Любимый цветок Наполеона

Валерий Манин

«Купите фиалки…» — зазывают уличные торговцы. Это значит — пришла весна

Фиалка — символ пробуждения природы, её ежегодного обновления. Любили цветок в Древнем Риме и Греции. У галлов фиалка олицетворяла невинность, чистоту скромность. До сих пор у французов этот цветок в большей чести. Душистая фиалка была любимым цветком Наполеона, её воспевал Шекспир, Гете, Томас Мор.

Род фиалок насчитывает около 500 видов, но в основном они произрастают на Алтае и Кавказе.

Фиалка алтайская. Родина ­ Алтай. Представляет собой растение высотой до 15 см. Цветет желтым или синим цветом. Цветет с апреля до июня, затем с августа до выпадения снега.

Фиалка душистая. Растет на Кавказе и в Крыму. Растение высотой 15—18 см, стебли ползучие, цветки диаметром 1,5­2 см, простые или махровые, белые, розово­красные, фиолетовые, душистые. Цветет рано весной и летом.

Фиалка рогатая. Растет в Пиренеях и Южных Альпах. Растение высотой 25­30 см, цветков много, до 20 штук, диаметр цветка до 5 см, разных расцветок: голубые, желтые, коричнево­ красные, голубые, синие. Цветет с мая до осени.

В наших садах и лесах этот цветок растет повсеместно, нежные лиловые цветки — это все душистая фиалка. Весной она вырастает на всем готовом: корни заранее заготовили питательные вещества, чтобы ранней весной этот цветок зацвел раньше других. У душистой фиалки есть своя тайна. Никто не знает, как она умудряется зацвести сначала рано весной и повторить потом цветение летом. Весенние цветки природа наградила еще и замечательным запахом, который привлекает ос, пчел, шмелей и всяких других насекомых. Правда, фиалка в них не нуждается, потому что красивые цветки бесплодны. Продолжение жизни растения поддерживают только летние цветки. Эти не имеют ни запаха, ни венчика, к тому же не приподняты над листьями, а лежат прямо на земле. Да и зачем приподниматься или кого завлекать, раз цветки не нуждаются ни в чьих услугах. Ведь фиалки самоопыляемые растения: зрелая пыльца с тычинок осыпается на рыльца, так и происходит оплодотворение. Плод этого цветка — коробочка, которая свисает на стебельке, а то и вовсе лежит на земле. Но когда плод созрел, створки, как пружинки, растрескиваются и разбрасывают вокруг семена. Здесь их поджидают вездесущие муравьи, которые любят фиалки. Так что, завидев их «домик», невдалеке ищите эти цветы. Муравьи растаскивают посевной материал на большое расстояние — так путешествуют фиалки по земле. Для того чтобы семена взошли, нужна хорошая влажная почва. Фиалка может расти везде, даже под деревьями, в любой тени и влажной среде. Её выращивают на срезку, хотя в основном цветок больше подходит для оформления садов и парков.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов