Люблю смотреть на чудо это!

Людмила Комбарова

Нечасто наших супертружеников — садоводов-огородников - «пробивает» на сочинение стихов. Может, и непрофессиональных, но очень искренних. В заголовок вынесена строка из такого стихотворения, посвященного буддлее Давида. Это действительно чудо. Декоративная крона, позднее (с августа по сентябрь, а то и дольше) - обильное цветение и восхитительный медовый аромат.

Буддлея теплолюбива, и для выращивания у нас, на юге, выбор ее видов широк и разнообразен. Например, удивительно красивые буддлеи очереднолистная и шаровидная. Но начать лучше с буддлеи Давида. Она очень популярна у садоводов. Селекционерами созданы садовые формы и многочисленные сорта этого кустарника.

Буддлея Давида нетребовательна к условиям выращивания, самая морозостойкая, растет очень быстро и зацвести может в первый год жизни. Но сажать ее нужно обязательно на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. Почва желательна плодородная, дренированная, но неплохо будет себя чувствовать и на сухой, бедной. Размножается семенами и черенками. Посев на рассаду начинают в феврале-марте. Семена очень мелкие — их не заделывают, а чуть присыпают землей. Всходы через месяц. Для нормального развития обеспечьте им свет и тепло. Распикировать можно по горшочкам или сразу в открытый грунт — в мае.

Кстати, буддлея дает очень жизнестойкий самосев. Но родительских (сортовых) признаков сеянцы, скорее всего, не сохранят. Поэтому лучше и проще размножать черенками (зеленые режут весной и сразу высаживают, одревесневшие - в сентябре): длина не менее 20 сантиметров и обязательно три почки. На укоренение уходит около двух месяцев. Хранить их до весны можно в холодном подвале. А можно сразу посадить и оставить зимовать в саду. Ведь жестоких морозов у нас не бывает.

Если вас устраивает кустик высотой до метра, с уходом можно не заморачиваться — только полив. Но чтобы вырастить двухметровый куст, надо поработать. Четыре подкормки за лето, приствольный круг замульчировать компостом или перегноем, обрезать увядшие соцветия. Избавляйте буддлею от порыжевших веток, придавайте ей желаемую форму. На зиму (начало ноября) сделайте  короткую стрижку — десять сантиметров над землей. Буддлея тяжело переносит пересадку. Чтобы ей помочь, соблюдайте такие правила: пересаживать с большим комом земли ранней весной, прохладным вечером, и обильный полив.

Пробуждается весной буддлея только с приходом настоящего тепла, так что не спешите выбрасывать вроде бы погибший кустик.

Мне буддлея Давида нравится в одиночком варианте. Но используется она для создания красиво цветущих живых изгородей. Выращивается в кадках на балконах. Отличные компаньоны для нее: спирея, лапчатка кустарниковая, энотера, низкорослые розы.

У буддлеи Давида - широчайшая гамма цветов и оттенков конусовидных соцветий: белые, сиреневые, розовые, красно-малиновые, бордовые, фиолетовые... Самые известные садовые формы этой буддлеи: форма Вильсона (цветы розово-лиловые) - позднецветущая; форма Вича и форма прекрасная (розово-пурпурные) — зацветает в августе. Красивые сорта «Royal Red» (красно-фиолетовые цветы) и «Harleguin» (цветы пурпурные, а листья пестрые).

Буддлея

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов