Лыжные палочки как метод реабилитации

Лыжные палочки как метод реабилитации

В Ставропольском краевом геронтологическом центре вот уже две недели апробируется новый вид физической реабилитации    – скандинавская ходьба.

Девять подопечных каждое утро и вечер по 10–15 минут ходят с палками, похожими на лыжные. Пока добровольцы – а это пожилые люди в возрасте от 66 до 79 лет – «примеряют» на себя новый метод реабилитации. Кто-то уже сошел с дистанции. Другие выразили желание продолжать занятия. На сегодня сформировался «костяк». По словам заместителя руководителя учреждения Елены Колядиной, когда окончательно организуется постоянная группа, состояние здоровья добровольцев будут отслеживать в динамике, фиксируя показатели сердечной деятельности, артериального давления и т.д. В случае успеха постараются вовлечь в этот вид реабилитации и других постояльцев геронтологического центра.

Скандинавская ходьба, как нам рассказали, это инновационная технология. Изначально она разрабатывалась для поддержания физической формы профессиональных лыжников в летнее время. Тренировки оказались настолько эффективны, что со временем превратились в отдельное спортивное направление.

Ходьбу с палками используют в практике тренеры, инструкторы фитнес-клубов, врачи-физиотерапевты, реабилитологи и психотерапевты. Такой метод реабилитации доступен людям любого возраста, разной физической подготовки и не имеет противопоказаний, что особенно важно для контингента геронтологического центра.

За счет использования палок удается увеличить нагрузку на мышцы груди, плеч, спины. Вместе с тем снижается ненужная нагрузка на суставы. Ходить могут и те, кому противопоказан бег. Еще один плюс ходьбы – постояльцы центра проводят время не в помещении, а на свежем воздухе. А это улучшает насыщение организма кислородом, ускоряет обменные процессы, поднимает настроение.

По словам руководства центра, сами участники новой технологии реабилитации отмечают снижение болей в спине, ногах, улучшение общего физического самочувствия и настроения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов