Luv – это любовь

Ярослав Распутин

Luv – это любовь
В галерее «Паршин» прошла премьера спектакля «Любовь — это…» по пьесе Мюррея Шизгала «Luv»

Милт и Гарри, бывшие одноклассники, встречаются через пятнадцать лет после выпускного на мосту, где один из них хочет покончить жизнь самоубийством, а другой – зарезать жену, с которой счастливо прожил пять лет.
Судьба Гарри пошла под откос, когда через пару дней после выпускного на его брюки помочилась собака. Он потерял всякий интерес к жизни и так и не смог его вернуть. Милт же целеустремлённо трудился, и теперь у него дом в пригороде, 35 тысяч дохода, две работы, чудесная и умная жена Элен и женщина, которую он любит, – Линда. С тех пор, как она появилась, семейная жизнь Милта разладилась. В подробностях зритель узнаёт об этом из графика «брачных отношений», который составила Элен.
Милт, знающий, что развода просто так не получит, убеждает Гарри встретиться с Элен в надежде, что они понравятся друг другу. План прост и должен принести счастье всем: Гарри, потерявшему смысл жизни и никогда не знавшему любви, Элен, разочаровавшейся в муже, и Милту с Линдой, желающим обвенчаться.
***

Luv – это любовь
Название комедии Мюррея Шизгала «Luv» как только не переводили на русский язык: от «Лав» и «Ай лав ю» до «ЛюбOFF» и просто «Любовь». Оторвавшись от игры в слова, актёры Ставропольского театрального товарищества назвали свою постановку «Любовь — это…»
– Мы назвали спектакль «Любовь — это…» с многоточием в конце, чтобы каждый зритель подумал, что такое любовь. Главный вопрос – «Во что ты веришь?», на который отвечают все герои — в любовь, в святость брака, или ни во что… Хочется, чтобы каждый зритель мог остановиться и оглянуться на тех людей, которые рядом с ним, и задать себе вопрос: «Адекватно ли я отвечаю на их любовь ко мне?» – рассказывает режиссёр и актёр Владимир Петренко.
***
В галерее сцены как таковой нет. Нет и освещения, и кулис, звук тоже совершенно не театральный, а зрители сидят в двух метрах от разворачивающегося действия.
– Главное преимущество этого формата в том, что актёр на таком расстоянии не может соврать — сразу будет заметно, поэтому театр получается более живой.
Необычный любовный треугольник — Линда на сцене ни разу не появляется — разыгрывают Владимир Петренко, Линура Валитова и Александр Самотеев. Ребята немного изменили пьесу, не затронув её главной сюжетной линии. За два с половиной часа проходит четыре месяца; люди теряют любовь и обретают её снова или наоборот.
Премьера прошла, но впечатлениями актёры не делятся: ещё «в горячке» после выступления. Зато зрители в восторге. В следующий раз этот спектакль они играют в галерее «Паршин» в понедельник, 17 декабря.

Фото Михаила СКРИПНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов