Луки-долгожители

Любой другой овощ можно любить или не любить, но без лука не обходится ни один классический рецепт самых разных кухонь мира.
Итак, мы продолжаем.

2. Элегантный шнитт
Шнитт делится на 2 подвида: русский (альпийский) и сибирский. Лук не требователен к плодородию почвы, освещенности, может расти в полутени. Очень любит полив. На одном месте может расти от трех до шести лет. При многолетнем выращивании расстояния между растениями должны быть 15 — 20 см. Мало поражается вредителями и болезнями. Выращивать можно из семян, но лучше добыть кустик шнитта и рассадить. Уход простой: как только сойдет снег, проводим рыхление и первую подкормку перегноем или компостом. Лучшие предшественники — капуста, огурцы, картофель, редис.
Защита и польза
Растения, соседствующие со шниттом, получат защиту от тли, земляной блошки и прочих мелких вредителей. Его зеленые листья с маленькими белыми луковками очень нежные, слабоострые и ароматные. Употребляют их в свежем виде, добавляя в салаты, начинки для пирогов и в разные блюда. Кое-где его заготавливают впрок: в Закавказье — сушат, заплетая в косы, а в Сибири — солят.
В его листьях бездна витамина С и каротина. Способствует профилактике простудных заболеваний. Если хотите обеспечить себя витаминами на всю зиму, выкопайте кустик шнитта и посадите его в ящик с землей — витамин С будет с вами до появления первой зелени на огороде.
Минус у этого лука один — быстро грубеет зелень. Но не беда, срезайте старые листья под корень, новые постепенно отрастут.
Ах, какая красота…
Листья у шнитта изумрудно-зеленые, иногда сизоватые шиловидной формы.
Альпийскую разновидность лука можно посадить вдоль дорожек, по краям клумбы. Бордюр из нежных, тонких перьев остается декоративным очень долго. Цветет на второй год после посева, и тут начинается настоящая красота — яркие красно-фиолетовые, бледно-розовые, сине-фиолетовые шарики привлекают к себе бабочек и пчел.
Для подзимнего посева (в октябре) пригодны все сорта. Лучшие сорта: «Медонос», «Московский скороспелый», «Велта», «Пражский».
3. Скромный обаяшка — лук-слизун
Этот лук не так широко распространен. Его другое название — лук поникающий. У лука плоские, толстые бледно-зеленые листья, которые не грубеют весь сезон. От основного стебля лучами расходятся корни, на которых образуются луковки, и создается видимость одного большого куста.
У слизуна нет периода покоя - листья растут непрерывно. В зиму он уходит с живыми листьями. Они продолжают расти и под снегом, поэтому ранней весной уже готовы для еды. Именно это обеспечивает слизуну исключительную раннеспелость и урожайность. Вкус его весьма оригинален: луковый и чесночный одновременно, с легкой горчинкой.
На одном месте растет не более пяти лет.
Слизун хорошо растет на всех почвах, кроме кислых. Размножается семенами и делением куста. Расстояние между растениями должно быть 20 — 30 см. Отзывчив на обильный полив и подкормки.
Чем богат
Чрезвычайно ценен своими лечебными свойствами. Это отразилось в названии: слизун — потому что содержит слизистые вещества, полезные при лечении язвы желудка и гастритов с повышенной кислотностью. Очень много в нем витамина С, тут он чемпион среди луков. Особенно полезен детям и пожилым людям.
Съедобны у него листья и луковицы. Замечательные вкусовые качества позволяют использовать их как самостоятельный продукт с маслом, сметаной и добавлять в различные блюда.
Листья можно солить, мариновать, сушить (срезать в конце сезона).
Благодаря красивой зелени и цветам в виде светло-сиреневого или розового зонтика лук-слизун — это и украшение вашего участка. Цвести он начинает на втором году жизни.
Сорта слизуна: «Грин» (один из лучших), «Карлик», «Лидер», «Очарование».
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов