Любимый доктор

Лариса Денежная

В преддверии Дня медицинского работника редакция «Вечернего Ставрополя» провела «Народную трибуну», предложив читателям рассказать о любимом докторе

Врач общей практики терапевтического отделения № 3 поликлиники № 1 г. Ставрополя и любимый доктор многих пациентов  Мария Григорьевна Вылегжанина ведет прием
Лариса ДенежнаяВрач общей практики терапевтического отделения № 3 поликлиники № 1 г. Ставрополя и любимый доктор многих пациентов Мария Григорьевна Вылегжанина ведет прием

Враче, который помог поправить пошатнувшееся здоровье. Не только облегчил страдания, но и проявил лучшие человеческие качества - доброту, сопереживание, заботу. Да и просто помог советом. Звонки на «Народную трибуну» не умолкали...

Первой позвонила Елена Георгиевна Борисенко. На день поминовения женщина собиралась ехать на кладбище на могилы родителей. Предстояла дальняя дорога в Курский район. Елена Георгиевна очень торопилась, собирая вещи. И, надо же было такому случиться: оступилась, что называется, на ровном месте в квартире, подвернула ногу. Дальше помнит: жуткая боль, травмпункт. Рентген показал, что раздроблены кости ступни. Ее направили на операцию во вторую горбольницу Ставрополя.

- Всю помощь в больнице оказывали оперативно, - рассказывает Елена Георгиевна. - Такого внимания, как в травматологическом отделении, я, сколько живу, со стороны медперсонала не видела. Поднялось артериальное давление — тут же терапевт возле меня. Перед операцией пришел сосудистый хирург, проверил портативным аппаратом сосуды на ногах. В общем, подготовка была серьезная. Возраст такой, что уже куча «болячек». Сильно нервничала: сердце слабое, боялась, что не выдержит. Доктор — Казбек Абдулович Мансуров — успокоил меня: мол, все будет хорошо. И я ему поверила. Операция шла три часа. По косточкам собирали ступню. Сейчас я дома. Пока передвигаюсь на коляске. Я благодарна Казбеку Абдуловичу за все, что он сделал для меня. Это не только высокий профессионал, но и человек большой души.

Евгений Георгиевич Котляров тепло отзывался о заместителе главного врача по врачебной комиссии поликлиники № 6 г. Ставрополя Наталье Станиславовне Полищук:

-Я наблюдаюсь у Натальи Станиславовны несколько лет. Доктор ведет нас, «чернобыльцев». Когда заходишь к ней в кабинет, она встречает улыбкой. Внимательно выслушает. Даже этим лечит. Если не помогает препарат, подбирает другой. А перед повторным приемом спрашивает, когда мне удобно прийти. Видно, что доктор любит свою работу. Это человек на своем месте.

Поблагодарить Наталью Полищук через газету попросили и другие участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - Сергей Васильевич Головко и Александр Васильевич Мохов.

- Я нахожу у доктора ответы на все мои вопросы, - рассказывал С. Головко. - А еще Наталья Станиславовна спасла моего друга, тоже «чернобыльца». Он боролся с раком. И если бы не Наталья Станиславовна, мы бы не жили на этой земле. Сейчас он победил эту болезнь.

Антонина Ивановна Маркевич рассказала о своем докторе, враче общей практики терапевтического отделения № 3 городской поликлиники № 1 г. Ставрополя (бывшей четвертой) Марии Григорьевне Вылегжаниной:

- Мария Григорьевна — наш бессменный доктор, уже лет двадцать работает на участке. Благодаря ей я живу, мне уже 82 года. Это врач, который искренне переживает за больных. Вот и мне она дала номер своего мобильного телефона и сказала: «Будет плохо, звоните даже ночью». И такой случай произошел. В три часа ночи мне стало плохо с желудком. Я пыталась его самостоятельно промыть — не помогло. Позвонила Марии Григорьевне. Она посоветовала, какое лекарство купить. На следующий день посетила меня на дому.

Каждый год я прохожу диспансеризацию. В начале января доктор всегда звонит: «Будьте в субботу дома, к вам придут врачи». Не нужно и в поликлинику ходить. Бригада врачей — шесть узких специалистов - приехала, каждый посмотрел, назначил лечение. У меня был сложный инсульт, полгода лежала в краевой больнице. Сейчас здоровье поправилось, я пою в хоре инвалидов «Искра». Живу, радуюсь жизни.

Родители маленьких пациентов выражали признательность детскому врачу-офтальмологу лечебно-оздоровительного центра «Луч» Ирине Леонидовне Лисовской:

- Ее очень любят дети. Ирина Леонидовна работает в районе давно. У нее лечатся уже несколько поколений. И сегодня уже подросшие пациенты, став родителями, приводят своих детей. Ее знают не только в Ставрополе, но и за пределами. Дети ее называют «глазкин доктор».

Панфилова Татьяна Алексеевна рассказала о врачах третьей поликлиники:

- Мне за 80 лет. Я больной, старый человек. Плохо слышу. Ноги уже «негодные», опухшие, страшно болят суставы. Часто вызываю врача на дом. Один придет, скорей-скорей и убегает на другой вызов. А другой, как солнышко, согреет. Именно такая врач Светлана Анатольевна Купрова. Приедет, внимательно выслушает, измерит давление, выпишет лекарство. В нашем возрасте иногда дорого просто внимание. Его проявляет и другой врач, терапевт Ольга Ивановна Ларина. Раньше она выезжала на вызовы, но сейчас ведет прием в поликлинике. Я ощущаю на себе ее заботу. Ольга Ивановна позвонит, когда готовы анализы, расскажет: вот такой холестерин у вас, что нужно поправить. Дай Бог таким врачам здоровья!

Татьяна Павловна Пестрякова выражала большую благодарность врачу краевого эндокринологического диспансера Елене Кириаковне Зафировой:

- У меня — заболевание щитовидной железы, которое сопровождается периодическими обострениями других болезней. Обнаружили давно. Но благодаря Елене Кириаковне удалось избежать операции. Наступила длительная ремиссия, и сейчас у меня все в норме. Елена Кириаковна не только профессионал в своей сфере. Поражают ее энциклопедические знания и в других областях медицины. Что не спросишь — все объяснит по заболеваниям суставов, почек, по аллергии. Подробно ответит, посоветует, что делать с учетом моей патологии.

Хочу отметить ее уважительнейшее — именно так - отношение к пациенту. Не было случая, чтобы она не помогла людям, если в ее силах и компетенции это сделать.

Татьяна Александровна Каширина рассказала о враче общей практики поликлиники №5 г. Ставрополя Дине Тихоновне Вальновой:

- Доктор работает на участке уже лет сорок. Если даже талонов нет, всегда примет. Когда рабочее время у нее до 18 часов, а у кабинета сидят люди, задерживается и до семи вечера, и позже. Она никому не отказывает, говорит: занимайте очередь. Очень опытный доктор.

У меня — правосторонний сколиоз, болит позвоночник. Когда обостряется болезнь — сразу к Дине Тихоновне. Она доброжелательная, никогда голос не повышает. На приеме поинтересуется, как дела в семье, попросит передать привет соседям - она всех на участке знает. У нее лечится и мой сын, за что я ей очень благодарна. Помогла она и моей знакомой бросить курить — посоветовала делать настой горного репешка. Приятельница месяц его принимала. Бросила курить.

Ираида Васильевна Давидян лечилась в Центре восстановительного лечения и медицинской реабилитации, что на пр. Кулакова. Вела ее невролог Татьяна Витальевна Павлова.

- Доктор молодая, но очень внимательная, - делилась Ираида Васильевна. - У меня давление все время повышается, с сердцем плохо. Когда ложилась в центр, можно сказать, под руки заводили. Такая была слабость. А когда выписывалась, благодаря Татьяне Витальевне уходила домой на своих ногах. Чувствовала себя намного лучше. Ее отношение к больным очень чуткое. Она и душу лечит.

Нина Масэсовна Бегрялянц представилась: врач-фронтовичка медсанбата, 95 лет. А через «Народную трибуну» решила рассказать остаршей медсестре терапевтического отделения офиса № 1 поликлиники № 2, что на улице Маяковского, Зое Валентиновне Перевенковой.

- Я — инвалид 1-й группы. Как льготник, получаю бесплатные лекарства. А так как у нас нет своего участкового терапевта, вызываю на дом дежурного врача. Некоторые забывают выписать мне рецепт на бесплатные лекарства, вот и обращаюсь к Зое Валентиновне, чтобы она напомнила. Спасибо ей за это. Зоя Валентиновна потом звонит, и сын забирает рецепт. Это милейший и добрейший человек.

А Анатолий Иванович Иванченко рассказал о другом враче головного офиса этой поликлиники — хирурге Армене Владимировиче Оганесяне:

- Мне 62 года, но еще тружусь. Работаю водителем. В кабине сквозняки, а суставы больные, поэтому даже летом приходится надевать перчатки. Лечился у разных врачей, но помог только Армен Владимирович. Назначил физиотерапевтические процедуры, лекарства. И сейчас руки не болят. Теперь только к нему обращаюсь. Лечусь у Армена Владимировича уже пять лет.

Иван Алексеевич Семенихин благодарил терапевта консультативно-диагностической поликлиники Аллу Борисовну Хачатурян:

- Очень внимательный врач, высокий профессионал. Приходит на вызов в любую погоду. И сколько бы людей ни ожидали приема — всем уделит внимание. Всегда вежливая. Если в регистратуре нет талона к неврологу, а его консультация очень кому-то нужна, сама подойдет к этому специалисту, попросит принять больного. Ее очень уважают и коллеги.

У мужа Галины Ивановны Грушевской — хроническая лор-патология. По словам женщины, это редкая болезнь, связанная с нарушением иммунной системы. И вот уже более 20 лет супруг лечится у заведующего лор-отделением третьей горбольницы Ставрополя Владимира Павловича Карпова.

- У мужа полипы растут, как грибы. А это - заложенный нос, проблемы с дыханием, сильные головные боли. Приходится ложиться в больницу на операцию. Владимир Павлович уже длительное время наблюдает моего мужа, лечит его, оперирует. Благодаря ему супруг чувствует себя намного лучше. У него уменьшились головные боли. Спасибо доктору за его профессионализм, золотые руки и чуткое сердце.

А Ольга Тищенко благодарила лор-врача первой поликлиники Юлию Валерьевну Бусыгину за свою маму, Людмила Витальевну.

- Мама сейчас лечится в больнице. Это Юлия Валерьевна убедила ее лечь в стационар. Объяснила, что амбулаторно болезнь не вылечить. У мамы — хронический отит, проблема со слухом. Постоянно болят уши. На прием к Юлии Валерьевне мама попала около двух лет назад. Доктор направила ее на консультацию к неврологу, сурдологу, чтобы решить вопрос по дальнейшему лечению. Заставила пройти обследование на иммунитет. А сейчас по направлению доктора мама лечится в больнице, за что я очень благодарна Юлии Валерьевне.   - В отделение ревматологии 2-й горбольницы меня, можно сказать, на руках принесли, - рассказывала Светлана Федоровна Анисимова. - Болело все: руки, ноги, суставы, о которых я вообще не знала. Направление в это отделение досталось мне с великим трудом: ходить не могла, сил уже просто не было. Приняла меня заведующая отделением Сусанна Григорьевна Мнацаканян, а лечащим врачом была Татьяна Федоровна Кутепова. Лечить меня стали сразу же, как только я устроилась. Что делали? Капельницы, уколы, таблетки. И, думаю, еще добротой лечили: Татьяна Федоровна заглядывала в палату все время. Мы прозвали ее ангелом. Да там ангелы все, весь персонал! Не было дня, чтобы Сусанна Григорьевна не заглянула: как вы тут? Может, какие жалобы есть?
Да какие жалобы? Отделение буквально сверкает белизной и чистотой, санитарки моют полы по три раза на дню, все тебе улыбаются, как родне.

Боль отступила уже дня через три. Совсем! Остальное время пребывания в больнице, думаю, для закрепления результата. Иногда казалось, что в отделении кроме меня нет никого и лечат только меня. Но здесь, думаю, коек 50. И на каждой — больной человек, которому нужны и лечение, и забота, и утешение. И все это есть! Причем в облегчении мук больных принимают участие все сотрудники: врачи, интерны, медицинские сестры, санитарки. Их главное правило — доброта, даже если на душе кошки скребут. И корпус больницы, где находится ревматология, стоит в лесу. Это тоже способствует если не выздоровлению, то значительному облегчению болезни: птицы поют нам песни, белочки развлекают, выпрашивая орешки и семечки прямо на дорожках. Никогда еще я не лечилась в таких санаторных условиях с такими добрыми докторами. И конечно - поздравляю всех-всех моих спасителей с Днем медицинского работника, желаю всем быть здоровыми и счастливыми! Ваша профессия — самая благородная на земле!

Нам остается только присоединиться к этим пожеланиям и от имени редакции «Вечерки», и от многотысячной армии наших читателей поздравить всех людей в белых халатах с профессиональным праздником. Земной вам поклон!

народная трибуна, Любимый доктор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»