Луки-долгожители

Луки-долгожители
Сегодня в «Усадьбе» - открытие новой рубрики. Речь в ней пойдет о растениях, не требующих особой заботы, но чрезвычайно полезных и радующих глаз. В первую очередь это, конечно, многолетники. 

Верно сказано: все начинается с детства. Мое детство прошло в краю вечнозеленых помидоров — на Сахалине. Чеснок у нас не сажали вообще - головки он не формировал. Увидела и попробовала его уже в юношеском возрасте. А вот лук был, правда, только перьевой (луковицы не образовывались, видимо, от недостатка тепла). И зеленой массы было много. Так что любовь к зеленому луку у меня давняя.

На своем участке мы сначала сажали севок, чтобы убить двух зайцев - получить и луковицу, и зеленую массу. Но не получили в достаточном количестве ни того, ни другого. И вот совершенно случайно в магазине попался мне на глаза пакетик семян с надписью «Лук Уэльский (гигант многолетний)». Купила и в тот же год посадила. Лук хорошо взошел, но, боже мой, какой же у него был жалкий вид - тонюсенькие зеленые ниточки! Я его всячески оберегала, не надеясь на благополучный исход. Но лук окреп, перезимовал и на следующий год отблагодарил меня хорошим урожаем.

И вот уже семь лет я не знаю забот. С самой ранней весны и до сильных снегов и морозов у меня на столе зеленый лук. Это потом я узнала, что мой Уэльский - разновидность лука-батуна.

Радость без слез

Ранняя весна. Только стаял снег. А уже радует глаз темно-зеленой щетинкой деляночка многолетнего лука. Словно намекает: я именно то, что нужно вам после долгой зимы.
У многолетних луков - масса достоинств: богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, очень просты в выращивании. А еще их густая яркая зелень и красивые душистые шары-соцветия - украшение участка.
Ценятся многолетние луки за нежный вкус и быстро растущую витаминную зелень - именно то, что нужно для сохранения здоровья без таблеток. Средняя урожайность - до 2 кг зелени с 1 квадратного метра.
Луки не выносят застоя воды, но влаголюбивы - даже кратковременное пересушивание почвы ухудшает качество листьев. Без особого ухода они растут на одном месте от трех до десяти лет.
А теперь познакомимся с наиболее популярными и красивыми многолетними луками.

1. Батун

Холодостойкий, хорошо растет в полутени. Дает две волны листьев - ранней весной и с начала августа до поздней осени. Во время цветения количество листьев резко уменьшается. Листья богаты сахарами, солями магния и кальция, а витамина С в них больше, чем в листьях репчатого лука. Вкус острый. Когда цветет, выбрасывает стрелку (длиной до 60 см), увенчанную белым шаром.
Для подзимнего сева пригодны все сорта. Высеваем семена в конце октября. Уход простой: прореживание, полив, рыхление и окучивание. Следите, чтобы не оголялись корни. Две подкормки - весной и в начале лета (1 чайная ложка мочевины на ведро воды) или любым комплексным удобрением (1 столовая ложка на ведро). Но если лень - можно ограничиться одной.
Батун быстро начинает куститься, со второго года его можно делить. Только не сажайте на песчаных почвах - сильно стрелкуется.
Через 3 - 4 года его рекомендуют делить и пересаживать, чтобы лук не выродился. Но мой Уэльский на одном месте растет семь лет, и очень хорош.

О сортах

Самым популярным является Грибовский-21. Майский-7 и Хибинский - для районов с суровыми зимами, начинают расти, когда снег еще не сошел. А еще Салатный-35, Изумрудный, Нежность.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов