Лук репчатый

Вадим Баканов
Кто поспорит со мной, что без него можно обойтись? На кухне – это главный овощ. Египтяне высоко ценили лук, изображали на своих памятниках. В эпоху крестовых походов выменивали за восемь луковиц пленного человека. Рыцари, закованные в латы, носили на груди обыкновенные луковицы. Издавна лук славился своими лечебными свойствами. На Кавказе древние горцы в целях профилактики заразных болезней носили у себя на шее гирлянды из луковиц. Ученые подтвердили, что от фитонцидов, выделяемых луком, гибнут различные гнилостные микробы. Для большинства из нас лук – первое домашнее лекарство, к которому мы обращаемся при простуде. Вдыхание паров лука хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука с медом быстро излечивает насморк. Хорошо помогает при воспалении миндалин употребление внутрь кашицы из тертого лука с яблоками. Лук, запеченный в тесте или сваренный в молоке, применяется в виде компрессов при нарывах и фурункулах. Свежим тертым луком врачуют ушибы, пользуются соком при выпадении волос… Лук репчатый за последние годы научились выращивать из семян, появилось много новых сортов, есть суперранние, такие как Эллан, которые дают репку уже в середине лета. А всего насчитывается более 400 сортов репчатого лука. Самые распространенные — Стригуновский местный, Бессоновский, Арзамасский местный. Ростовский репчатый и др. Но дачники продолжают выращивать репку из севка. На многих огородах, где хорошая структура почвы, результаты бывают отменные. Перед посадкой лук-севок надо проверить на всхожесть, для этого его замачивают, предварительно завернув в ткань и опустив на 15 минут сначала в горячую воду (45—50 градусов), а затем на 1 минуту в холодную. Лук любит хорошо удобренную землю на солнечной стороне. Уход состоит в прополке, поливе, в борьбе с вредителями и болезнями. Подкармливают коровяком или птичьим пометом (на 10 литров 1 стакан) или столовую ложку мочевины поливают по 3-4 л на 1 кв. метр. Признаком созревания является полегание и пожелтение листьев. Лук выдергивают и раскладывают на земле для дозаривания. После этого его надо хорошо просушить. Затем его сортируют, мелкие луковицы сажают под зиму, а крупные оставляют на хранение. Лук перед хранением опудрить мелом или заплести в косы и хранить в сухом помещении. Иван Камаев.


Последние новости

Все новости

Объявление