Лук-севок: больше или мельче?

Репчатый лук - одна из древнейших культур, возделываемых человеком. По своей природе это многолетнее растение, но репку можно вырастить и из семян, и из севка. Я предпочитаю второй способ.
Какой посадочный материал (на рынке и в магазинах можно купить севок разных размеров и сортов) лучше выбрать, чтобы получить хороший урожай?

Размер лука-севка определяет время посадки. Мелкий севок (до 1 см в диаметре) можно посадить в самые ранние сроки (даже под зиму), как только позволит почва, т.к. он не стрелкуется в условиях длительной холодной весны. Крупный и средний севок (1,5 - 2 см) обычно сажают одновременно с ранним картофелем,
т. е. когда почва прогреется до +8...+10°С. Обычно севок продают на вес или пол-литровыми банками. Чем мельче севок, тем больше его количество. Кому-то может показаться, что и урожай будет обильнее. Стоит предостеречь: в очень мелких луковичках (меньше 5-6 мм) маленький запас питательных веществ, поэтому и всходы получаются позже, а луковые головки - мельче. Самый оптимальный размер посадочного материала - от 1 до 1,7 см. Ранняя посадка севка во влажную почву способствует быстрому развитию корней, а хорошо укоренившиеся растения меньше повреждает луковая муха.
Преимущества посадки лука-севка по сравнению с посевом семенами: получение более раннего урожая; более быстрое развитие растений (в результате чего хороший урожай можно получить даже на бедных почвах в засушливых условиях); сильные растения подавляют развитие сорняков. Кроме того, лук-севок более удобен для обработки в процессе выращивания, значительно меньше трудозатраты.
Культура не любит быть на одном месте. Повторные посевы на тех же грядках рекомендуется делать не чаще чем через четыре года, иначе достойного урожая не видать. Лучшими предшественниками для лука считаются капуста, огурцы, помидоры, кабачки и ранний картофель.
Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 часов при температуре +40...+42°С. Это можно сделать на отопительных батареях, рассыпав луковички на доску (потолще) с бортиками.
Для профилактики луковых болезней (шейковая гниль и ложная мучнистая роса) лук-севок можно замочить в теплой воде (+35...+42°С) с добавлением марганцовки (1 г на 5 л воды) в течение 2-6 часов. Затем воду нужно слить и разложить севок на пленку или мешковину, прикрыв его сверху. Эту процедуру лучше сделать примерно за сутки до посадки, так как у некоторых луковичек могут появиться корешки.
Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы.
Ни в коем случае не отрывайте «перышки» у лука, растущего на репку для летних салатов. Луковицы наливаются из листьев, при ощипывании их мы сами снижаем урожай. На зелень лук нужно сажать отдельно!


Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов