Любимый доктор

Лариса Денежная

Он есть у каждого из нас. Даже у малышей, хотя они и побаиваются людей в белых халатах. Тех, кто поправил наше пошатнувшееся здоровье, не дал болезни загнать нас в тупик, из которого нет выхода, мы помним всю жизнь. И бесконечно им благодарны.

Заведующий оториноларингологическим отделением городской детской больницы им. Г.К Филиппского Евгений Касторнов
Лариса ДенежнаяЗаведующий оториноларингологическим отделением городской детской больницы им. Г.К Филиппского Евгений Касторнов

В преддверии Дня медицинского работника мы предложили рассказать нашим читателям о любимом докторе, поделиться историей своего излечения. Именно такую тему «Народной трибуны» мы выбрали для общения, которое продолжалось и за рамками отведенного для него времени. Люди делились своим самым сокровенным. Некоторые, в силу деликатности заболевания или тяжелых воспоминаний, не могли сказать о своем диагнозе. Но в каждом обращении звучали признание заслуг докторов и настоятельная просьба — передать им благодарность.

Первой позвонила Мира Васильевна Калинина:

- У меня есть любимый и ценный хирург - Александр Васильевич Сидоров, врач хирургического отделения горбольницы № 2. Он оперировал меня дважды - в 2013 году, а затем и в 2015-м. И дважды спас. Первый раз приключился гнойный перитонит — лопнула сигмовидная кишка. В больницу меня привезла «скорая». Как раз были выходные. А когда провели обследование, выяснилось: нужна срочная операция, после которой кишку вывели в бок. Не буду объяснять, какие неудобства переживают такие больные, как я, о столь деликатном состоянии не принято говорить. 19 месяцев ходила со стомой. За это время вокруг нее образовалась большая грыжа — размером с булку. Александр Васильевич — очень смелый человек - взялся оперировать, в моем-то 80-летнем возрасте. Решился удалить грыжу и сшить кишку. Операция шла четыре часа. Все прошло блестяще. Александр Васильевич все время был рядом со мной, приходил в реанимацию, спрашивал о моем самочувствии, поддерживал меня. «Я горжусь вами, как вы перенесли операцию», - говорил мне. И вот прошел год - я здорова, у меня нет прежней проблемы. Раньше лишний раз на улицу не выходила. А сейчас вышла из домашнего заточения.

Александр Васильевич не только прекрасный специалист. Он всей душой лечит, не только руками. Благодаря ему в 80 лет я встала на ноги.

Лариса Дмитриевна Чижова:

- Хочу рассказать о докторе городского травмпункта - Раслане Рафиковиче Кабаше. Он, можно сказать, наш семейный доктор. Одна внучка дважды к нему обращалась с переломами - она увлекается экстремальным видом спорта, и другая внучка тоже. Побывал у доктора и сын.

А 6 июня со мной приключилась беда. Споткнулась на улице, упала - и (смеется) «бриллиантовый гипс». Был сложный перелом запястья. В травмпункт пришла с сильной болью. Раслан Рафикович без очереди принял меня. Нянчился со мной — водил на рентген, в перевязочную, даже сам бахилы надевал. Раслан Рафикович приветливый, ласковый. А с каким юмором! Умеет отвлечь пациентов от боли. Помню, как он рассмешил меня: «Чтобы быстрее кости срослись, хаш ешьте. А лучше пусть зять черную икру купит». Я в тот момент и про перелом забыла. Недаром Раслана Рафиковича все пациенты любят.

Иван Климович Литвинов рассказал о хирурге диабетологического центра Ставропольского краевого эндокринологического диспансера Ольге Николаевне Степаненко.

- У меня сахарный диабет, сильно болят ноги — стопы прямо «горят». Ночами не дает спать мне эта «диабетическая стопа». Состою на учете в диабетологическом центре, наблюдаюсь у Ольги Николаевны Степаненко. Это знающий специалист, доброжелательный. Мне без малого 85 лет. На таких, как я, уже смотрят сквозь пальцы, списывая все на возраст. А Ольга Николаевна понимает, что нам нужно больше внимания и уважения. Она очень внимательная. Всегда давление измерит, все осмотрит, растолкует, да еще и посочувствует. Посоветует, какие лекарства дешевле купить или заменить другими. Я хотя и получаю бесплатные препараты, но приходится и покупать, только глазные капли, а их три вида, на месяц обходятся в полторы тысячи рублей. Ольга Николаевна заслуживает похвалы.

Лариса Петровна Мартынова тепло отзывалась о враче-кардиологе горбольницы №3 Елене Васильевне Мелешкиной. У женщины - «букет» проблем с сердцем: ишемическая болезнь, стенокардия, кардиосклероз. Лечится уже тридцать пять лет. С 2008 года, как приехала в Ставрополь, - у Елены Васильевны.

- В третью больницу попала в тяжелом состоянии, - рассказывала женщина. - Сердце отказывалось работать. До Ставрополя я лечилась в других городах и у других врачей. И только Елена Васильевна поставила правильный диагноз, а ее назначения поставили меня на ноги. Сейчас мне — 77 лет, и я еще живу. При том, что перенесла четыре операции. Я благодарна судьбе за то, что попала к такому врачу. Не каждому так везет. Елена Васильевна не считается со временем. Смотришь: она и в семь, и в восемь вечера на работе. Как-то я спросила, почему доктор не идет домой. А она: мол, работы много. Очень пунктуальная, ответственная. Расскажет подробно, какое лекарство принимать, в какой очередности — «болячек» ведь много. И даже ее манера говорить - спокойно, доброжелательно - способствует выздоровлению. Побольше бы таких врачей, как Елена Васильевна, и тогда наша медицина была бы самой сильной.

Ирина Валентиновна Токарь обязана жизнью врачам Ставропольского краевого онкологического диспансера - Федору Ивановичу Николкину, Галине Николаевне Якушовой и Валентине Васильевне Гарбузовой. О своей болезни она говорила с трудом. Хотя операция была давно.

- Я заболела онкологией в 2003 году. Диагноз стал для меня шоком: плоскоклеточный рак. Была тяжелая операция, которая длилась шесть часов. Выяснилось, что рак задел и соседние органы. Поэтому операцию вели врачи двух специализаций. Федор Иванович удалил очаг. Восемь лет было все нормально, а потом случился рецидив. И вот тогда я упала духом. Не знаю, как бы я пережила все это, если бы не Галина Николаевна. Она меня просто встряхнула, выведя из этого состояния. Помню ее суровый взгляд и вопрос: «Не хочешь лечиться?..». Потом была лучевая терапия, химиотерапия. Только благодаря рукам врачей, их умению, профессионализму и даже строгости я выздоровела. Было время, когда я решила лечиться травами: онкобольные часто хватаются за соломинку. Муж настоял, чтобы проконсультироваться у Галины Николаевны. Тогда я в очередной раз почувствовала на себе ее строгость. Доктор сказала: кому-то, может, и помогут травы, но только не в моем случае. И, если я хочу жить, значит, нужно выполнять только ее назначения.

21 июня иду на очередной прием. Сдала анализы. Все хорошо. Огромная благодарность моим лечащим докторам. Благодаря им я живу.

Вера Леонидовна Борисова - тоже пациентка онкологического диспансера. Как и для многих больных, диагноз стал для нее шоком. В больницу поступила с уже запущенной онкопатологией — женщина долго не ощущала каких-то проблем. И, как часто бывает, прояснились они случайно

Евгений Касторнов ведет осмотр
Лариса ДенежнаяЕвгений Касторнов ведет осмотр

- Я сразу побежала в онкодиспансер. Мой лечащий врач — Анна Николаевна Лысенко — сразу назначила обследование. Взяли пункцию, сделали УЗИ. Потом - врачебный консилиум. Химиотерапия. Затем — операция в 2013 году. Операцию делал Станислав Викторович Луганский. Прошло почти три года. Я чувствую себя хорошо, за что очень благодарна своему хирургу лечащему врачу и всему персоналу маммологического отделения.

- Наталья Григорьевна Самахова просила от имени всей семьи рассказать о докторе Ставропольского краевого кардиодиспансера Леониде Исаевиче Власове.

- Доктор лечил мою маму, Тимченко Раису Михайловну. Несмотря на свой довольно немолодой возраст, он еще работает. Это безотказный человек. Леонид Исаевич остается доктором и вне стен диспансера. Он живет на соседней улице и многим помогает, не считаясь с личным временем. Придет с прибором, измерит давление, посмотрит медицинские документы.

Как-то ночью случился приступ у моей мамы. Приехала «скорая», сделали укол. А после отъезда бригады маме стало хуже. Кинулась к телефону. Разбудила Леонида Исаевича. Он тут же пришел к нам, помог маме. Леонид Исаевич просидел у постели мамы два часа, пока ей не стало лучше. И только потом ушел домой.

Он большой умница. До сих пор ездит на симпозиумы, обучается, следит за новинками фармации, в курсе всех новостей кардиологии. А теперь у него есть преемник — сын Леонида Исаевича тоже работает в кардиологии.

Юрий Федорович Аверин, ветеран Вооруженных сил СССР, отмечает высокий профессионализм врача-терапевта гарнизонной поликлиники Татьяны Михайловны Радченко. Благодаря этому доктору мужчина в свои 65 лет чувствует себя отлично. Татьяна Михайловна вовремя заметила неполадки в здоровье.

- В 2011 году я должен был ехать в санаторий на Лазурном берегу, - рассказывает мужчина. - У меня уже была путевка на руках. Я прошел всех врачей, и в этом «обходном» листе оставалась только одна подпись — заключение терапевта. Если бы Татьяна Михайловна подошла к делу формально, не знаю, что бы было со мной. Доктор направила меня на ЭКГ. А получив результаты электрокардиограммы, решила провести дополнительное исследование — УЗИ сердца, суточное мониторирование. Вот тут и выяснилось: у меня проблема с сердцем. Хотя я ничего не чувствовал. Доктор запретила мне ехать в санаторий. Ее слова «поберегите себя» я запомнил на всю жизнь. Первый раз мне сказали об этом. Доктор назначила лечение. И в 2012 году сбылась моя мечта — я поехал в санаторий на Лазурный берег. Был полон сил — заплывал за буйки. Ну а лечение у любимого доктора до сих пор продолжаю. Это врач от Бога. Все ветераны хотят к ней попасть.

И конечно, мы не могли не выполнить просьбу родителей маленьких пациентов — выразить через газету огромную благодарность заведующему оториноларингологическим отделением городской больницы им. Г. К. Филиппского г. Ставрополя Евгению Анатольевичу Касторнову. Он прекрасный хирург и по-настоящему любимый доктор малышей. Евгений Анатольевич умеет быстро успокоить детей. И когда он говорит «Я только посмотрю, тебе не будет больно», страх у них тут же уходит.

***

Редакция «Вечернего Ставрополя» от имени многотысячной армии читателей поздравляет всех медицинских работников города и края с профессиональным праздником. Мы знаем не понаслышке о вашем самоотверженном труде, бессонных ночах, о ваших победах в борьбе с недугом, каким бы коварным он ни был. Этому мы посвятили немало газетных публикаций. И сегодня желаем вам самого главного, того, чему вы посвятили свою жизнь, — здоровья. Ведь врачи тоже бывают пациентами.

врачи, праздник

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости