«Люблю чеснок ­ колбасой пахнет»

Валерий Манин

Это выражение детский писатель К. Чуковский использовал в книге «От двух до пяти». Почему­то оно накрепко отложилось в моей памяти. И как только едим чеснок – а он в нашей семье в ежедневном меню, ­ вспоминаем этого удивительного писателя.

До чего ж хорош этот жгучий и острый овощ! Всего один зубок, очищенный и растолченный, придает блюду привкус и запах. Чеснок – очень древняя культура.

Как и другие луки, он содержит много эфирных масел и фитонцидов, обладает сильными обеззараживающими свойствами. Древние греки считали его незаменимым средством против укуса ядовитых змей. Старинная русская летопись свидетельствует, что с помощью чесночного масла была приостановлена эпидемия чумы. Ученые доказали, что фитонциды чеснока убивают туберкулезные и дифтерийные палочки, стафилококки и др. микробы. Во время эпидемии гриппа чеснок помогает противостоять вирусу. Ученые всего мира работают над проблемой приостановления развития раковой клетки чесноком. Кроме того, чеснок положительно влияет на пищеварение, улучшает кровообращение, обладает способностью понижать кровяное давление, увеличивать силу сердечных сокращений и поэтому применяется при атеросклерозе.

В наших огородах для этой культуры всегда найдется грядка. Правда, за последние годы, потерпев убытки от нашествия слепыша, сократили ее посевы.

Но рынок не терпит пустоты, сразу на прилавках появился чеснок, привезенный из Китая. Покупая этот овощ, обратите внимание: донышко настолько выполировано, что при посадке он может не взойти.

Сейчас наступают сроки посадки озимого чеснока. Под этот овощ выбирают плодородный участок, не слишком освещенный, достаточно влажный. Почву обрабатывают так же, как и под все луковые. Зубки для посадки берут с краю, они крупнее. Замачивают на 20 мин. в розовой марганцовке и сажают в рядки на расстоянии 4 ­ 6 см друг от друга. При загущенной посадке образуется много однозубок. Поверхность грядки присыпают перегноем. Не забывайте подкормить чеснок, а при сухой погоде полить. Яровой чеснок высаживают рано весной.

Чеснок ­ культура холодостойкая. Уход за ним состоит в уничтожении сорняков, рыхлении, поливах и подкормках (на органические чеснок особенно отзывчив).

Сейчас на дворе стоит осень. Продолжаются заготовки овощей на зиму. По традиции предлагаем нашим читателям несколько рецептов:

Чеснок маринованный. Опустить чеснок на 2 часа в теплую воду, срезать верхнюю часть луковицы, удалить покровную кожицу с зубков, вымыть и залить маринадом. На каждую литровую банку добавить 5 ­ 10 горошин черного душистого перца, столько же гвоздики и на кончике ножа корицы.

Чесночное масло. Чеснок обдать кипятком, натереть, перемешать со сливочным маслом и посолить. Или чеснок измельчить вместе с базиликом, перемешать со сливочным маслом, тертым сыром и солью. Использовать как приправу к жареному мясу. Состав: 2 головки чеснока, базилик ­ 30 г, масло сливочное ­ 300г, сыр – 100 г.

Чеснок с морковью, редькой и грецкими орехами. Редьку и морковь взять в равном количестве, натереть. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, заправить лимонным соком. Состав: редька, морковь ­ по 200 г, орехи ­ 5 ­ 6 штук, чеснок ­ 4 ­ 5 зубков, лимонный сок.

Паштет из брынзы с чесноком. Брынзу, чеснок и очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, перемешать и охладить, положить в салатницу и украсить зеленью петрушки или укропа. Состав: брынза ­ 500 г, чеснок ­ 2 ­ 3 зубка, масло сливочное ­ 250 г, орехи грецкие 1 ­ 2 стакана, зелень.

Иван КАМАЕВ,
доктор с.­х. наук.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов