Любо, атаман!

.

В поселке Горячеводском города Пятигорска прошел отчетно-выборный круг Горячеводского станичного казачьего общества, а также принята присяга новыми казаками и чествование членов общины в честь 30-летия возрождения казачества Ставрополья.

Торжественные мероприятия начались со службы в храме Успения Пресвятой Богородицы. После совершенной священником молитвы 14 новобранцев были приняты в ряды казаков. Каждый из них перед Богом и братьями-казаками поклялся честью казака и памятью своих предков помнить православную веру и строго соблюдать христианские заповеди, быть преданным казачеству и России. По обычаю женщины-казачки присягу не принимают, но на обряде присутствуют. Так, Анастасия Бондарева – внучка казачьего генерала атамана Терского войскового казачьего общества В.П. Бондарева – с сего дня числится в женском совете 4-й сотни Горячеводской казачьей общины.

Вступить в Горячеводское казачье общество непросто – за время двухлетней стажировки кандидаты проходили жесткий отбор. Серьезности испытаниям в этом году добавила пандемия, казаки вели круглосуточное сменное дежурство на перекрытых границах города на время весеннего карантина (Пятигорск был единственным закрытым городом в крае).

После мероприятие продолжилось на территории казачьего конноспортивного комплекса. На свежем воздухе состоялся отчетно-выборный круг. Казаки заслушали отчет и поблагодарили за работу атамана Валерия Поматова, состоящего в общине с самого начала ее существования и возглавлявшего ее последние 14 лет. У В. Поматова был самый долгий атаманский срок. Воссоздавая казачье общество, он успешно привлекал в него местную молодежь, именно при нем была заложена серьезная экономическая база.

Новым атаманом казаки единогласно избрали Владимира Алексеевича Савченко. Он состоит в общине с 1992 года, на протяжении последних десяти лет был первым товарищем атамана. Родился В. Савченко в Пятигорске, служил в войсках специального назначения. После армии получил два высших образования – лингвистическое и юридическое. Два созыва подряд является депутатом городской Думы. Женат, воспитывает трех дочерей. В дальнейшей работе избранный атаман собирается продолжать воспитание подрастающего поколения, заниматься расширением и укреплением казачьей школы, считающейся одной из ведущих в системе образования края. Пообещал братьям-казакам уделять большое внимание открытию военно-патриотических молодежных клубов, через которые старшее поколение будет нести казачьи традиции и идеологию подрастающим казакам, защитникам Отечества. Как и раньше, Савченко собирается бороться не столько за высокую численность казачьей общины, сколько за качественную работу.

Торжественная церемония приведения к присяге нового атамана продолжилась награждением казаков юбилейным знаком «30 лет Горячеводской казачьей общине» за активное участие в возрождении и становлении казачества. Одиннадцать казаков получили наградное холодное оружие – шашки и кинжалы.

За добросовестную работу, активное участие в жизни общины и за призовые места в различных соревнованиях отличившимся казакам вручили ценные подарки. Совет стариков наградили денежной премией в размере двух тысяч рублей каждому, а женский совет казачьей общины порадовали туристической путевкой по достопримечательностям Северного Кавказа.

От круга к кругу в обязательном порядке казаки чествуют многодетные семьи: две из них получили по 15 тысяч рублей за рождение третьего ребенка в семье, а одна семья – 25 тысяч рублей за рождение пятого ребенка.

казачество, отчетно-выборный круг Горячеводского станичного казачьего общества, Ставропольский край, принятие присяги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»