Луки-долгожители

(Продолжение. Начало в №№ 146 и 150 от 13 и 20 августа 2009 г.)

4. Аристократ шалот

Его не зря считают аристократом — луковица нежная, сочная, вкусная и ароматная. Весьма ценится гурманами. Английское название связано с небольшой деревушкой Шаллот, где его когда-то выращивали. Из этих мест и привезли лук-шалот крестоносцы.

Народные названия: многодольный, кущевка, сорокозуб…

Шалот хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах. Высаживают его весной и осенью. Но я поклонница подзимней посадки (это середина октября). Растение двулетнее. В первый год из семян вырастает небольшое гнездышко из четырех - пяти мелких луковиц. На второй год при размножении делением гнезда на отдельные луковицы получаем крупное гнездо — 25 — 40 луковиц. Сажаем луковицы на глубину 5 — 6 см, чтобы над ними был слой земли 2 — 3 см. Поливать по мере необходимости — не пересушивая и не переувлажняя почву. Шалот очень живуч. При промерзании почвы до -20°С, сразу после оттаивания способен отрастить пышную зелень. Уход простой — обязательное рыхление вокруг растения, полив, подкормки в первой половине вегетации.

Отличительная черта этого лука — раннеспелость. Зелень отрастает через 25 - 30 дней после посадки, а луковица созревает через 70 — 80 (с репчатым луком такое не пройдет).

Что в нем полезного

Шалот — ценный источник витамина С и В и провитамина А. Его листья отличаются нежным специфическим вкусом, приятным запахом. А как хороши они в салатах! Вкусовые качества и сочность листьев сохраняются на корню до созревания семян, они не грубеют. Листья и луковицы используют при приготовлении блюд, в которых вкус и запах лука не должен «заглушать» основной продукт. Используют для ароматизации маринадов. Из мелких луковиц делают пикули.
На второй год жизни он цветет. Соцветия — шаровидные зонтики с мелкими цветами голубовато-розового или лилового цвета (иногда светлые с красноватыми прожилками) в сочетании с нежной зеленью — радуют глаз.

Урожай, урожай

Замечательное качество шалота — способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре, отлично лежит до нового урожая. Луковицы очень плотные, диаметром 0,5–2 см, массой 20–40 г (иногда до 100 г). Убирают его после полегания листьев. Срок уборки не откладывайте — это отразится на лежкости луковиц. Лучше всего хранить при температуре 0°С или +1°С.

Наиболее подходящие сорта для нашего региона: Кущевка местная, Забава и Кубанский желтый Д-322.
Выращивание многолетних луков, в том числе и шалота, весьма приятное и перспективное занятие, так как не требует скрупулезного и внимательного ухода за растениями. А в результате получаешь много высококачественной витаминной продукции на малых площадях. Плюс отрада для души и глаза: прелестные цветы на фоне нежной, сочной зелени.
В связи с ростом популярности европейской и азиатской кухонь у населения эта продукция всегда будет востребована на рынке.

Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов