15 сантиметров, междурядье — 30. Мульчируем выдержанным перегноем на три сантиметра и поливаем. В начале образования луковиц подкормите фосфорно-калийным удобрением. Свежую органику не используйте. У безрассадного способа конкретных сроков нет. Как только почва прогрелась до +10 — можно сеять. Уход простой: рыхление, борьба с вредителями и сорняками, полив. Разместите рядом с салатным луком морковную грядку — вместе эти растения победят почти всех вредителей.

Популярнейший сорт белого салатного лука «Эксибишен». Он же самый крупный и самый сладкий. Срок вегетации 60-80 дней, хранится до Нового года и на Ставрополье растет без проблем. Еще два белых гибрида: «Кристалл» - раннеспелый, сочный, и среднепоздний «Стерлинг», крупный, устойчивый к корневой гнили. Самый неболеющий желтый «Глобо» - среднеспелый, очень урожайный, сочный и сладкий. У «Мазиллы», раннеспелого гибрида, луковица насыщенного красного цвета.

сад и огород, лук

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов