Луковая муха на чесноке

Анна Касьянова

«На моем чесноке никогда не было вредителей. В этом году сорвала к столу молодой чеснок и на стеблях растений увидела маленькую дырочку, а внутри – личинку. Что это такое и как избавиться от вредителя?

Лилия Беспалова, Ставрополь».

Чеснок поражен луковой мухой. Эту незаметную вредительницу можно принять за обычную «домашнюю» муху (размер ее 6 – 8 мм, желто-серого цвета). Она распространена везде, где культивируется лук: Западная и Восточная Европа, Сибирь, Закавказье, Средняя Азия, Япония, Корея, Китай, Северная Америка. Взрослые особи луковой мухи не наносят вреда растениям – они откладывают яйца (три поколения за лето), из которых появляются личики – вот они-то и портят урожай: повреждают посадки лука, чеснока, луковичные цветочные растения (в основном тюльпаны) и некоторые виды салата. Пораженные растения увядают, листья у них желтеют, ослабленные растения погибают или портятся во время хранения.

Самка откладывает за раз от 5 до 20 яиц на растении или вблизи него. Примерно через неделю появляются личинки длиной около 10 мм, которые сразу же вгрызаются в стебель или выступающие части растения (у лука часто со стороны донца). Если личинки вылупились из одной кладки, то они держатся общей группой и выедают внутри луковицы единую полость. Спустя три недели личинки покидают растения, уходят в землю и там окукливаются. Куколка находится в желтовато-коричневом коконе удлиненно-яйцевидной формы, длиной 4 – 7 мм. Крепкие растения после ухода личинок могут развиваться дальше, но вряд ли луковицы долежат до весны, ведь вредитель – переносчик инфекций. Через 20 дней из куколок выходят молодые насекомые, процесс продолжается до осени. Зимует луковая муха в почве в стадии куколки, на глубине 10 – 20 см. Весной мухи вылетают в апреле– начале мая ( во время цветения одуванчика и вишни), питаются нектаром цветков различных растений и примерно через неделю после вылета начинают откладывать яйца.

Если этот вредитель поселился на участке, от него нужно поскорее избавиться. Для защиты от луковой мухи подойдут «АКТАРА», «КАРАТЕ ЗЕОН», «МУХОЕД». Кроме того, эффективны:

– глубокая осенняя перекопка почвы осенью (на глубину свыше 25 см);

– перед посадкой лук-севок замочить в растворе марганцовки, чернушку протравить инсектицидами;

– соблюдать севооборот. На одном месте сажать лук можно с перерывами в 3-4 года;

– чередовать грядки лука рядами моркови, так как морковную муху отпугивает запах лука, а запах моркови не переносит луковая муха.

– отпугнуть вредителя, можно обработав грядки луковичных (до начала его лёта) настоями трав валерианы, томатов, мяты, пихты, багульника и хвои;

– регулярная посыпка грядок древесной золой не только хорошо помогает против луковой мухи, но и является прекрасным удобрением;

– посадки лука полезно мульчировать сухим полуперепревшим навозом.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов