Любим все-таки кататься

Валерий Манин

Любим все-таки кататься

Десятый олимпийский день для россиян начался с неприятностей. В очередной раз был отложен старт мужского биатлона, а женщины в масс-старте натворили чудес.

Действительно, что-то неблагополучно в биатлонном государстве. Ну когда это было, чтобы сборная России не смогла в женском биатлоне заполнить все четыре вакансии? А тут на старт вышли всего две спортсменки, в том числе и простуженная Ольга Вилухина. Ясно, что серебряная призерка Олимпийских игр в таком состоянии не смогла составить хоть какой-то конкуренции соперницам и ни шатко ни валко протащилась по дистанции, застряв в итоговом протоколе где-то в третьем десятке.

Единственной надеждой осталась многолетняя палочка-выручалочка сборной страны Ольга Зайцева. Но, судя по всему, укатали сивку крутые горки, и сейчас двукратная олимпийская чемпионка далека от боевых кондиций. И на одном из виражей Зайцева улетела с трассы, при этом сломав палку. И как она потом ни пыжилась, но тоже не намного опередила подругу по команде.

А победу, в третий раз в Сочи, отпраздновала Дарья Домрачева, указом президента ставшая героем Белоруссии!

Ну а у нас на звание героя тянут Александр Зубков и Алексей Воевода, занявшие первое место в соревновании бобов-двоек. Отечественные бобслеисты завоевали первое олимпийское золото за 26 лет.

Первые две попытки принесли российским болельщикам позитивные эмоции. Александр Зубков и Алексей Воевода уверенно лидировали, а Александр Касьянов и Максим Белугин расположились на пятом месте в промежуточном протоколе.

Экипаж Зубкова блестяще проехал первые две попытки, оторвавшись от ближайших преследователей – швейцарцев — на 0,32 секунды. Причем знаменосец нашей олимпийской команды в одном из заездов установил рекорд трека. На третьей строчке расположилась американская двойка со Стивеном Холкомбом в качестве пилота.

Зубков после удачного старта предостерег от преждевременного ликования. «Мы понимаем, что соперники очень серьезные, — отметил Александр. — Давайте подождем завтрашнего дня».

Однако уже третья попытка все сказала за российского бобслеиста. Зубков с Воеводой пролетели желоб с космической скоростью и установили новый рекорд трассы, перекрыв свое же вчерашнее достижение! 56,08 – радующие взор и вызывающие гордость секунды.

Что могут противопоставить такому времени конкуренты? Хефти едет медленнее и еще больше отдаляется от нашей двойки. Экипаж Холкомба увеличивает свое отставание от Зубкова вдвое.

То, что происходило дальше, нужно было видеть! Зубков и Воевода проходят желоб так, как будто пишут музыку или сочиняют стихи. Все красиво, слаженно и вдохновенно. И совершенно безошибочно. Преимущество над Хефти превращается в пропасть. Это победа!

Браво, Зубков! Браво, Воевода! Долго шли они к золотой олимпийской медали. Ссорились, мирились, совершенствовались… И достигли своей цели!

Это стало пятой золотой медалью в командной копилке. И два «золота» добыты на санно-бобслейно-скелетонной трассе. Видимо, прав был классик, сказавший: «А какой же русский не любит быстрой езды?».

Не меньше бобслейного «золота» нас обрадовала и бронзовая медаль, добытая фигуристами Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым. Танцы — один из наиболее консервативных видов фигурного катания, да еще и очень субъективный. Тут нельзя ворваться — в элиту пробиваются годами. И хотя всем уже после командных соревнований стало ясно, что в России появился классный танцевальный дуэт, место на пьедестале дебютантам никто не гарантировал.

Однако выступление Ильиных - Кацалапова было до такой степени блестящим, что сломало судейский консерватизм. Россияне уступили только признанным мэтрам - олимпийским чемпионам из США Мэрил Дэвис - Чарли Уайту и канадцам Тессе Вирту - Скотту Моиру.

А вот вчерашний день начался с приятного сюрприза — Николай Олюнин выиграл серебряную медаль в сноуборде! Что называется, не ждали. Может быть, мы уже выполнили свою олимпийскую норму по невезениям?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов