«Любимая сказка на фоне разрухи». Театр кукол

Ольга Метёлкина

«Любимая сказка на фоне разрухи». Театр кукол

В Ставропольском краевом театре кукол родился новый спектакль. Это «Дюймовочка» - сказка, которую знают большинство детей и наверняка все взрослые. Её постановку осуществила режиссер из Брянска Ольга Сидоренко.

Почему театр кукол выбрал именно эту сказку? «В первую очередь, потому что она очень добрая, - говорит руководитель литературной части краевого театра кукол Ирина Темниханова. - Пьесу написал драматург Николай Шувалов — это псевдоним замечательного режиссера из Санкт-Петербурга Николая Боровкова. Он полностью сохранил сюжетную линию сказки Г.-Х. Андерсена и внёс свою».

Зрители с самого начала будут заинтригованы появлением двух сказочных персонажей, которых нет у Андерсена. Это два человечка из больших часов - Клумпи-Думпи или Иведи-Аведи, они каждую ночь, когда все в доме засыпают, оживают и разыгрывают сказку. 

– Почему нам интересна «Дюймовочка» сегодня? Наверное, потому, что вокруг очень много негатива, и только такие островки культуры, как театр, особенно детский, изо всех сил пытаются научить детей добру, мечте, милосердию, доброму отношению к друзьям, к животным, - говорит режиссер Ольга Сидоренко. - Это спектакль о мечте. Самое главное, чтобы дети увидели, что в мире есть красота, доброта, любовь. Я бы рекомендовала этот спектакль для семейного просмотра. В пьесе много подтекста, который будет понятен и особенно интересен взрослым. А после спектакля зрителям будет о чем поговорить и поделиться впечатлениями. 

Любопытно, что в постановке, где столько разных персонажей, играют два актера. В одном составе это - Елена и Алексей Куликовы, в другом – Ирина Нилова и Светлана Гниденко. Им приходится мгновенно перевоплощаться из Клумпи-Думпи или Иведи-Аведи в Дюймовочку и Ласточку, Ведьму и Женщину, мечтавшую о ребенке, Жабу и ее сына, Полевую Мышь и Крота... Эти превращения происходят то забавно, то неожиданно, что, безусловно, увлекает зрителей. Действие пронизано юмором и легкой иронией, в зале часто звучит смех.

«Любимая сказка на фоне разрухи». Театр кукол

Спектакль создан в лучших традициях искусства кукольного театра. В нем использованы различные системы кукол: планшетные, тростевые, перчаточные, маски... Кстати, режиссер Ольга Сидоренко является одновременно и художником в этой постановке. В сочетании с необычными, трансформирующимися декорациями, музыкой и танцами куклы делают спектакль «Дюймовочка» во всех отношениях сказочным. Его создатели надеются, что он станет настоящим подарком для ставропольских зрителей.

В разговоре с Ольгой Сидоренко невозможно было не спросить, как же работалось приезжему режиссеру с нашими актерами, с коллективом театра вообще. 

– Я в первый раз приехала в ваш город на постановку, - говорит Ольга Петровна. - С коллективом работалось очень легко. Я очень довольна. Когда актеры хотят работать, с ними работать одно удовольствие. Профессиональный уровень очень высокий. Очень неприятно, что работать приходится в таких условиях. Я в шоке, что такое может быть. Я приехала сюда из Омска, где самый крупный в Европе театр кукол. Современное здание, три сцены, четырехэтажный музей, огромные аквариумы, невероятные растения, ручейки текут, через них переброшены мостики. Там даже есть условия для того, чтобы можно было переодеть малышей, разогреть им пищу. И сразу после этого великолепия я оказалась буквально в разрухе. Я не понимаю, как можно в таком огромном крае иметь три театра, один из которых лежит в разрухе. Наверное, никого, кроме коллектива и зрителей, не обижает, что здесь самый плохой театр в плане материальной базы, и никому не стыдно за мундир. А ведь есть такая хорошая труппа, такие великолепные цеха, где всё делают с такой любовью! Наша профессия – штучная. Коллектив-то великолепный, его же надо сохранять. 

Ставропольскому театру кукол в этом году исполняется 75 лет. До середины 80-х годов прошлого века он не имел своего помещения, но даже, когда разместился в здании, построенном до революции как Народный дом, ситуация не поменялась коренным образом. Памятник архитектуры находится в плачевном состоянии. Труппа дает два спектакля в месяц в зале гарнизонного Дома офицеров, выступает в школах, детских садах, в клубах и Домах культуры в районах края. Но только не дома. А ставропольцы всё ждут, когда случится чудо и будет достаточно средств для того, чтобы проект реконструкции театра кукол, наконец, принял осязаемые формы. Артисты вместе со своими куклами и сказочными героями за много лет научили зрителей мечтать и верить в то, что добро в конце концов победит. Потому что иначе просто не должно быть.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
С Премерой! И не знаю, что и лучше, сохранить творческий дух театра, любящих работников-профессионалов, но не иметь здания. Или иметь, как в другом, полноценную материальную базу, но исковерканную труппу и разрушенную творческую атмосферу?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше и дух сохранить,и материальную базу поправить. А то правда, позор такой - краевой театр столько лет в развалинах находится.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сегодня были на премьере. Костюмы шикарные, куклы замечательные, актеры неотразимы, свет, музыка. Спектакль смотрится на одном дыхании, спасибо всему коллективу за проделанную работу!
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов