Любимый доктор

Лариса Денежная

Он есть почти у каждого из нас. Независимо от того, продолжает ли доктор трудиться, или уже находится на заслуженном отдыхе. Человек, которому спасли жизнь, вернули утраченное здоровье будет помнить об этом до конца своих дней. Тема «Народной трибуны» в канун Дня медицинского работника оказалась настолько востребованной, что телефон не умолкал. Благодарных пациентов оказалось слишком много. Правда, не все, в силу деликатности заболевания, могли рассказать историю своей болезни и излечения. А именно это было необходимым условием для участия в «Народной трибуне». Для кого-то сами воспоминания были настолько тяжелы, что не решились об этом рассказать. Но в каждом обращении звучали: «Это доктор от Бога» и просьба выразить бесконечную благодарность врачу и всему персоналу лечебного учреждения.

- Хочу поделиться с читателями своей историей знакомства с безысходным словом «онкология» и с теми людьми, которые несокрушимой стеной стоят между человеческой жизнью и этим страшным недугом, - начал Михаил Николаевич Кривенко. - Моя болезнь – опухоль почки – обнаружилась совершенно внезапно при плановом ежегодном осмотре. Было решено идти на кардинальные меры. Так, в марте 2015 года я в возрасте 66 лет попал на операционный стол 4-го хирургического отделения Ставропольского краевого онкологического диспансера.

Мне удалили почку. Сказать, что я был в шоке, - ничего не сказать. Вся моя семья безумно переживала за меня и за то, как я буду выздоравливать после такой сложной операции. Но все прошло без сучка и задоринки, и в этом я вижу заслугу замечательных людей: заведующего 4-м онкоурологическим отделением Сергея Аксенова и его команды, начиная от врачей и заканчивая нянечками.

Я хорошо помню те три дня после реанимации… Было нестерпимо больно, то и дело возникали постоперационные проблемы. Я человек не крикливый и не суетливый, но, видя всю тяжесть перенесенной мною операции, дежурная смена медсестер без лишних слов и просьб не отходила от меня целыми ночами! И не только от меня – также неусыпно они следили за всеми больными.

Такое внимание к людям и высокий профессионализм дорогого стоят. А начинается все с заведующего отделением – Сергея Владимировича Аксенова и его направляющей руки. Пока я лежал в отделении, этот человек ни разу не опоздал на работу. Каждый день в половине восьмого он начинал свой обход. Подбадривал, осматривал, спрашивал, интересовался настроением. Тут же давал указания медперсоналу на назначения, на проведение каких-то медицинских мероприятий. Эти люди знают свою работу, знают, как помочь, и реально каждый день, каждый час приближают своих пациентов к выздоровлению. Низкий им поклон!

Прасковья Федоровна Усачева очень признательная хирургу краевого онкологического диспансера Федору Ивановичу Николкину, хотя операция по линии гинекологии была около девяти лет назад. У Прасковьи Ивановны обнаружили рак. Уже во время операции выяснилось, что пошли метастазы. Но доктор победил страшный недуг. Сначала была операция, потом длительное лечение – химиотерапия, радиологическое лечение. Прасковья Федоровна прошла девять (!) сеансов химиотерапии.

- После операции Федор Иванович мне сказал: «Все будет хорошо». И я поверила. Я жива, здорова и благодарна доктору, что подарил мне жизнь, - делилась с нами П. Усачева.

Виктор Павлович Кривенцов своим спасением обязан другому доктору онкологического диспансера – Григорию Ромеовичу Габриэлян. И просил поздравить любимого врача с профессиональным праздником.

Клара Кирилловна Журавлева тоже узнала, что такое онкология. И если бы не Ольга Владимировна Киселева, хирург консультативно-диагностической поликлиники, которая вовремя направила больную в диспансер, болезнь перешла бы в запущенную стадию. А так операция прошла успешно. И хотя К. Журавлева наблюдается в онкодиспансере, Ольга Владимировна не выпускает из своего поля зрения пациентку, очень внимательно осматривает ее, за что Клара Ивановна очень благодарна доктору.

Раиса Ивановна Кожевова, 83 лет, вспоминала, как в мучениях провела майские праздники, кричала от боли. Но ждала возвращения в Ставрополь своего любимого доктора — заведующего операционным блоком горбольницы № 2 г. Ставрополя Геннадия Николаевича Шопена, который однажды ей уже помог. В других стационарах - в Ессентуках, Пятигорске, как рассказала Раиса Ивановна, не решались ее оперировать, намекая на возраст и возможные последствия. Кое-кто говорил: «Вы хотите два века жить?». Во второй больнице на возраст не ссылались, сразу взяли с ущемленной грыжей в операционную.

- Геннадий Николаевич спас меня. Сам делал перевязки. Это квалифицированный доктор, хирург от Бога. В отделении не услышишь жалоб на маленькую зарплату. Здесь везде — чистота, порядок. Спасибо доктору и медперсоналу за все, - благодарила Раиса Ивановна.

Вера Ивановна Чуб рассказала о спасении докторами краевой больницы своих близких людей - старшей дочери Анжелы Раульевны Веревкиной и племянницы Елены Николаевны Сушко. У дочери была проблема с венами на ногах, сильные боли. Женщина пила таблетки, ей делали уколы. Но Анжела Раульевна ходила на работу. В декабре во время обследования выяснилось, что в венах образовались тромбы. Она не могла уже ходить. Операция была за шесть дней до Нового года. Но этот очередной год жизни для женщины мог и не наступить, если бы не сосудистый хирург Руслан Алиханович Чемурдиев. Доктор сразу оценил серьезность состояния и настоял на немедленной госпитализации (А. Веревкина тогда жила в Черкесске и приехала в больницу на консультацию. — Л.Д.) и операции.

- Сечение вен было большим - от паха до пятки, - рассказывала В.Чуб. - Вытаскивали вены и удаляли проблемные участки. Операция прошла на высшем уровне. Руслан Алиханович выполнил очень аккуратные швы. Остались следы — как укус комара. Спасибо, что есть такой доктор. У него бриллиантовая голова и золотые руки.

Вера Ивановна вспомнила и историю спасения своей племянницы Елены Ивановны Сушко, которую буквально отвоевал у смерти нейрохирург краевой больницы, а ныне ее главный врач — Ростислав Александрович Можейко. Елена попала в автомобильную катастрофу. Это было в Кочубеевском районе. Надежды спасти ее практически не было.

- Голова была как раздавленное яблоко, - вспоминала Вера Ивановна. - Я настояла перевезти Елену в Ставрополь, умоляла Ростислава Александровича спасти мою племянницу. Мы тогда вызвали батюшку, провели соборование. А доктор, когда принимал Елену, успокоил нас: «Будет жить». Прооперировал ее. Достал, можно сказать, с того света. За полтора месяца стало исправляться зрение, а то глаза смотрели в разные стороны. Она смогла улыбаться. И хотя по состоянию здоровья потом получила инвалидность, но главное — осталась жить. Родила, несмотря на запреты врачей, двоих прекрасных детей. Я буду помнить об этих докторах всю жизнь и молиться за них.

После смерти мужа на фоне стресса у Тамары Самуиловны Немцевой обострились все болячки. Перенесла инсульт. А после операции на колене артериальное давление изменило направление в другую сторону — с низкими показателями. Недавно Тамаре Самуиловне стало плохо. Вызвала «скорую». После отъезда бригады состояние не улучшилось. Женщина пошла в комнату и упала. Благо, в руках был телефон, с которым она не расстается на всякий случай. Сделала повторный вызов в службу «03»: «Я умираю. Помогите». Следующая бригада, врач Галина Васильевна Еременко и медсестра Наталья Бандеровская, пробыла у постели женщины полночи.

- Везти меня в больницу было рискованно, - рассказывала Тамара Самуиловна. - Давление было низкое — 60 на 40. Мне ввели несколько капельниц. Три часа держали в руках флаконы с лекарствами. Сделали все, что могли. Были со мной, пока давление не поднялось. Хотя со станции их все время запрашивали, торопили. Наверное, Господь прислал мне этих людей, они до конца выполнили свой долг, и я им очень благодарна.

Любовь Тимофеевна Милошенко подорвала здоровье во время Великой Отечественной войны, когда служила в составе действующей армии Закавказского фронта. Пребывание в ледниках вызвало сильнейшую простуду. Любовь Тимофеевна потеряла слух, воспалились десны, из-за чего стали выпадать зубы. По состоянию здоровью демобилизовалась в 1944 году. Только тогда появилась возможность заняться здоровьем. Восстанавливать слух пошла в железнодорожную поликлинику. Тогда еще молодой ЛОР-врач Василий Иванович Аненков (сейчас он работает в краевой больнице) помог частично восстановить слух. Но даже этого Любови Тимофеевне хватило, чтобы закончить техникум железнодорожного транспорта и в послевоенные годы работать на железной дороге.

- Василий Иванович интересовался моим здоровьем, помогал поддерживать слух лекарствами, уколами, - говорит. Л. Милошенко. - А врач-стоматолог Валентина Ефимовна Лебедева вылечила меня, чтобы я могла нормально питаться. Железнодорожная поликлиника помогла мне прожить нормально долгие годы и доработать до пенсии.

Татьяна Павловна Пестрякова долго мучилась от лекарственной аллергии. Семь лет боролась с непреходящей экземой разными средствами, к каким только докторам не обращалась. Была и сыпь, и страшные отеки Квинке, приходилось вызывать «скорую». Но излечение пришло, когда попала в Центр клинической фармакологии и фармакотерапии. После комплексного обследования выяснилась и причина экземы - контактный дерматит на никель.

- Для меня это было полной неожиданностью, - делилась с нами Татьяна Павловна. - Мы живем в стальном веке. Из металла все - ручки, краны, столовые приборы, кастрюли. Пришлось внести серьезные изменения в мой быт. Поменяла краны, посуду на безникелевые. Для этого даже пришлось звонить на завод, узнавать состав приборов. Но главное: знаю свою проблему. Я — поливалентный аллергик. Аллерголог назначает препараты для иммунной системы. Пришлось полностью отказаться от бытовой химии, чищу все паром. Именно врачи центра, его директор Марина Владимировна Батурина и аллерголог Елена Стефановна Шиянова, натолкнули меня на мысль, что нужно заняться гипоаллергенным бытом. Теперь у меня появился доктор, которого я могу назвать своим и который мне помогает.

- Хочу рассказать об удивительном враче и благородном человеке — психиатре Иване Дмитриевиче Холодове, - позвонила Галина Алексеевна Колесникова, - докторе диспансера краевой психиатрической больницы. Мой муж - Александр Николаевич — получил производственную травму, после чего начались приступы эпилепсии, по два на день. Его так трясло! Доктор подбирал разные методы лечения. Одно не помогало, говорил: давайте это попробуем. И вылечил его. Приступы прекратились. Мы так благодарны доктору.

Светлана Владимировна Захарьящева рассказала, что у ее дочери — сложное заболевание, рассеянный склероз. Лечилась в краевой больнице у заведующей неврологическим отделением, врача высшей категории Эммы Владимировны Стамо. Только благодаря усилиям доктора, высокого профессионала и неравнодушного человека, у дочери появился прогресс. Если раньше ее кормили с ложечки, то сейчас она пытается сама держать приборы. Эмма Владимировна постоянно совершенствует свои знания, ездит на все конференции по рассеянному склерозу и применяет новые методики на практике. Именно после назначения современного препарата появилась динамика в лечении, частично восстановилось движение рук и ног. Недавно доктор приехала из Санкт-Петербурга, где на научной конференции неврологов России делилась своим опытом лечения рассеянного склероза, и в основу ее выступления легла история болезни дочери Светланы Владимировны.

Валентина Яковлевна Щербюк перенесла инсульт. Благодаря знаниям и большому опыту врача-невролога шестой поликлиники Эльвиры Семеновны Ткачевой восстановились все функции. Но беда не приходит одна. Обнаружилась поясничная грыжа. Валентина Яковлевна была прикована к постели. Хирурги сказали однозначно: только операция, но гарантию излечения давали 50 на 50. Эльвира Семеновна взялась вылечить. Назначила уколы, таблетки, лечебную гимнастику. И теперь Валентина Яковлевна ходит, и без палочки.

Жительница Михайловска Галина Васильевна Полуэктова страдает ревматоидным артритом. Заболевание это хроническое. И если не лечить, жизнь сопровождается непреходящей болью. Ни таблетки, ни уколы, которые назначали врачи Михайловска, не помогали. Боль отступила только тогда, когда по совету знакомой Галина Васильевна обратилась к доктору ревматологического отделения краевой больницы доценту Галине Ибрагимовне Булиевой. И теперь Г. Полуэктова периодически ложится в больницу на поддерживающее лечение. Если раньше приходилось делать это дважды в год, то сейчас — один.

Лариса Петровна Мартынова неоднократно лечилась в кардиологическом отделении № 2 третьей горбольницы. «Мне выпало счастье, что попала в руки врача-кардиолога Елены Васильевны Мелешко, - рассказывала женщина. - Необыкновенной души человек. У меня куча болячек — ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия. В больницу попала с предынфарктным состоянием. После выхода из больницы получила группу инвалидности, но все-таки доктор подняла меня на ноги. Может, благодаря ей я живу сейчас на свете.

У Прасковьи Ивановны Кочура опухла нога, была нестерпимая боль. В ревматологическое отделение второй горбольницы ее привезли на коляске. А ушла из отделения женщина на своих ногах. За что Прасковья Ивановна очень благодарна заведующей ревматологическим отделением Сусанне Григорьевне Мнацаканян и всему коллективу - медсестрам, санитаркам и даже раздатчице буфета, которая приносила Прасковье Ивановне еду в палату, причем самой первой.

У Анны К. (женщина в силу деликатности заболевания не назвала фамилию) начались проблемы с наступлением менопаузы. Сначала — воспаление по гинекологической части, как осложнение — кровотечение. Врачи сказали: только операция. Знакомые посоветовали обратиться в Центр гомеопатии на пр. Октябрьской революции. Доктор-гомеопат Инна Витальевна Василенко внимательно изучила все анализы, назначила кровеостанавливающие, противовоспалительные препараты. Лечение было длительное, но, как сказала Анна, она избежала операции и вылечилась, за что очень благодарна доктору. С тех пор она поверила в силу гомеопатии.

Голос Нины Михайловны Асберг был настолько слабый, что приходилось прилагать усилия, чтобы что-то разобрать. 89-летняя женщина очень больна — сказываются последствия перенесенного инсульта. Говорить ей было очень трудно. Но она просила выразить глубокую благодарность врачам с большим стажем и большой душой. Мы не могли отказать ей в этом. И передаем благодарность:

эндокринологу Галине Алексеевне Александрович, главному хирургу края Энверу Хусейновичу Байчорову, начмеду поликлиники № 1 Евгении Анатольевне Куликовой, зав. Терапевтичсеким отделением № 1 Любови Николаевне Гладких, врачу-гастроэнтерологу диагностического центра Инне Иосифовне Суховской, зав. отделением неврологии горбольницы № 2 Любови Петровне Козаковой.

Коллектив стоматологической поликлиники № 1 очень просил поздравить с 85-летним юбилеем свою сотрудницу - Зинаиду Александровну Волохову, которая, несмотря на свой возраст, до сих пор предана медицине. Сегодня у нее — День рождения. Здоровья вам, Зинаида Александровна. Пусть невзгоды обходят ваш дом стороной!

работника, медицинского, день

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов