Лёд имеет свойство таять

Лёд имеет свойство таять
Удивительные для наших краев морозы оставили истерзанную землю и дали хоть немного согреться людям. Но наши рыбаки – люди со стальной волей! Они пойдут на лед, даже если он растает. Даже если он вполне может оторваться от берега и народ на льдине может просто уйти под воду. Чтобы этого не случилось, спасатели ежедневно наблюдают за состоянием льда. Как в Ставрополе, так и на водных объектах края – во время профилактических выездов.

Почувствовав, что температура воздуха стремится к плюсу, и не зная, придёт ли зима в наш край снова, жители Ставрополья решили по максимуму использовать оставшиеся морозные деньки.

И вот – суббота! Первый выходной день относительно теплый. Для спасателей ПАСС СК он выдался особенно богатым на мероприятия. В селе Пелагиада на водоёме Черников пруд прошёл чемпионат Ставрополя по ловле рыбы «на мормышку» со льда. Спасатели не особенно боялись за рыбаков. Заранее проведя мониторинг водоёма, они определили, что толщина льда безопасна и составляет более 40 сантиметров. Тем не менее дежурство на Черниковом пруду состоялось, спасатели тщательно проследили за тем, чтобы рыбаки соблюдали меры предосторожности и делали проруби не ближе чем на пять метров друг от друга.

В этот же день огромное количество любителей зимней рыбалки появилось не только в Пелагиаде. Спасателям пришлось организовать дневные дежурства и на других водоёмах Ставропольского края. Под их пристальное внимание попали озёра Маныч, Подманок, Подманок-2, река Калаус и пруд Георгиевская балка в Апанасенковском районе, озеро Волчьи Ворота в Новоселицком районе, озеро Буйвола в Будённовске и водоём в селе Солдато-Александровском Советского района. Толщина льда в этих местах составила 20-30 см. Сотрудники ПАСС организовали там временные спасательные посты, а с рыбаками, вышедшими в этот день поудить, провели профилактические беседы и раздали им памятки по безопасному поведению на льду.

Гораздо меньше повезло жителям Советского района, желающим порыбачить на Отказненском водохранилище и карьере в районе села Отказного. Толщина льда на этих водоёмах не превысила 10–15 см. Выход на лёд здесь был запрещён: спасатели не могли подвергнуть риску людей.

В Георгиевске в воскресенье был установлен временный спасательный пост на городском озере, куда вышли любители покататься на коньках. В этот же день офицеры риска обеспечили безопасность очередного соревнования по зимней рыбалке в Новопавловске на реке Кура.

Максим Гуреев, спасатель, обеспечивающий безопасность рыбаков: «Мы проводим очень много теоретических занятий с отдыхающими, рассказываем и показываем им, что нужно делать на льду во время форс-мажорных обстоятельств. Это помогает нам предусмотреть несчастные случаи на водоемах края, которых, по статистике, за последние годы стало гораздо меньше. И не надо забывать, что сейчас лед неуклонно подтаивает. А это – опасно!» Необходимо добавить, что требования к экипировке рыбаков остались прежние: берите все, что нужно. Кроме алкоголя, конечно. И не выходите на лед без спасательных жилетов: в случае «провала» вы продержитесь на воде даже в тяжелой одежде до прихода помощи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов