Люблю и я библиотечный мир

.

Этот праздник любим не только мы, библиотекари. Особым вниманием его отмечают и наши читатели. Ведь в этот день во всех библиотеках и на различных площадках проходит масса всевозможных интересных мероприятий и акций: «Книговорот», «Читающая скамейка», «Читающий автобус», «Бегущая книга» и многие другие. В этом году эпидемиологическая обстановка заставляет нас корректировать свои планы. Сейчас библиотеки закрыты для своих читателей. Однако библиотекари не отдыхают, а трудятся дома, изыскивая новые методы работы. Мы общаемся со своими читателями по телефону, в соцсетях, размещаем интересную информацию на сайтах и в прессе.

Праздник обязательно состоится. Конечно, в другом формате. Надеемся, что всем будет интересно. По традиции в этот день в библиотеке-филиале № 6 Ставропольской централизованной библиотечной системы проходит литературно-музыкальный вечер, посвященный известному ставропольскому поэту и видному общественному деятелю, терскому казаку В. В. Ходареву, чье имя носит библиотека более пяти лет.

А предшествовала этому событию многолетняя совместная работа сотрудников библиотеки и нашего знаменитого земляка в деле продвижения книги и чтения для патриотического воспитания молодежи. Сам Витислав Васильевич высоко оценил работу сотрудников библиотеки, посвятив им стихотворение «Библиотечный мир». Кстати, строка из этого стихотворения и дала заглавие этой заметке.

В нашей библиотеке работает музейная экспозиция «Свой след оставить на земле», посвященная жизни и творчеству В. В. Ходарева. Будем рады представить ее всем желающим, как только будут сняты ограничения.

Витислав Васильевич Ходарев оставил яркий след не только в общественной жизни Ставрополья. Он является автором 18 книг, которые достойно пополнили нашу литературную сокровищницу. Его произведения вошли в школьную программу по краеведческой литературе. Творчество этого талантливого человека удивительно разнообразно. Он написал лирические стихотворения, поэмы, песни; известен еще и как прекрасный переводчик, собиратель фольклора, хранитель народной мудрости. Выходец из среды терского казачества, он представил во всем поэтическом блеске его историю, духовный мир и культурные традиции.

Волнующей темой для него стала Великая Отечественная война, оставившая глубокий след в его душе, которую он пережил в детстве. Уже в зрелом возрасте он написал знаменитые поэмы «Высота Толстова» и «Перед минутой молчания», балладу «Памяти майора», стихотворение «У Вечного огня», песню «В лесу Игнолинском». Все эти произведения посвящены тем, кто, отдав жизнь за свободу России, остался навечно в «последнем бою». Они весьма эмоциональны и никого не оставят равнодушными. Они особенно актуальны в юбилейный Год памяти и славы.

Творчество В. В. Ходарева наполнено правдой, благородством и добротой, неподдельной честностью. Оно остается всегда современным, продолжает свою жизнь во времени.

Т. Н. Герасименко.

 

Ставрополь, Ставропольский край, 27 мая – Всероссийский день библиотек

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости