Любимая учительница моя...

Любимая  учительница моя...

Так мог бы сказать каждый ученик, который учился в средней школе № 19 г. Ставрополя у Антонины Павловны Никоновой.

В 1967 году во вновь выстроенной школе № 19 г. Ставрополя был укомплектован 5-й «А» класс, и вместо учительницы — классного руководителя, к нам пришла приехавшая в наш город с мужем - военным летчиком — Антонина Павловна. Мы встретили ее с недоверием. Но сразу после первого общения все сомнения ушли. Она стала для нас авторитетом и душой класса. 

Все вместе мы оборудовали класс, а муж Антонины Павловны, Николай Филиппович, прикреплял полочки, шкафы, мы развешивали методические пособия — словом, делали класс нашим вторым домом.

А какие у нас были классные часы! К праздникам готовили спектакли, к участию в них привлекались все ребята...

В процессе обучения из года в год в класс вливались отстающие и «безнадежные» ученики-второгодники. И вместе с нами они преображались — все закончили обучение, от класса никто не отстал.

Антонина Павловна могла к каждому подобрать ключик, она знала каждую семью, всем шла на помощь.

По окончании школы в школьном дворе всем классом, в 1973 году, по количеству девочек были высажены березки, а по количеству мальчиков — тополя. Во главе аллеи 10-го «А» была посажена ивушка, которая радует учеников школы и до сих пор. Так школа наша стала вторым родным домом.

А как проводила Антонина Павловна родительские собрания, где решались и воспитательные, и материальные проблемы — ведь время было не из легких! Но Никонова сплотила не только детей, но и их родителей, которые и сейчас при встрече — как родные. И Антонина Павловна интересуется судьбами своих выпускников.

А. П. Никонова проработала в нашей школе 44 года, она и сейчас отдает ей всю себя — трудится, участвуя вместе с учениками в городских олимпиадах, во всевозможных комиссиях. Учитель английского языка, А. П. Никонова отыскивает новые методики обучения, ей это по-прежнему удается, ее по-прежнему любят дети. У нее учатся молодые педагоги как у почетного работника общего образования РФ, ветерана труда и просто прекрасного специалиста, мамы и бабушки.

А ее выпускники — кандидат физико-технических наук (г. Москва), доктор медицинских наук (г. Ставрополь), доктор филологических наук (г. Санкт-Петербург) — да всех не перечислишь! Приезжая в родной город, мы обязательно встречаемся с нашей Антониной Павловной, и счастливы, что на нашем пути был и есть необыкновенной души Человек! Спасибо Вам, Антонина Павловна!

Выпускники: В. Положишников (г. Москва), Н. Агранович (г. Ставрополь), И. Левина (г. Санкт-Петербург), С. Волобуев (г. Ставрополь) и очень много других.


Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов