Любой обман за ваши деньги

Анна Учаева
Вы потратили бы последние деньги на человека, которого ни разу не видели? А давали бы в долг немаленькие суммы, если уже «обожглись»? Поверили бы, что кредит в банке оформляется только за крупную взятку? Наверное, нет. Но ведь кто-то верил.

Эти мать с сыном могли бы стать героями какой-нибудь развеселой комедии о мошенниках. Но они оказались на скамье подсудимых. Несколько месяцев Ада и Ливан Казарян совершали самые различные махинации. Главный их талант - входить в доверие к людям.

Владелец одного из ставропольских ломбардов захотел купить земельный участок, чтобы открыть на нем торговую точку. Своими планами он поделился с Адой, которая неоднократно оставляла у него ювелирные изделия под залог и вообще зарекомендовала себя как честная особа. Казарян рассказала, что у нее есть знакомые в управлении архитектуры, которые оформят документы на строительство быстро, без нудного стояния в очередях. Сначала она попросила за содействие 23100 рублей и 500 долларов США, позже пять тысяч, затем триста долларов. Очередной «взнос» достиг 36 тысяч рублей. Отсрочки в оформлении Ада объясняла совершенно невероятными причинами. Затем понадобились «зелененькие» для подключения электроэнергии, неких взносов и пр. Самое интересное, что прежде она как-то брала у владельца ломбарда в долг 25 тысяч рублей. То, что она их не отдала, не насторожило ювелира. Когда же он наконец почуял неладное и потребовал свои деньги обратно, Казарян пожаловалась, что ей срочно понадобились средства на строительство дома в Пятигорске для родственников из Канады, но последние передумали приезжать, и теперь ей остается только этот дом продать. Мол, тогда и долг отдаст. Кстати, за время ожидания Ливан Казарян попросил у хозяина ломбарда кольцо с бриллиантом, цепочку с крестиком и перстень, мотивировав тем, что едет на свадьбу к родственникам и хочет выглядеть прилично. Больше ювелир своего имущества не видел.

Еще одного ставропольца Ада «поймала» на желании побыстрее оформить российское гражданство для его неофициальной жены. Казарян пообещала помочь за тысячу долларов. Спустя три месяца она заявила, что этого недостаточно и нужна еще большая сумма. Но на сей раз она не на того напала. Мужчина осознал, что его обманывают, и доплачивать не стал, а обратился в правоохранительные органы.

Освоила предприимчивая семья и популярный на сегодняшний день «кредитный» способ мошенничества. Жительницу краевого центра Светлану, когда-то работавшую у Ады реализатором, ее бывшая хозяйка уговорила взять в кредит на свое имя бытовую технику, за которую обязуется расплатиться Казарян. Вроде как ей срочно понадобились деньги, и она просто сразу продаст товар, а долг выплатит сама. Однако спустя некоторое время Светлане позвонили сотрудники банка, потребовавшие объяснений, почему не выплачивается кредит.

Другого знакомого Казарян «провел» уже Ливан. Как бы невзначай он обмолвился ставропольскому предпринимателю, что у него есть друзья в банке, которые смогут оформить кредит на любую сумму. Только для начала следует положить на счет восемнадцать тысяч. Где их взять? Да элементарно. Купить технику в кредит и сразу продать. Что его знакомый и сделал. Деньги передал Ливану. Чем все закончилось, наверное, не стоит рассказывать.

Впрочем, перечисленные случаи (отмечены далеко не все) – обычная для мошенников «практика». А вот то, как Ада поступила со своей близкой подругой, действительно может стать основой для « мыльной оперы». С Натальей, недавно переехавшей на постоянное место жительства в Грецию, обвиняемая была знакома уже более десяти лет. Когда-то Казарян занимала у нее деньги, осталась должна почти шесть тысяч долларов. За ними Наталья и приехала к подруге в Ставрополь. Та ей объяснила, что валюту отдала знакомому, некоему Сергею Сергеевичу Шахову. Буквально на следующий день в квартире матери Наташи, у которой последняя остановилась, раздался звонок. Человек представился Сергеем Сергеевичем. Он завел душещипательную беседу и как бы невзначай признался, что как-то видел Наталью, и она ему очень понравилась. Он - холост, серьезный бизнесмен, вхож в круг «сильных мира сего», только вот надежной спутницы жизни не нашел. Женщина, разменявшая пятый десяток, поверила в его слова. Звонки раздавались еще недели две, а затем Наталью навестила расстроенная Ада, признавшаяся, что Сергей попал в аварию, долго находился в больнице в Вашингтоне, сейчас лежит в специализированной клинике в Ставрополе, и ему срочно нужны дорогие медикаменты. Только вот беда, наличности у него нет. Наташа пожертвовала на лечение потенциального супруга шестьсот долларов. После этого, как говорится, процесс пошел. То оказывалось, что организм Сергея воспринимает только израильские антибиотики по цене триста рублей за укол, то ему внезапно стало плохо и для реанимации не хватает пары сотни долларов. За несколько месяцев Наталья потратила на невидимого поклонника более 173 тысяч рублей, 2300 долларов и 2330 евро (!). Когда у нее заканчивалась наличность, она продавала свои ювелирные изделия. А Сергей Сергеевич все не выздоравливал. Чем можно объяснить подобную наивность, не знаю. Тем, что «Шахов» уверял, что у него на счете лежит шестьдесят миллионов рублей, но пока они «заморожены»? Прозрение наступило внезапно. Позвонив Аде, Наталья услышала голос Шахова. Но человек, взявший трубку, сказал, что он не Сергей Сергеевич, а племянник Ады – Артем. Женщина пришла к подруге и потребовала объяснений, мол, или ты покажешь мне Шахова « в реале», или я иду в милицию. Ада же выдала версию, что «буквально вчера» дочь Сергея увезла его в Америку. Тогда Наталья дождалась прихода Артема и заговорила с ним. Последние сомнения отпали – парень вещал голосом Шахова…

Следствие по делу Казарян велось больше года. Но государственному обвинителю удалось собрать достаточную доказательную базу. Суд приговорил Аду и Ливана Казарян к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу.

Имена и фамилия подсудимых изменены.

По материалам,

предоставленным

прокуратурой

Ленинского района.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов