Люба португальцам ставропольская «Вольная степь»

С 17 по 29 июля 2013 года Ставропольский муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» уже в третий раз украсил фейерверком ярких эмоций международный фестиваль мастеров искусств DANAS DO MUNDO («Танцы мира») в Португалии, который традиционно проводится культурной ассоциацией Casa da Gaia - Centro de Cultura Desporto e Recreio de Argoncilhe под патронажем CIOFF – Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народного искусства неподалёку от города Порто.

Люба португальцам  ставропольская «Вольная степь»

–Трудно представить себе, что бы Ваш прекрасный коллектив обошёл вниманием наш скромный фестиваль. Если бы четыре года назад сама судьба не соединила наши дороги, что стало началом крепкой и, надеюсь, долгой дружбы, - сказал на пресс-конференции президент культурной ассоциации Casa da Gaia - Centro de Cultura Desporto e Recreio de Argoncilhe сеньор Домингос Флорим, обращаясь к директору и художественному руководителю ансамбля заслуженному работнику культуры Республики Ингушетия Василию Берченко.
Нелишне отметить, что сеньор Флорим несколько поскромничал, назвав фестиваль «скромным». Здесь не бывает меньше восьми стран-участниц. Организация на высочайшем уровне, условия проживания отличные, ну а организация питания для участников просто на 10 баллов по пятибалльной шкале. Приятно отметить и то, что оргкомитет фестиваля позаботился и о свободном времени участников. Мы не были озабочены, что же нам делать в свободное время. На выбор всегда предоставлялось несколько вариантов проведения досуга: или отдых на побережье Атлантики, или посещение исторических мест северных районов Португалии и т.д. Постоянно устраивались какие-то вечера, чтобы представители разных стран больше общались, знакомились с особенностями других национальных культур… Все творческие коллективы очень высокого профессионального уровня. Вот те страны, которые приехали на фестиваль в нынешнем году: Словения, Польша, Сербия, Италия, Испания, Португалия, Мексика, Пуэрто-Рико и Россия.
У организаторов есть свои принципы и ограничения, обусловленные бюджетом фестиваля. Они никогда не приглашают один и тот же коллектив дважды, чтобы из года в год программа фестиваля была разнообразной. Ещё лимитируют количество участников каждого ансамбля – 34 человека (включая руководителей и водителей). Но президент фестиваля Домингос Флорим заверил Василия Васильевича Берченко, что они примут «Вольную степь» в любом составе (нас было 41) и что они будут рады принять наш ансамбль ещё не один раз. Это очень приятно и, с другой стороны, ответственно. Обычно в концерте принимали участие не менее трёх ансамблей. Подходили португальские зрители и на ломаном английском спрашивали: «Вы «Вольная степь»? Мы пришли увидеть только вашу программу, спасибо, что снова приехали…». Эти слова мы слышали каждый день.
Конечно, есть что вспомнить! Большое спасибо комитету Ставропольского края по делам национальностей и казачества, в лице председателя Александра Михайловича Якушева, который принял финансовое участие в организации поездки. Но хочется сказать слова искренней благодарности в адрес главы администрации города Ставрополя Андрея Хасановича Джатдоева и руководителя управления культуры администрации города Ставрополя Галины Николаевны Павловой. Спасибо вам, что в столь трудные времена вы не отвернулись от приглашения Casa da Gaia и оказали огромную финансовую помощь, чтобы ансамбль «Вольная степь» достойно и на высоком уровне представлял родной город на международном культурном форуме.
За время проведения фестиваля было дано двенадцать концертов в разных городах Португалии. И мы искренне надеемся, что Ставропольский муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» ещё не раз будет представлять славный Ставрополь, Ставропольский край и всю нашу матушку-Россию не только на фестивале DANAS DO MUNDO, но и на других культурных форумах нашей планеты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов